федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В Самарском университете состоялась научно-практическая конференция "Орбита молодежи"

В Самарском университете состоялась научно-практическая конференция "Орбита молодежи"

Самарский университет

Более 200 студентов ведущих российских вузов и молодых ученых из 20 регионов России приняли в ней участие

студенту партнеру абитуриентам Вучкович Алла Роскосмос Кирилин Александр Шахматов Евгений Орбита молодежи (конференция) Конференция САЕ-1 (Аэрокосмическая техника)
08.09.2016 2016-10-19
В четверг, 8 сентября, в Самаре стартовала II всероссийская молодежная научно-практическая конференция "Орбита молодежи" и перспективы развития российской космонавтики". Организаторами мероприятия выступили госкорпорация "Роскосмос", Корпоративная академия Роскосмоса, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва, РКЦ "Прогресс" и администрация Самарской области.
 
"Мы еще в прошлом году договорились о том, что вторая конференция "Орбита молодежи" пройдет именно в Самаре. Это связано с тем, что первой с космодрома Восточный стартовала самарская ракета, самарские и московский спутники вывел блок выведения "Волга", также разработанный на РКЦ "Прогресс", да и наземная инфраструктура космодрома создавалась с помощью наших предприятий. Становятся одним из достижений российской космонавтики и малые космические аппараты, которые создаются в сотрудничестве Самарского университета и РКЦ "Прогресс". Поэтому у участников конференции, есть потрясающая возможность прикоснуться к традиции создания передовой космической техники", - подчеркнул ректор Самарского университета Евгений Шахматов. 


Более 200 студентов ведущих российских вузов и молодых ученых из 20 регионов России приняли участие в этом знаковом для ракетно-космической отрасли событии. 
 
В рамках конференции прошел фестиваль детского научно-технического творчества "Азбука науки", где талантливые начинающие ученые и конструкторы вместе с педагогами представили свои изобретения на космическую тематику. 


 
"Роскосмос очень много внимания уделяет молодым, поддерживает их идеи в создании перспективных аппаратов. Поэтому от участников конференции мы ждём прорывных проектов, смелых идей”, - заявил генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.



Центральным событием открытия конференции стало подписание между Роскосмосом и Самарским университетом соглашения о сотрудничестве, основными целями которого являются реализация совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также отбор и специализированная подготовка высококвалифицированных специалистов для работы в организациях ракетно-космической промышленности. 


 
"Вместе с нашим профильным учебным заведением мы стараемся готовить не только специалистов мирового уровня, но и максимально сократить время на их адаптацию на предприятиях ракетно-космической отрасли. А для этого обучение студентов должно быть практикоориентированным, чтобы студент уже в процессе учебы на практике мог отработать полный жизненный цикл создания ракетно-космического изделия. Именно поэтому в нашем соглашении есть специальный пункт о дальнейшем развитии в Самарском университете системы разработки и производства малых космических аппаратов и наноспутников", - подчеркнула исполнительный директор по персоналу и социальной политике госкорпорации Роскосмос Алла Вучкович. 


Панельная дискуссия по вопросам создания и применения малых космических аппаратов (МКА) стала и одним из ключевых событий конференции. С точки зрения образования и науки МКА – отличное средство как для отработки технологических процессов, так и для образовательных проектов. Малые аппараты размером до полутонны проходят полный цикл создания за 3-5 лет, благодаря чему студенты могут участвовать в таких проектах, проходить обучение, получать опыт работы с документацией, с "железом", продвигать свои технологии и идеи. Проекты по созданию малых аппаратов можно назвать локомотивом развития образовательного процесса, а также развития всей космической техники в целом. Это инструмент для обучения, исследования, испытания новых образцов космической техники.
Кроме того, создание малых космических аппаратов имеет синергетический эффект: это не только подготовка высококвалифицированных кадров, но способ укрепления международного сотрудничества. 
 
"В феврале мы выступали на сессии комитета по мирному космосу ООН, где анонсирование нашей работы по МКА, а также запуска "Аиста-2Д" с космодрома Восточный вызвало интерес у представителей 20 стран. Мы договорились о сотрудничестве. После того как состоялся успешный запуск, процесс взаимодействия стал набирать обороты. Китай, Шри Ланка, Мексика заинтересованы в наших спутниках, той информации, которая есть на орбите. Они готовы в дальнейшем создавать спутники и вкладывать в это средства. На мой взгляд, это тот путь который приведет к международному сотрудничеству не только вузы, но и страны", - подчеркнул ректор Самарского университета Евгений Шахматов.

В рамках первого дня конференции также состоялся круглый стол по вопросам развития системы подготовки научных кадров ракетно-космической отрасли в аспирантурах. 
Участники круглого стола обсуждали эффективность подготовки кадров в аспирантурах отрасли и профильных вузах, возможные меры стимулирования обучения в аспирантурах и защиты диссертаций, а также вопросы, связанные с нормативно-правовым регулированием.
"В ракетно-космической отрасли практически нет проблем по взаимодействию между работодателем, учебными заведениями и министерством образования. Да, пять лет назад они существовали, но сейчас перед нами стоит только ряд конкретных задач", - отметила исполнительный директор по персоналу и социальной политике госкорпорации "Роскосмос" Алла Вучкович.
 


Основная задача - нивелировать несоответствие в работе вузовских и отраслевых аспирантур. Предложенный министерством образования и науки РФ регламент направлен на подготовку научно-педагогических кадров, что является прерогативой вузов, в то время как предприятия нуждаются в готовых специалистах, будущих руководителях отдела, которым не требуется большой объем гуманитарных дисциплин. По мнению участников "круглого стола", только совместные усилия вузов и отраслевых предприятий помогут найти общие пути качественной реализации программы аспирантуры. 
 
По мнению экспертов, для повышения качества работы аспирантуры необходимо: осуществление более жестокого отбора кандидатов на поступление в аспирантуру и определение квоты мест; сохранение преемственности тем исследований; наличие научного задела по диссертационному исследованию; соответствие тем диссертационных исследований приоритетным направлениям научно-технических предприятий; финансовая мотивация защитившихся аспирантов и их научных руководителей. 


Секционные заседания конференции состоялись по шести направлениям: фундаментальные космические исследования и освоение космоса; развитие ракетно-космической техники; развитие ракетно-космической промышленности и производственных технологий; космические приложения и использование результатов космической деятельности; системные и экономические исследования в сфере космической деятельности; технологии создания и прикладного применения ракетно-космической техники, в том числе малых космических аппаратов и космических аппаратов нано-класса.
 
Далее участников и экспертов "Орбиты молодежи" ждет насыщенная деловая, научная и образовательная программа "Корпоративной академии Роскосмоса", экскурсии по РКЦ "Прогресс" и общение с космонавтом Сергеем Ревиным.



"Вечером первого дня конференции состоялось награждение победителей секций (список здесь). Дипломы и памятные подарки - модели ракета-носителя Союз-СТ победителям вручила Алла Вучкович, исполнительный директор по персоналу и социальной политике госкорпорации "Роскосмос".



Отдельный приз "За волю к победе" получил самый юный участник конференции Михаил Резников, второклассник из Москвы. Он исследовал влияние постоянных магнитных полей на рост растений". 



Списки победителей
Фотогалерея Орбита молодежи 2016. Вручение

Фото: Юлия Литвинова, Нурсиня Джамолдинова (фотоклуб "Иллюминатор")