федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Результаты практикума ООН повлияют на развитие космических технологий во всем мире"

"Результаты практикума ООН повлияют на развитие космических технологий во всем мире"

Самарский университет

Профессор Игорь Белоконов о промежуточных итогах практикума ООН

Практикум ООН наноспутник международное сотрудничество Белоконов Игорь
11.12.2017 2018-03-01
В начале ноября на базе Самарского университета прошел практикум ООН по вопросам формирования человеческого потенциала в области космических наук и технологий. О промежуточных итогах этого без преувеличения исторического события рассказал один из активных его участников и организаторов, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Игорь Белоконов. На почту кафедры и управления по международной деятельности после практикума до сих пор поступают письма-предложения по развитию сотрудничества со всех уголков мира.
 
“Ряд стран заинтересован в создании совместных научно-образовательных наноспутников”
 
- Игорь Витальевич, проведение такого масштабного и уникального мероприятия как практикум ООН, который проходил в России второй раз за всю историю страны, можно рассматривать с разных позиций: формирования международных коллабораций в области образования и научных исследований, создания проектов для практической космонавтики. А каков его главный результат?
- Глобальный результат практикума состоит в том, что на нашей площадке были сформулированы предложения и рекомендации, которые помогут начать освоение космоса и использование его для  социально-экономического развития странами, которые пока не обладают необходимыми компетенциями. Результаты практикума и сформулированные предложения уже обсудили в ноябре в Дубае на космическом форуме высокого уровня ООН/ОАЭ. После обсуждения и утверждения на заседании научно-технического подкомитета комитета по космосу ООН в феврале следующего года они будут оформлены в виде официального документа и использованы при формировании повестки 4-й глобальной конференции ООН по мирному освоению космоса UNISPACE+50, запланированной на июнь 2018 года в Вене. 
- О каких именно странах идет речь?
- Результаты практикума, состоявшегося в Самарском университете, повлияют на развитие космических технологий во многих странах мира, но, в первую очередь, – в развивающихся, таких как арабские и африканские страны, страны юго-восточной Азии. 
- Какие с вашей точки зрения перспективы открылись для Самарского университета?
- Перед нами открылись большие перспективы по продвижению университета на международном уровне. Это значит, что поток иностранных студентов в наш вуз будет расти. Причем как на программы бакалавриата и магистратуры, так и на краткосрочные курсы и стажировки, на летние школы. 
Участники практикума познакомились с лабораторной базой Самарского университета, на них произвели большое впечатление наши возможности в области разработки, создания и управления наноспутниками. Особенно сильное впечатление произвел центр по тестированию и отработке кубсатов, обеспеченный уникальным комплексом испытательного оборудования. Ряд наших гостей уже изъявили желание воспользоваться услугами этих структур. Также ряд стран высказали заинтересованность в совместных проектах, в том числе по созданию кубсатов, например Шри-Ланка. 
Кроме того, за четыре дня практикума мы провели ряд переговоров. К нам подходили представители Филиппин, Бангладеш, Ганы, Уганды, Нигерии с предложениями провести у них краткосрочные курсы-семинары под флагом ООН. Мы представили им три варианта подобных тренингов: недельный – введение в наноспутниковые технологии, двухнедельный – основы наноспутниковых технологий и продвинутый и рассчитанный на месяц тренинг по перспективным наноспутниковым технологиям. Нас уже просили прислать условия реализации и содержание таких программ. 
Но окончательные итоги практикума подводить пока рано: последействие у такого большого события очень большое. 
 
“Мяч на нашей стороне - от вуза ждут ответных действий”
 
-  В ходе практикума звучала тема расширения сотрудничества со Шри-Ланкой. Расскажите об этом?
- Да, наши контакты со Шри-Ланкой получили новый импульс для развития. Мы с директором Института современных технологий имени Артура Кларка договорились о том, что в 2018 году на нашу новую англоязычную программу “Advanced space technology and experiments in space” институт пришлет 10 человек и еще пять человек – на программу по спутниковой радионавигации. Также в Шри-Ланке есть рекрутинговое агентство, которое собирает и направляет студентов в разные страны на учебу, в том числе и в Россию. И есть уже первые договоренности о том, что это агентство обещает резко нарастить поток молодежи из этой страны в Самару. Шри-Ланка приглашает наших сотрудников в начале следующего года провести промо-тур о Самарском университете в республике.
- Какие проекты развиваются у вуза с Нигерией?
- ООН учредило ряд опорных региональных центров по продвижению космических знаний. Они распределены по всему земному шару, например – в Бразилии и Мексике, Иордании, Индии и Китае. В Африке действуют два центра: один охватывает франкоговорящие страны, а второй - англоговорящие. Так вот, 26 англоговорящих стран Центральной Африки сотрудничают с центром ООН по продвижению космических знаний, размещенном в Нигерии. С руководителем этого центра мы подписали соглашение о сотрудничестве еще в 2016 году после выступления ректора Евгения Шахматова на Подкомитете по космосу ООН. Нигерия ждет от нас предложений по тренингам и краткосрочным курсам. И к этой работе я призываю подключиться все кафедры института ракетно-космической техники.
- Какие еще страны проявили внимание к Самарскому университету? С кем и о чем велись переговоры?
- На практикум приехала большая группа представителей вузов Казахстана, у которых есть образовательные программы в области космических технологий – к ним относится в первую очередь университет Аль-Фараби. Также в Самару приезжали разработчики первого казахстанского наноспутника (он создавался совместно с японцами - прим. Полета). Казахстан заинтересовался сотрудничеством с Россией и предлагает разработать программу двойных дипломов. Так что мяч на нашей стороне - от вуза ждут ответных действий. 
Также мы ожидаем большой поток студентов из Азербайджана на наши традиционные образовательные программы. Кстати, в Азербайджане, как и во многих других развивающихся странах, есть свой работающий наноспутник, но здесь надо понимать, что делали они его не у себя, а на заказ - в других странах. Обычно «далекие от космоса» страны ищут для таких проектов партнеров в Японии, США, или Европе. Мы же в ходе практикума ООН демонстрировали потенциал российской космонавтики, многих гостей поразила обширная выставка Самарского университета и РКЦ «Прогресс», где были представлены разного класса спутники. Думаю, что теперь в списке стран по разработке миниспутников и спутников класса нано будет представлена и Самара.
 
“Востребованность в наших знаниях очень большая”
 
- Можно ли говорить о совместных международных исследованиях по итогам практикума?
- Можно говорить о совместных проектах с Бразильским космическим агентством. Мы провели ряд предварительных переговоров. Это очень продвинутая страна в сфере развития и использования космических технологий. 
Также на практикуме присутствовали представители развитых стран, и мы узнали о ряде проектов, в которых было бы интересно принять участие. К примеру, американский профессор Майк Граф из университета Колорадо сейчас работает в космическом центре ОАЭ в Дубае. Он рассказал о миссии полета на Марс небольшого автоматического космического аппарата, в которой мы могли бы тоже найти свое место. 
Было интересно услышать о проектах японского университета Куюши - у нас с ними подписан меморандум о взаимопонимании. В какой-то степени университет Куюши является нашим конкурентом: они тоже делают спутники для развивающихся стран, сотрудничают со Шри-Ланкой по вопросам запуска. Ведь наноспутники – это отдельный рынок, и здесь есть своя конкуренция. Например, Япония через ООН предлагает бесплатно запускать наноспутники с модуля Кибо на МКС. У американской компании «Наноракс» свои условия. А наши космонавты запускают спутники с МКС во время весьма редких выходов в открытый космос. Проблема с запуском научно-образовательных наноспутников существует, и она очень актуальна для России.
- Какие выводы из работы сессий практикума вы для себя сделали?
- Управление по космосу ООН теперь знает о наших профильных направлениях. Успешно проведя практикум, мы себя хорошо зарекомендовали, еще раз подтвердив свой высокий потенциал, и убедились, что востребованность в наших компетенциях очень большая. Такие мероприятия как практикум ООН поднимают и статус города, и ведущего предприятия страны РКЦ «Прогресс», и нашего университета. Чем больше таких мероприятий, тем быстрее мы поднимемся по лесенке показателей программы повышения конкурентоспособности 5-100.