федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Ключевой тренд – технологии, ориентированные на человека

Ключевой тренд – технологии, ориентированные на человека

Самарский университет

Рассказал руководитель инжинирингового центра Самарского университета Антон Иващенко

инжиниринговый центр "Большие данные" Иващенко Антон кафедра информационных систем и технологий Полет (газета) бортжурнал
09.11.2016 2020-07-06
Информационные технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека. Многие пользуются навигацией в автомобиле, обмениваются электронными письмами, выходят в Интернет для общения. Чтобы обеспечить удобство, полезность и привлекательность этих сервисов, разработчики программного обеспечения стараются получить максимально подробную информацию о своих пользователях. "По ту сторону браузера" производится ежедневная и скрупулезная работа по сбору сведений о том, кто какие сайты просматривает, с кем общается, что посещает, как передвигается по городу и т.п. Это и есть "большие данные" – новая область исследования математиков и программистов.

Большие данные – это обобщенная группа технологий обработки структурированной и неструктурированной информации сверхбольших объемов (от колебаний финансовых показателей до результатов медицинского скрининга).

Поначалу это направление привлекло внимание статистиков и специалистов по базам данных: им потребовались средства массово-параллельной обработки больших массивов постоянно обновляющейся информации. 
 
И первые успешные технологии появились именно в банковской сфере и медицине.
Сейчас технологии больших данных проникли почти во все сферы человеческой жизни. "Кто владеет информацией, тот владеет миром" – с появлением новых информационных технологий эта фраза Н. Ротшильда стала реализуемой. Часто приводят пример успешного применения этих технологий для раннего распознавания начала эпидемии гриппа: по твитам отдельных пользователей и валу покупок определенных лекарств в аптеках можно довольно точно и достоверно определить расположение очагов заболевания и своевременно начать противодействие ему.
 
Таким образом, Интернет дал новую и плодородную почву для и изучения социальных и экономических аспектов поведения пользователей, а также выявления закономерностей в этой сфере. Столь мощный инструмент перевернул сами принципы информационного взаимодействия в обществе, а потому стал объектом пристального внимания социологов, психологов и философов. Высокая самоорганизация, возможность практически неограниченного и свободного общения, движимого лишь текущим интересом, и другие особенности социальных сетей и виртуальных Интернет-сообществ сегодня представляет собой сложный и весьма интересный объект для широкого круга гуманитарных дисциплин.

Взять, к примеру, юридическую науку. Несовершенство законодательства, неготовность классических институтов к регулированию человеческой деятельности в информационной сфере, реальные угрозы конфиденциальности и безопасности приводят к множественным запретам и ограничениям, часто не эффективным на практике. Сложность этих вопросов состоит, прежде всего, в том, что объектом изучения здесь является не реальная социально-экономическая система, а виртуальная среда, созданная и поддерживаемая на техническом уровне программистами. Все это делает проблемы анализа процессов Интернет-поведения и взаимодействия пользователей сложной и актуальной задачей, лежащей на стыке многих наук.

Данная тенденция отмечена и в ежегодном докладе консалтинговой компании Гартнер в 2016 году. В качестве одного из трех ключевых технологических трендов отмечается Transparently immersive experiences – технологии, ориентированные на человека, которые в обозримом будущем позволят стереть границы в общении людей и вещей. "Умные" дома, автомобили и города, возможность получить практически любые услуги в Интернете, включая государственные, доступ к любой информации – все это новые средства и новые возможности развития общества на новом уровне. И это уникальная область единения усилий гуманитарных и технических наук.

Антон Иващенко, профессор кафедры информационных систем и технологий, руководитель инжинирингового центра Самарского университета