Во вторник, 24 октября, состоялась конференция совета обучающихся Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. В работе конференции приняли участие 219 делегатов из 279 возможных. Делегаты заслушали доклад председателя совета обучающихся Эммы Кочаровой о работе совета с 5 декабря 2016 года по 24 октября 2017, одобрили внесение правок в положение о совете, а также выбрали членов нового состава совета.
В работе конференции приняли участие ректор университета Евгений Шахматов, проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырев, присутствовали и представители ректората и дирекций институтов.
Открывая конференцию, ректор Евгений Шахматов отметил: “Думаю, что мы сегодня присутствуем на знаковом для нашего вуза мероприятии. Наши ветераны гордятся тем, что в свое время создавали историю вуза. Сейчас, надеюсь, вы испытаете чувство сопричастности к формированию Самарского университета как многопрофильного вуза с мощными позициями на мировой арене научно-образовательных центров”.
Приветствовала делегатов и председатель Совета обучающихся Самарской области, студентка Самарского университета Анна Осипова.
Эмма Кочарова ознакомила делегатов с деятельностью совета и первыми итогами 2017 года.
Объединенный совет обучающихся как экспертное сообщество и администратор реализации программы развития деятельности студенческих объединений действует с 2012 года, хотя первые советы обучающихся на факультетах СГАУ начали формироваться в 2008 году. В 2015 году завершилась реорганизация объединенного совета в Совет обучающихся.
Совет формируется из представителей студсоветов институтов и факультетов, а также представителей крупнейших студенческих объединений университета: сводного студенческого отряда «Крылья», ИТ-клуба, студенческого пресс-центра, студенческого волонтерского центра «Помощь», спортивно-туристского объединения «Горизонт», студенческого военно-патриотического объединения «Сокол».
Совет обучающихся, являясь основным куратором программы развития деятельности студенческих объединений вуза - заявка на реализацию программы подается советом, проводит практически все мероприятия для студентов университета, других вузов Самарской области (Парад студенчества) и регионов России (Всероссийская встреча спортивной молодежи). Так, только в 2017 году было проведено более 20 крупных мероприятий, среди которых фестиваль спорта, семинар “Личная эффективность руководителя”, адаптационные заезды первокурсников, праздник улицы Лукачева…
Также совет ведет активную общественную деятельность: мониторит бытовые условия в студенческих общежитиях, питание в столовых и буфетах, оказание услуг по оздоровлению обучающихся, соответствие спортивных объектов требованиям эксплуатации. В функции совета входит помощь студенческим клубам в подготовке документации на проведение мероприятий. Совет контролирует расходование средств на внеучебную работу, стипендиального фонда, материальной помощи. Активно участвует в разрешении спорных ситуаций в деятельности студенческих объединений. Также в зоне ответственности совета – сбор мнений обучающихся университета по различным вопросам.
На сегодняшний день совет единственный, кто представляет интересы обучающихся в ректорате и ученом совете. Председатель совета участвует в комиссиях и рабочих группах, действие которых затрагивают интересы обучающихся. Именно совет формирует план внеучебных мероприятий на будущий год.
Одним из вопросов конференции стало решение о разработке соглашения между советом и администрацией университета о правах и обязанностях обучающихся.
Подводя итоги конференции, ректор отметил: “Сегодняшнее событие мы оценим по делам новых представителей и нового председателя в следующем году. Но хочу, чтобы проявлял себя каждый студент, который имеет активную позицию. Мы открыты вашим идеям, готовы слышать и слушать. Ваша быстрая реакция, помогает нам быстро увидеть проблему и устранить ее. Я возлагаю большие надежды на соглашение, в котором мы оговорим сферы совместной деятельности”.
После окончания работы конференции совет обучающихся провел первое заседание в новом составе, на котором выбрал председателя и секретаря. Председателем стала Эмма Кочарова, секретарем - Анна Кожухова.
Для справки
На конференции были выбраны новые представители в совет:
Институт ракетно-космической техники - Юлия Краснова,
Институт двигателей и энергетических установок - Ольга Терещенко,
Институт авиационной техники - Фарид Даянов,
Естественнонаучный институт - Антон Дудукин,
Исторический факультет - Лейла Бадалова,
Филологический факультет - Марина Савченко,
Факультет информатики - Кирилл Галанов,
Факультет математики - Эмма Кочарова,
Факультет электроники и приборостроения - Петр Колесников,
Институт экономики и управления - Юлия Ковязина,
Юридический факультет - Елизавета Петрова,
СТО "Горизонт" - Гузель Мазитова,
ССО "Крылья" - Оксана Акименко,
ВЦ "Помощь" - Нелли Классен,
Студенческий пресс-центр - Екатерина Игольникова,