Гендерный фактор тут ни при чем, главное – труд, усердие и талант к точным наукам

Интервью с победительницей ВИК-2017 Юлией Новиковой

бортжурнал Полет (газета) Всероссийский инженерный конкурс студенту Кафедра теории двигателей летательных аппаратов Новикова Юлия женщины в науке
29.01.2018 2021-02-11
Другая участница ВИК-2017 Юлия Новикова - выпускница факультета двигателей летательных аппаратов, ассистент кафедры теории двигателей летательных аппаратов, младший научный сотрудник лаборатории вибрационной прочности и надёжности авиационных изделий.
- Юлия, вы среди победительниц Всероссийского инженерного конкурса, и я думаю, что любой студент Самарского университета вам сейчас завидует. Расскажите о том, как начинался ваш путь в инженерию.
- Для моего папы, который окончил аэрокосмический институт, было важно, чтобы и я поступала в этот же вуз. Специальность особого значения не имела. Он был уверен в качестве образования в нашем вузе. В приёмной комиссии меня буквально обаял один из работников второго факультета, пригласив на собрание абитуриентов. А после личной встречи с деканом я всё для себя решила.
- Знаете ли вы, что с греческого, Юлия – волнистая и пушистая. Такие определения не вяжутся с тем, что в качестве жизненного пути вы выбрали сложную и точно не пушистую науку?
- Действительно, моё имя в этом плане совсем мне не подходит. Я бы скорее связала свою университетскую жизнь со словом "усердная". Не скажу, что у меня был какой-то особый талант, но я понимала физику и технические процессы. А вот чтобы добиться успехов, мне как раз и помогало усердие. И теперь, когда я делаю тот или иной выбор, меня не терзают сомнения – я считаю, что лучше приложить максимум усилий и у тебя в любом случае получится хороший результат.
- Вы готовились к выступлению на ВИК?
- Открою небольшой секрет: я была ещё и организатором этого конкурса ко всему прочему. В программе финала конкурса было много разных активностей, кроме защиты проектов. Так что на мне лежала ещё и организация стратегической сессии “Вузы, как центры пространства создания инноваций”. Чуть не забыла - ещё я помогала расселению гостей конкурса.
- И как же удавалось всё это совмещать?
- Сложно, даже очень сложно. Но ещё раз хочу повторить, я считаю, что усердие во всём помогает.
По поводу собственно защиты - тут уже многое было сделано заранее. У меня есть работа, которую я постепенно совершенствую. То есть я не готовлю на каждой конференции что-то новое, а постепенно развиваю начатое. Поэтому мне очень легко ориентироваться в своей теме. Мне остаётся только добавить новое, припомнить, какие были последние исследования в моей области.
- Расскажите об этой работе. Каково её практическое применение?
- Я занимаюсь проектированием тормозного устройства для испытаний газотурбинных двигателей (ГТД) большой мощности.
Двигатели бывают разной тематики – воздушной, наземной. Наземная тематика включает в себя газоперекачивающие станции. Сейчас самарское предприятие ПАО «Кузнецов» задумало сделать более мощную газотурбинную установку для таких станций, чтобы быть более конкурентоспособными. Эти двигатели должны будут обеспечить работу Северного и Южного Потоков.
Но прежде чем приступить к производству какого-либо двигателя, его обязательно нужно испытать. А для процесса испытания нужно специальное устройство, которое будет поглощать мощность, которую двигатель вырабатывает на стенде, и измерять крутящий момент. Соответственно, при создании более мощной установки возникла и потребность в новом тормозном устройстве.
- Вспомните реакцию соперников, когда вас объявили победительницей ВИК. Было ли ощущение, что им было тяжело проигрывать именно девушке?
- Думаю, да. Но мне кажется, что здесь большую роль играет совсем не гендерный фактор. Автор всегда уверен, что именно его работа сильнее, хотя на самом деле это может быть и не так.
- Знакомы ли вам такие стереотипы, что девушки поступают в вуз для того, чтобы «Выйти Успешно Замуж», или что мужчины более подкованы в технических специальностях, чем девушки?
- Сталкивалась с таким многократно. Возможно, действительно кто-то идёт в вуз, чтобы найти жениха. Но я не думаю, что таких девушек много. Потому что сдавать ЕГЭ по физике для того, чтобы выйти замуж – это дорого стоит.
- А работодатели в технических областях обращают внимание на пол?
- А вы знаете «бородатый» анекдот про девушку и работодателя? Когда в 18 лет она “слишком молода”, в 22 года - “скоро уйдет в декрет”, в 25 лет - “у вас же ребенок и будет много больничных”. А заканчиваются всё так: «Извините, мы берем девушек до 30».
- Продолжите фразу «для меня наука-это...»
- Для меня наука - это труд. Прежде всего, труд и усердная работа, которая приводит к определённому результату. И собственно то, каким будет результат, напрямую зависит от тебя и от твоей работы.
Леонид Беляков, МИА “Самарский университет”