RU EN CN ES
В СГАУ состоялся Второй всероссийский фестиваль-конкурс «МКС»-2016

В СГАУ состоялся Второй всероссийский фестиваль-конкурс «МКС»-2016

Самарский университет

Университет объединил на фестивале 11 команд-участниц

бортжурнал СТЭМ
18.02.2016 2016-02-18
В Самаре состоялся Второй всероссийский фестиваль-конкурс «МКС»-2016. За победу боролись СТЭМы вузов Москвы, Казани, Долгопрудного, Ростова-на-Дону, Самары, Иваново, Волгограда.
 
«МКС» в 2016 г. подрос и окреп как составом команд и гостей, так и пулом жюри.
 
СГАУ, знаменитый своим стэмовским движением, объединил на фестивале 11 команд-участниц.
 
В жюри согласились войти известные в деле юмора личности: Сергей Нетиевский, Максим Аксёнов, Ирина Ходырева, Павел Радонцев, Николай  Епифанов, Роман Беленков и Максим Дмитриев.
 
Церемонию открытия разнообразили необычные для студенческого театра гости. Мимы из группы «Комиксы» убеждены: «...О вполне серьёзных вещах мы говорим с улыбкой, и хмурый день уже не кажется таким мрачным...» Световое шоу показал коллектив «C.L.A.Y.».
 
Каждый из трёх дней фестиваля актёры играли при полном зале зрителей.
 
Член оргкомитета фестиваля «МКС» Ольга Фадеева поделилась с нами: «В этом году уровень команд стал заметно выше, и я не завидую жюри: им было очень трудно выбрать самых-самых!»
 
При выборе лучших номеров разгорались нешуточные споры и жаркие дискуссии. Ведь программа концерта ограничена по времени, но так много достойных и смешных выступлений, как показать всё зрителю? А вот с выбором призёров жюри нашло взаимопонимание, и даже предложение дать два третьих места, было поддержано единогласно.
 
В ходе фестиваля студенты-участники учились у мэтров жанра: состоялись творческие встречи с участником команды Высшей Лиги КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Максимом Аксёновым и, конечно же, с председателем жюри фестиваля, экс-участником шоу «Уральские пельмени», актёром, сценаристом и телеведущем Сергеем Нетиевским.
 
«Это был, пожалуй, самый полезный фестиваль из всех, на которых мы были. Мы выступили достойно. Люди в зале смеялись от души! Жюри дало здоровую оценку тому, что мы представили, и указали на наши слабые места. Мы знаем о них, и теперь с ещё большим рвением будем над ними работать. Помимо комментариев жюри мы посмотрели на другие СТЭМы и с уверенностью заявляем, что стэмовское движение ещё как живо! В общем, мы набрали целый ворох опыта, который предстоит разгрести, утвердились в мысли, что мы можем выступать на достойном уровне и ощутили, что нам есть, куда расти» – своими эмоциями поделились ребята из коллектива ЭТО «ТьМА» (Долгопрудный).
 
Гала-концерт фестиваля состоялся 14 февраля и объединил не только студентов, ветеранов стэмовского движения, но и самарчан, неравнодушных к молодёжному театру и юмору. Почётными гостями стали глава Самары Олег Фурсов и ректор Самарского университета Евгений Шахматов.
 
Логичным завершением вечера стало награждение победителей.
 
Пьедестал был разделён следующим образом:
 
I место - СТЭМ «Сдвиг по Фазе», (Казань)
 
II место - СТЭМ «Русь», (Самара)
 
III место - СТЭМ «NONELOVE», (Самара)
 
III место - СТЭМ «АппендиксЪ», (Самара)
 
«Огромная география команд, это потрясающе! Посмотреть, как шутят в разных уголках нашей страны и пообщаться с ребятами из других городов дает возможность фестиваль «МКС-2016». Спасибо!» - поделился своими эмоциями Сергей, зритель фестиваля всех трёх дней.
 
Сергей Нетиевский отметил: «Всё прошло очень хорошо, достойные хорошие команды, они завели зал! Хочется, чтобы в следующем году происходящее в СГАУ могли увидеть все жители Самары в городском зале. Тот уровень, что я увидел, этого достоин!»
 
Заместитель руководителя фестиваля Сергей Ивошин рассказал о будущем фестиваля и его развитии: «В этом году «МКС» заявил о себе не только в Самаре, о нас знают в стране. Уже сейчас есть команды из стран СНГ, желающие приехать на «МКС-2017»! Уверен, что в следующем году мы выйдем на международный уровень. Всё что планировали в этом году, получилось. Дальше - только лучше!»
 
Фестиваль завершила группы «COMEDOZ» новой песней «Ракета с позитивом».