федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Трое ученых университета стали лауреатами губернской премии в области науки и техники

Трое ученых университета стали лауреатами губернской премии в области науки и техники

Самарский университет

Всего премии получили 18 ученых региона

губернская премия в области науки и техники Ерисов Ярослав Щепакина Елена Головашкин Димитрий сотруднику Достижения сотрудников Премии бортжурнал Наука
22.03.2017 2018-06-21
В пятницу, 17 марта, Николай Меркушкин вручил губернские премии в области науки и техники самарским учёным. За значимые социально-экономические и социокультурные достижения гранты в размере 100 тыс. рублей получили 18 жителей региона.
 
Так, лауреатом губернской премии в области науки и техники за 2016 год стал доцент кафедры обработки металлов давлением и инженер отдела металлофизики авиационных материалов Самарского научного центра Российской академии наук Ярослав Ерисов.

Грантовая комиссия оценила цикл научных работ Ярослава по разработке теоретических основ и технологий изготовления катаных полуфабрикатов с заданной кристаллографией структуры из алюминий-литиевых сплавов нового поколения для аэрокосмической техники.
Одной из приоритетных задач развития аэрокосмической отрасли является снижение веса конструкций летательных аппаратов и ракетно-космической техники.

Исследования Ярослава Ерисова позволяют расширить применение алюминий-литиевых сплавов в конструкциях перспективных ракетоносителей, а также гражданских самолётов, что позволяет на 10-15% повысить весовую эффективность аэрокосмической техники, выводить на околоземную орбиту увеличенную полезную нагрузку, снизить потребление топлива и себестоимость производства деталей и элементов конструкции. 
 
Лауреатом губернского грантового конкурса стала и профессор кафедры технической кибернетики и кафедры дифференциальных уравнений и теории управления Елена Щепакина
 
Цикл работ Елены Щепакиной - "Разработка методов математического моделирования и исследования критических явлений в экологических, химических и оптических системах" - включает 3 монографии и 41 научную статью, посвященные развитию геометрической теории сингулярных возмещений. Полученные в ходе исследования результаты предназначены для использования при разработке, создании и эксплуатации широкого круга технических систем, в основе функционирования которых лежит применение высокотемпературного горения в многофазных средах (авиационные и ракетные двигатели, заряды в метательных системах) и для обеспечения безопасности при транспортировке и применении горючих и взрывчатых веществ, решения задач ресурсо- и энергосбережения, снижения негативного влияния технологических процессов, связанных с горением, на экологическую обстановку. Полученные Еленой Щепакиной результаты позволяют решать важнейшие задачи по моделированию исследованию сверкритических явлений в динамических моделях экологических, химических и оптических систем.
 
Профессор кафедры прикладной математики и кафедры технической кибернетики Дмитрий Головашкин отмечен за цикл научных работ "Разработка методов и алгоритмов решения задач дифракционной нанофотоники на графических процессорах".
 
Эту работу он провёл, будучи ведущим научным сотрудником Института систем обработки изображений Российской академии наук – филиала федерального государственного учреждения "Федеральный научно-исследовательский центр "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук.
 
Работы профессора Дмитрия Головашкина посвящены важной проблеме дифракционной нанофотоники – созданию численных методов и алгоритмов решения прямой задачи дифракции на элементах нанофотоники с учетом архитектурных особенностей графических процессоров. Эффективность исследований подтверждается выигрышным сравнением нескольких разработанных Дмитрием Головашкиным программных комплексов, обеспечивающих ускорение вычислений, по сравнению с передовыми зарубежными аналогами графических процессоров.


Ярослав Ерисов и губернатор Самарской области Николай Меркушкин