RU EN CN ES
Университет вошел в состав консорциума, победившего в конкурсе по сквозной технологии "большие данные" НТИ

Университет вошел в состав консорциума, победившего в конкурсе по сквозной технологии "большие данные" НТИ

Самарский университет

В рамках работы над проектом вуз сосредоточится на теме "большие геоданные"

инжиниринговый центр "Большие данные" студенту сотруднику партнеру РКЦ "Прогресс" МГУ Наука
15.05.2018 2018-05-20
26 апреля подведены итоги дополнительного конкурсного отбора получателей грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций. 
Отбор производился по восьми «сквозным технологиям» НТИ — ключевым научно-техническим направлениям, развитие которых позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг или будет способствовать формированию новых рынков. Участники боролись за предоставление в 2018-2022 году грантовой поддержки в объеме от 400 до 800 млн руб. в год в зависимости от направления. 
По направлению «Технологии анализа и хранения больших данных» было подано семь заявок, и конкурсная комиссия признала победителем консорциум вузов, научных организаций и предприятий, созданный и представленный Московским государственным университетом имени Н.В. Ломоносова.
Самарский университет по предложению МГУ вошел в состав консорциума на этапе подготовки и подачи заявки, подписав соответствующее соглашение. По словам координаторов, компетенции нашего вуза и поддержка со стороны предприятий, существенно помогли победить в конкурсе.
Самарский университет благодарит своих партнеров, подписавших письма поддержки для участия в конкурсе – РКЦ «Прогресс», правительство Самарской области, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, ПАО «Кузнецов».
По предварительной договоренности, Самарский университет в рамках работы над проектом сосредоточится на теме «большие геоданные». 
В ближайшее время тематика, распределение задач и план исследований будут уточнены совместно специалистами МГУ и Самарского университета и включены в Программу развития центра НТИ. Работа над проектом в течение ближайших пяти лет позволит вывести на федеральный уровень разработки Самарского университета в области геоинформатики, обработки данных дистанционного зондирования Земли, машинного зрения.