RU EN CN ES
Корпоративный университет Сбербанка и Самарский университет формируют образовательные программы нового поколения

Корпоративный университет Сбербанка и Самарский университет формируют образовательные программы нового поколения

Самарский университет

Защитили проекты

Выборнова Любовь Сбербанк абитуриенту Шлеенков Марк Образовательные программы Гаврилов Андрей студенту СМИ о Самарском университете
26.12.2017 2017-12-27
15 декабря в Корпоративном университете Сбербанка состоялась защита восьми инновационных магистерских программ, подготовленных Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва.
Новые образовательные программы призваны обеспечить рынок труда современными кадрами в условиях цифровизации экономики.
Защита проектов - итог совместной работы Корпоративного университета Сбербанка и Самарского университета. В октябре, в рамках празднования 75-летия вуза, председатель Поволжского банка Сбербанка Владимир Ситнов вручил ректору университета Евгению Шахматову сертификат на обучение преподавателей вуза по программе повышения квалификации Корпоративного университета Сбербанка, который считается одним из лучших в мире. Программа включает очное трехдневное обучение в кампусе Корпоративного университета Сбербанка, вебинары, самостоятельную работу слушателей и подготовку проектов междисциплинарными группами.
15 декабря состоялась защита групповых проектов на заседании аттестационной комиссии, в состав которой вошли руководители Поволжского банка, Корпоративного университета Сбербанка и Самарского университета.
Непосредственно перед защитой все собравшиеся могли в режиме видеоконференции задать вопросы выпускнику Куйбышевского авиационного института, а ныне - первому заместителю председателя правления Сбербанка Льву Хасису. Сотрудников университета интересовали перспективы реализации подготовленных ими программ, возможности искусственного интеллекта, в том числе в образовании, новая стратегия банка и т.д.

Отметим, что подготовленные проекты должны стать магистерскими программами нового поколения, ориентированными на подготовку профессионалов, которые будут востребованы ведущими высокотехнологичными компаниями. А совместная работа Самарского университета, Сбербанка и Корпоративного университета должна обеспечить подготовку кадров, форсирующих инновационные процессы в регионе и стране. Другая сверхзадача - формирование у будущих выпускников компетенций, которые позволят им с легкостью ориентироваться на постоянно меняющемся трудовом рынке, надстраивая новые знания на уже сформированную базу.
В ходе защиты обсуждалась взаимосвязь с рынком труда таких направлений подготовки, как экономика и управление в высокотехнологичных системах, менеджмент гостиничных предприятий, и даже, казалось бы, такого далекого от прикладного использования направления, как фундаментальная физика. Последнее на защите представлял руководитель рабочей группы проекта «Физик-тренер по майнд-фитнесу» Марк Шлеенков. Руководители Корпоративного университета идею поддержали, отметив, что принципы квантовой физики во многом идентичны принципам современного менеджмента. А это значит, что глубокое понимание физических процессов поможет руководителям эффективнее выстраивать свою работу.
Немаловажно, что в основе представленных программ - обязательное совмещение обучения и практики. Разработчики проектов предложили студентам, начиная уже с первого курса, выполнять курсовые работы, практики и дипломные работы непосредственно в профессиональной среде - на предприятиях.
Представители финансовой организации выступили с несколькими предложениями. Так, заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка Светлана Арнаутова призвала разработчиков образовательных программ смотреть на перспективу и прогнозировать, какие компетенции потребуются выпускникам через 3-5 лет. «Иначе высока вероятность, что знания, полученные за время обучения, через несколько лет окажутся устаревшими», - отметила она.
По итогам защиты все представленные проекты получили положительную оценку, а руководители магистерских программ и ведущие преподаватели университета - удостоверения о повышении квалификации. Теперь руководству Самарского университета предстоит решить, какие именно из защищенных магистерских программ включить в перечень для приема абитуриентов уже в 2018 году.

Вручая удостоверения, Владимир Ситнов поблагодарил за труд и время, которое представители вуза инвестировали в проекты, и выразил надежду, что проекты станут востребованными образовательными программами. «Мы хотим, чтобы Самарский университет сохранял статус одного из самых престижных вузов для абитуриентов, а выпускники вуза всегда были востребованы работодателями. Для этого и работодателям, и абитуриентам, и преподавателям вуза нужно четко понимать, какой продукт выдает университет и кем он востребован. Лучший способ адаптировать образовательные программы для рынка - спросить бизнес, чего ему не хватает», - резюмировал Владимир Ситнов.
 
Темы групповых проектов преподавателей Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва
«Экономика и управление в высокотехнологичных экосистемах»
«Бизнес-технологии цифровой экономики»
«Менеджмент гостиничных предприятий»
«Управление цифровой индустрией»
Project Management for Intercultural Cooperation
«Управление человеческими ресурсами в цифровой экономике»
«Бизнес-аналитика»
«Физик-тренер по майнд-фитнесу»
 
ДМИТРИЙ ВОЛКОВ, директор по развитию образовательных технологий Корпоративного университета Сбербанка:
- Если постоянно ссылаться на стандарты, то мир останется без инноваций. Нужно смело ставить задачи, раздвигать границы и самим формировать новые стандарты. Я наблюдал, как в процессе подготовки менялся каждый проект, как авторы раздвигали границы и ставили перед собой новые задачи.
 
АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ, проректор по учебной работе Самарского университета:
- Мы получили большое удовольствие, работая с командой Корпоративного университета Сбербанка. Нам важно понимать потребности бизнеса в условиях меняющейся экономики, чтобы учитывать эти изменения в образовательных программах. Безусловно, представленные проекты магистерских программ будут доработаны с учетом высказанных конструктивных предложений. Программа «Бизнес-технологии цифровой экономики» уже объявлена в набор 2018 года. Другие программы в следующем году стартуют модульно в рамках повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
 
МАРК ШЛЕЕНКОВ, доцент кафедры общей и теоретической физики Самарского университета:
- Корпоративный университет Сбербанка открыл для меня новые горизонты. Мы постоянно решаем текущие задачи, и при этом у нас не всегда остается время задуматься о стратегии. Поездка в Корпоративный университет и подготовка проекта дали мне эту возможность. Такие проекты позволяют скорректировать свои планы и подготовить то, что действительно нужно и университету, и рынку.
Источник: "Самарское обозрение"