RU EN CN ES
Самарский университет совместно с Фрайбергской горной академией запускает программу двойных дипломов по металлургии

Самарский университет совместно с Фрайбергской горной академией запускает программу двойных дипломов по металлургии

Самарский университет

Начало реализации программы намечено на 2016/2017 учебный год

Кавалла Рудольф Гречников Фёдор кафедра обработки металлов давлением инженерно-технологический факультет Хардин Михаил международное сотрудничество Фрайбергская горная академия
13.07.2016 2016-10-18
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва и Фрайбергская горная академия (Германия) с нового, 2016/2017 учебного года запускают программу двойных диломов по направлению "Металлургия". Студенты обоих вузов год будут обучаться в магистратуре Самарского университета и год – по программе специалитета во Фрайбергской горной академии. По окончании обучения им будут выданы дипломы обоих высших учебных заведений.

Новая программа преследует цель вырастить новое поколение ученых, имеющих глубокую теоретическую базу, владеющих самыми продвинутыми технологиями и способных взаимодействовать с коллегами на международном уровне. 

"У России с Германией давние традиции культурного и научного взаимодействия, они берут начало еще от Петра Великого с момента основания первого горного института. Новая программа призвана активировать этот процесс обмена знаниями и традициями, чтобы в итоге получить общий рост. Мы организовываем в своем роде посольство будущего", - поделился своим видением проекта вице-президент по исследованиям, проректор по науке Фрайбергской горной академии Рудольф Кавалла.
 
Качество подготовки специалистов по новой программе подчеркивается системой отбора студентов. Глубокие знания в металлургии они должны подтвердить владением иностранным языком. Для русских студентов – это немецкий язык, для немецких – английский, поскольку занятия в Самарском университете для них будут проводиться именно на этом языке. Всего на курс ежегодно будет приниматься 10 человек - по пять с каждой стороны.
 
"Мы специально не делаем направление массовым, нам не нужно количество, нам нужно качество. Это элитарное направление и подход к обучению здесь иной – поддержка, опека, наставничество. Обучение фактически индивидуальное", - подчеркнул декан инженерно-технологического факультета Самарского университета Михаил Хардин.
 
Обучение в двух престижных вузах дает возможность студентам быть на передовом рубеже науки, участвовать в международных научных проектах, дискуссиях, обмениваться опытом, проводить эксперименты в самых современных лабораториях. 
 
"Один человек не принесет такой пользы для науки, какую может дать научный обмен идеями, мнениями, технологиями. Только объединившись, взяв лучшие образовательные курсы от каждого вуза, мы получим стремительное развитие и достигнем впечатляющих результатов. Немецкая система и российское богатство идей – это будущее науки", - считает Рудольф Кавалла.
 
С этой точки зрения, характерен выбор вузов-партнеров. Фрайбергская горная академия является одним из мировых лидеров в области металлурги. Это старейшее в мире горнопромышленное учебное заведение и один из первых технических вузов в Европе. Его история связана с именами М.В. Ломоносова и Д.И. Менделеева, революционными открытиями и самыми современными технологиями. Вуз оснащен дорогостоящим уникальным оборудованием, на котором учащиеся получают богатый практический опыт. 
Самарский университет, в свою очередь, также представляет немалый интерес для европейских коллег. Вузовские разработки, касающиеся легких металлов, алюминия, сплавов на основе алюминия, титановых сплавов, которые ведутся в университете еще со времен КуАИ-СГАУ, имеют богатый потенциал для промышленных инноваций. 
 
"Наш университет, безусловно, на высоком уровне по креативу, научной базе, он хорошо оборудован. Однако нашим научным сотрудникам есть чему поучиться у немцев. Прежде всего это системный подход, педантичность, грамотная организация рабочего пространства и самой документации. Они в совершенстве владеют методикой написания научных работ и статей для маститых научных изданий и учат как правильно писать и структурировать материалы. В наших текстах слишком "русский порядок", немецкие коллеги помогают избавиться от этого, писать четче, конкретнее, выявлять главное и подчеркивать научную новизну. Кроме того, нельзя не отметить мощнейшую теоретическую и практическую базу. В библиотеке Фрайбергской горной академии есть доступ к первоисточникам, которые датируются XIX веком. Производственная составляющая также впечатляет, я имел возможность работать на уникальном стане непрерывной прокатки и многих других площадках. Глобализация, отсутствие барьеров идут на пользу ученым и науке. Такое обучение – это путевка в жизнь, но несмотря на то, что мне очень понравилось в Германии, я останусь работать в России и продолжу свою деятельность в родном вузе", - поделился сотрудник Самарского университета Евгений Арышенский, проходяший обучение во Фрайбергской горной академии по PhD-программе.
 
Новая программа двойных дипломов укрепляет сотрудничество российских и германских ученых. На будущий год намечено еще одно событие, которое сделает это сотрудничество более плодотворным.

"В замкнутой системе сложно совершить рывок, а в процессе сотрудничества, активного взаимодействия - наоборот. Недавно от Рудольфа Кавалла поступило еще одно предложение: организовать в рамках подготовки к юбилею кафедры обработки металлов давлением международный конгресс. Он состоится на базе Самарского университета в июле 2017 года. К нам приедут гости из Фрайберга и других городов Германии, Австрии, Польши, Беларуссии, Московских академических организаций и университетов, Санкт-Петербурга, Красноярска, Уфы - уже получено более 100 подтверждений об участии. Это будет уникальный обмен научным опытом", - убежден заведующий кафедрой Самарского университета, член-корреспондент РАН Федор Гречников.

Для справки
На сегодняшний день в программе двойных дипломов в качестве партнёров Самарского университета уже выступают пять зарубежных вузов: Штутгартский университет, Германия (магистерская программа по двигателям летательных аппаратов), Университет Виго, Испания (магистерская программа по радиотехнике), Технологический университет Лаппеэнранта, Финляндия (магистерская программа по мехатронике), Вустерский политехнический институт, США (программа PhD по оптике), университет Юлия Максимилиана, Германия (магистерская программа по русскому языку и коммуникации в профессиональной сфере).

Фото: Андрей Киселев (фотоклуб "Иллюминатор")