федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Об искусственном интеллекте на английском языке

Об искусственном интеллекте на английском языке

Самарский университет

В университете прошла всероссийская студенческая олимпиада "Иностранные языки и технологии будущего"

МИА "Самарский университет" кафедра иностранных языков и русского как иностранного бортжурнал сотруднику студенту
23.04.2018 2018-04-24
С 18 по 20 апреля Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева провел всероссийскую олимпиаду для студентов, изучающих английский язык, "Иностранные языки и технологии будущего". В ней приняли участие студенты 10 российских вузов из Иркутска, Ижевска, Магнитогорска, Нижневартовска, Перми, Саратова, Воронежа и Самары.
Задания олимпиады были ориентированы на студентов, изучающих различные направления информационных технологий. Комплексная проверка знаний участников на уровне владения английским языком, знании терминологии и собственной сферы деятельности проводилась с помощью письменных заданий, лексико-грамматических тестов, устной части и аудирования.
Организатором олимпиады выступила кафедра иностранных языков и русского как иностранного Самарского университета.
"Заявляя об этой олимпиаде, мы хотели сплотить технические университеты России, — говорит один из организаторов мероприятия Алина Агуреева. — Участвуя в подобных состязаниях, ребята не только показывают, на что способны, они знакомятся, обмениваются друг с другом знаниями и опытом, учатся новому. Это помогает им совершенствоваться в своей будущей сфере деятельности. В данном случае мы привлекли будущих программистов, а им знание именно английского языка прямо-таки жизненно необходимо".
Самым ярким моментом олимпиады "Иностранные языки и технологии будущего" в 2018 году стали дебаты.
"Было неожиданно, и оттого, наверное, сложно: такой формат для нас в новинку, — говорит участница команды Воронежского государственного технического университета Анастасия Колесникова. — Вести дискуссию на английском языке на такие необычные темы, как "чем может быть опасен искусственный интеллект?", это очень интересно. Так что дебаты не только проверили наш английский в стрессовой ситуации, но и заставили мыслить и глубже, и шире. В ходе дискуссии учишься быстро подстраиваться под ситуацию, приводить аргументы в ответ на аргументы оппонента. По мне, так это отличный способ для грамотного обмена мнениями".
По итогам трех дней соревнований победителями стала команда Иркутского национального исследовательского технического университета. Один из ее участников Михаил Чекан поделился впечатлениями от олимпиады и рассказал о секрете победы: "Наша команда впервые участвовала в подобных состязаниях, и это было захватывающе испытание, которое мы с честью выдержали. Поначалу было сложно, так как в учебной практике мы больше специализируемся на переводах. Но нам все-таки удалось взять себя в руки, сосредоточиться. На дебатах мы полностью полагались на импровизацию. И не прогадали! Так что олимпиада — это отличная возможность подтянуть уровень владения английским языком".

Организаторы олимпиады "Иностранные языки и технологии будущего" отмечают, что задумываются об открытии новых языковых секций в следующем году, для увеличения количества участников и расширении круга изучаемых ими тем.
Ксения Ионихина (МИА "Самарский университет")
Фото: Анастасия Короткова (фотоклуб "Иллюминатор")