федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Студенты обсуждали проблемы авиационно-космической техники будущего на английском

Студенты обсуждали проблемы авиационно-космической техники будущего на английском

Самарский университет

Cамарский университет впервые провел всероссийскую олимпиаду "Иностранный язык и технологии будущего"

бортжурнал МИА "Самарский университет" Олимпиада студенту кафедра иностранных языков и русского как иностранного
29.03.2017 2017-03-30
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва 23 и 24 марта провел Всероссийскую студенческую олимпиаду по английскому языку "Иностранный язык и технологии будущего".

В олимпиаде участвовали студенты  из  десяти технических и аэрокосмических вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Пензы, Стерлитамака, Ульяновска, Перми. Самары. Успехов олимпийцам пожелали учёные Самарского университета: директор института ракетно-космической техники Сергей Ишков, заведующий кафедрой иностранных языков и русского как иностранного Людмила Меркулова, представитель Министерства образования и науки Самарской области Елена Тюлякова, представитель ракетно-космического центра «Прогресс» Кирилл Небога.
Организатором олимпиады выступила кафедра иностранных языков и русского как иностранного.

Как отмечает доцент кафедры Юрий Плотницкий, задания олимпиады простыми не были. Они состояли из трёх частей. Эксперты оценивали аудирование, письменную и устную речь участников. Студенты ознакомились с видеосюжетом о сборе космического мусора, выполняли задания, которые выявляли уровень понимания тематики, выбирали один из вариантов сбора космического мусора и писали на эту тему проект-эссе, предлагая свои технологии для решения этой проблемы. Чтобы показать уровень владения речью на английском языке, студенты, изучив чертежи несуществующего пока летательного аппарата и текст об этом изобретении будущего, презентовали его от лица ученого-изобретателя, стараясь убедить в его полезности и эффективности слушателей, которые представляли потенциальных инвесторов и покупателей.

По результатам конкурсных испытаний победителем олимпиады в личном зачете признан студент  Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика Решетнёва  Владислав Апполонов. Второе призовое место – у студентки МГТУ имени Баумана Екатерины Полуэктовой, третье – у студентки Самарского университета Анны Красовой. В командном зачёте первое место заняла команда Самарского университета (А. Красова, Д. Бизянова, Е. Ефимов), второе – команда  Ульяновского института гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева (Н. Грудцын, А. Новик, М. Райкевич), третье – команда Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (С. Иванов,  Т. Малищук, Е. Полуэктова). Студенты были награждены специальными дипломами и за отдельные достижения, например, за лучшие знания в устной и письменной речи, за оригинальное решение практических задач.

После торжественной церемонии награждения участников пригласили на концерт лучших творческих коллективов Самарского университета, в том числе кафедрального  студенческого франкофонного театра "Скарамуш".

Владислав Апполонов поделился своими впечатлениями: "Олимпиада  понравилась, организация была на высоте. Мне есть с чем сравнивать, за неделю до этого был на олимпиаде в Москве, которую организовывал МГТУ им. Баумана. Не ожидал, но у вас условия были не хуже. Задания понравились, хотя слышал, что некоторые участники ругали грамматический тест за то, что в нем было несколько вопросов не на знание языка, а на эрудицию в технической сфере. Так как олимпиада была для студентов технических специальностей, я думаю, эти вопросы были вполне уместны. Самым простым из четырех заданий (грамматический тест, аудирование, эссе и говорение) был грамматический тест, хотя времени едва хватило на все вопросы.
Трудности испытал традиционно с речью.  Из-за этого подумал, что шансов на призовое место у меня не осталось, учитывая, что я видел на этой олимпиаде ребят, занявших первые места в московской олимпиаде (у меня же на ней только 5-е место). Рад, что ошибся!".

Профессор Людмила Меркулова, заведующая кафедрой иностранных языков и русского как иностранного Самарского университета, подчеркнула значимость мероприятия: "Олимпиаду мы проводим, чтобы повысить у студентов уровень владения иностранными языками в аэрокосмической тематике. В этом году мы тестировали участников только по английскому языку, в следующем хотим добавить ещё три языка и проведем олимпиаду для будущих инженеров еще и по немецкому, французскому и русскому как иностранному".

Людмила Меркулова отметила также, что в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности Самарского университета, кафедра работает над формированием англоязычной среды вуза. Благодаря накопленному кафедрой опыту по обучению иностранным языкам будущих инженеров, олимпиада состоялась. Организовать мероприятие на необходимом уровне помог Образовательный центр гостеприимства и туризма Самарского университета и его представители: директор – Геннадий Чертков  и доцент кафедры менеджмента – Ольга Зуева. Неоценимую помощь оказала доцент кафедры английской филологии Марина Черкунова и студенты-волонтёры с кафедры английской филологии.
 
Для справки:
Вузы-участники олимпиады:
  • Московский государственного технического университета им. Н.Э. Баумана,
  • Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации,
  • Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика Решетнёва,
  • Ульяновский институт гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева,
  • Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета,
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет,
  • Пензенский государственный университет,
  • Самарский государственный технический университет,
  • Самарский государственный университет путей сообщений,
  • Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.

Альфия Шарифуллина (МИА «Самарский университет»)
Фото: Евгения Рубцова