В 2016 году таких победителей из Самарского университета трое. Всего же именную стипендию получили 500 студентов из 75 вузов страны. И получают они в результате победы 15 000 рублей ежемесячно вплоть до окончания обучения в магистратуре.
О том, как проходил конкурс, мы расспросили одну из его победительниц, магистранта первого курса физического факультета Самарского университета Ольгу Санкееву (Егорову).
Первое задание, «Книжный червь», было связано с литературой. Существует четыре «мира писателей», и из каждого мира были взяты некоторые вещи. Сложность задания заключалась в том, что все они были перепутаны. Нужно было вернуть предметы в свои миры.
Следующее задание – «Препятствие», или «Барьер»: нужно пробиться с идеей к какому-либо начальнику. Препятствия – люди, которых нужно убедить пропустить тебя. У них же задача, наоборот, никого не пропускать.
Третье задание – «Переговоры». Нас поделили на две команды. Каждая из команд – это компания, занимающаяся железнодорожными перевозками грузов. Есть три железнодорожные ветки. Первая принадлежит одной компании, вторая – другой, а третья – общая. Третья приносит большую прибыль, но в один день по этой ветке может пройти только один состав. Нужно договориться о порядке использования этой ветки, чтобы получить наибольшую прибыль.
Было ещё задание «Глава банка», где необходимо было составить расписание, перераспределить обязанности, назначить даты отпусков, вручить премии, разобрать текущие дела.
Ещё были задания «Предложения и идеи по решению проблем региона» и «Распределение капитала фонда» – распределять нужно было между такими сферами, как образование, наука, спорт, культура, социальная поддержка. Только в двух предыдущих заданиях я пересеклась с участниками из Самары, в остальных всегда были ребята из других городов.
И последнее – нестандартное «Что, где, когда?», этот конкурс проводился в холле одновременно со всеми участниками. Нас поделили на команды по шесть-восемь человек. Правила игры менялись в каждом туре. Всего было 12 туров, после первых шести нас снова перемешали и поделили на новые команды. Хотя это задание было командным, баллы набирались лично и суммировались по результатам всех туров.
После всех конкурсов нас ждало творческое задание, но оно, скорее всего, уже не оценивалось. Мы делали открытки и писали письма победителям прошлых лет. Очень душевное и милое завершение конкурсного дня.
Также хочу добавить, что за каждым успешным студентом стоит грамотный и чуткий преподаватель или целая команда преподавателей, как в моём случае. Всем рекомендую поступать на физический факультет Самарского университета, чтобы обучаться у таких замечательных профессионалов и участвовать в разных конкурсах, в том числе и в стипендиальном конкурсе Потанина. Даже если вы не получите стипендию, но побываете в очном туре, это будет одним из лучших событий в вашей жизни.