RU EN CN ES

Свежие новости

События

В Казани прошёл семинар тьюторов для центров академического письма

В Казани прошёл семинар тьюторов для центров академического письма

Самарский университет

Его провели тьюторы Самарского центра академического письма (SACC)

факультет филологии и журналистики бортжурнал
08.04.2016 2016-04-11
Преподаватели кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации приняли участие в семинаре в Казани, проходившем в рамках программы "Подготовка тьюторов для центров академического письма" ("Professional development for writing centers tutors in training").
 
Программа организована тьюторами SACC (Samara Academic Consultancy Center) совестно с Ив Смит, специалистом по преподаванию английского языка из университета города Джорджтаун, штат Атланта, США.
 
Первым из университетов, прошедших программу стал Казанский федеральный университет. Преподаватели кафедры германской филологии КФУ (зав. кафедрой германской филологии, к.ф.н., доц. Д. Н. Давлетбаева) в течение нескольких дней (28-31 марта):
 
• ознакомились с особенностями использования стиля цитирования АРА (American Psychological Association);
• освоили навыки критического чтения научной литературы и написания рецензии на статьи;
• практиковали навыки написания, определения и корректировки тезиса, написания научных статей, ориентируясь на категории читателей;
• узнали формат проведения тьюторских консультаций, мастерских и семинаров; 
• поняли специфику работы с различными категориями слушателей (студентами, аспирантами, учеными), используя принципы позитивной психологии.
 
Помимо практики профессиональных умений, будущие тьюторы презентовали свои идеи организации работы центра академического письма в микро контексте своего университета. Казанские коллеги ознакомились с информацией о том, как сделать работу тьторов более эффективной, и о там, с какими трудностями может столкнуться тьютор при работе с разными аудиториями слушателей.
 
Подобные семинары способствуют мотивиции преподавателей английского языка к работе в качестве тьюторов, представляют информацию о стратегии и планах работы центра академического письма, распространению опыта в ведении семинаров и консультаций, а также дают возможность наглядно познакомиться с результатами проделанной работы самарского центра академического письма.
 
В ходе поездки был подписан меморандум о сотрудничестве между КФУ и Самарским университетом. На основе договорённости в мае 2016 г. преподавателями кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации Самарского университета будет проведена серия онлайн-семинаров для совершенствования навыков академического письма и более глубокого изучения вопросов коллегами из КФУ.
 
Самарский центр академического письма продолжит свою кампанию в других городах России. В амбициозных планах SACC на первой позиции стоит вступление в европейскую и международную ассоциации центров академического письма, а именно создание консорциума между уже существующими и будущими в России центрами.
 
Для справки
 
Среди ведущих вузов мира, одним из основных критериев научной активности является уровень цитирования в международных научных журналах. Для публикации своих трудов в журналах уровня Web of Science и Scopus, помимо знания английского языка на уровне не ниже B2, необходимо владеть компетенциями академического письма.
 
Самарский университет, наряду с тремя вузами Москвы, является пионером в открытии центров академического письма, чьей основной деятельностью является проведение консультаций с молодыми учёными по вопросам, связанных с публикациями их научных статей за рубежом.
 
Самарский центр академического письма (Samara Academic Consultancy Center), созданный на базе центра профессионального развития не только занимается консультациями, но так же готовит преподавателей кафедры иностранных языков и профессиональной консультации к тьюторской деятельностибыть тьюторами - проводить мастерские по проблемам формирования компетенций академической коммуникации, работать индивидуально с теми, кто хочет научится оформлять результаты своей деятельности так, чтобы коллеги из разных уголков мира могли понять и оценить проводимые исследования. Всё это стало возможно благодаря заведующей кафедрой иностранных языков и профессиональной коммуникации СГАУ В.В. Левченко, которая для повышения профессиональной квалификации преподавателей пригласила опытного специалиста по преподаванию английского языка Ив Смит.
 
На второе полугодие 2015-2016 учебного года намечено семь обучающих семинаров в таких городах как: Казань (Казанский Федеральный университет), Иркутск, Екатеринбург (Уральский государственный педагогический университет), Смоленск (Смоленский гуманитарный университет), Тюмень (Тюменский государственный университет), Санкт-Петербург, Туапсинский район Краснодарского края (ВДЦ «Орлёнок»), в которых планируется открытие подобных Самарскому центров академического письма.