RU EN CN ES
Подведены итоги губернского конкурса по интегрированным программным проектам

Подведены итоги губернского конкурса по интегрированным программным проектам

Самарский университет

Победителями стали два проекта Самарского университета

СМИ о Самарском университете Проект 5-100 Дорожная карта Стартап-центр Самарского университета Конкурсы Гранты Инновационный фонд Самарской области сотруднику аспиранту
31.01.2018 2018-02-22
25 января 2018г. в Инновационном фонде Самарской области состоялось заседание конкурсной комиссии по определению победителей открытого конкурса интегрированных программных проектов (ИПП). На конкурс поступило 5 заявок от Самарского университета и Тольяттинского государственного университета.
Напомним, конкурс ИПП направлен на поддержку и реализацию на территории Самарской области инновационных и научно-технических проектов, направленных на содействие реализации программ развития университетов и центров исследований.
В результате представления и обсуждения проектов на конкурсной комиссии под председательством заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Дмитрия Горбунова победителями конкурса стали следующие проекты:
  • «Развитие Стартап-центра Самарского университета» на сумму 6 510 000 рублей (организация-инициатор проекта – Самарский университет);
  • «Разработка технологий изготовления холоднокатаных полуфабрикатов в нагартованном и термообработанном состоянии с требуемым уровнем механических характеристик из алюминиевого сплава системы Al-Mg-Sc для сварных конструкций перспективных образцов аэрокосмической техники» на сумму 23 250 000,00 рублей (организация-инициатор проекта– Самарский университет).
Проект «Развитие Стартап-центра центра Самарского университета» реализуется в соответствии с Планом мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности («дорожная карта») Самарского университета на 2013-2020 гг.
В рамках проекта будет проведена форсайт-сессия по методологии Агентства стратегических инициатив; организованы и проведены мероприятия, направленные на популяризацию и вовлечение в предпринимательскую деятельности студентов, аспирантов, молодых ученых Самарской области, повышение их компетенций в сфере коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности; будут привлечены российские или международные эксперты для участия в мероприятиях инновационной направленности; организованы и проведены акселерационные программы, направленные на освоение студентами и молодыми учеными навыков построения бизнес-моделей, изучение и применение на практике методик исследования потребительского спроса. Также в рамках проекта планируется организация и проведение форума по блокчейн-технологиям.
Реализация проекта приведет к созданию межвузовских совместных проектов, созданию и развитию малых предприятий, привлечению дополнительного финансирования уже существующими фирмами, привлечению финансирования на поддержку инновационной деятельности молодежи, что, в свою очередь, приведет к увеличению штатной численности работающих, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, созданию новых бизнесов.
Проект «Разработка технологий изготовления холоднокатаных полуфабрикатов в нагартованном и термообработанном состоянии с требуемым уровнем механических характеристик из алюминиевого сплава системы Al-Mg-Sc для сварных конструкций перспективных образцов аэрокосмической техники» осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности («дорожная карта») Самарского университета на 2013-2020 годы.
При изготовлении элементов конструкции ракет-носителей как в России, так и за рубежом широко применяются термически неупрочняемые сплавы системы Al-Mg с содержанием магния от 2 до 6%. Одним из способов повышения прочностных характеристик сплавов системы Al-Mg является их легирование скандием. Применение алюминиевых сплавов системы Al-Mg-Sc при изготовлении элементов конструкции ракетно-космической техники взамен используемых в настоящее время алюминиевых сплавов АМг5 и АМг6 позволит повысить весовую эффективность изделий на 10-15% за счет их более высокой прочности.
 
Целью выполнения работ является повышение весовой эффективности конструкции перспективных образцов аэрокосмической техники на 10-15% за счет расширения номенклатуры полуфабрикатов и деталей из свариваемых алюминиевых сплавов последнего поколения.
Результаты работ будут использованы в развитии научно-исследовательской и технологической базы создания нового поколения материалов для авиационной и ракетно-космической техники в Самарской области.
Сообщает сайт Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.