RU EN CN ES
Михаил Шершнёв: "В Самарском университете не просто дают знания, а открывают путь в профессию"

Михаил Шершнёв: "В Самарском университете не просто дают знания, а открывают путь в профессию"

Самарский университет

Интервью с выпускником университета

успешные выпускники Карьера IT СМИ о Самарском университете абитуриенту студенту
08.06.2018 2018-06-08
Как и многие мальчишки, в детстве он "заболел" Интернетом и, сидя за компьютером, воображал себя всемогущим хакером, взламывающим секретные коды Пентагона. А когда вырос, закончил Самарский государственный аэрокосмический университет (ныне Самарский университет), поработал в столичных IT-компаниях и создал собственное мобильное приложение для знакомств, которое уже через четыре месяца вышло на окупаемость. Сейчас тридцатилетний программист живет и работает в Португалии и считает, что базу для успешного старта в профессии он получил именно в Самарском университете.
"Я убедился, что возможности IT-технологий безграничны"
— Ваше самое большое увлечение школьных лет — программирование. Как вы им заинтересовались?
— Когда у меня появился компьютер, моя жизнь сильно изменилась. Я часами бродил по Интернету и воображал себя всемогущим хакером, сидящим в темной комнате перед несколькими мониторами и взламывающим секретные коды Пентагона. Программированием я увлекся в старших классах. Это оказалось настолько интересным занятием, что я ушел в процесс с головой: изучал языки, пытался создавать полезные программы. Одну из них до сих пор помню. Это программа для расчета оплаты за электроэнергию. Я вводил показания счетчика, и программа считала, сколько нужно заплатить с момента последнего расчета. Я использовал эту схему несколько месяцев и главное было даже не в том, что программа получилась полезной. Определяющим стало, что с этого момента не только компьютер учил меня чему-то, но и я его. И знаете, этот процесс продолжается до сих пор, убеждая, что возможности IT-технологий безграничны.
— Что позволило вам поступить в СГАУ без экзаменов?
— В конце 11-го класса я принял участие в олимпиаде по математике, которую проводил университет. Математику я любил, и поэтому результат оказался одним из самых лучших. По условиям олимпиады победителя зачисляли без экзаменов практически на любой факультет вуза. Оставалось только выбрать.
— Почему выбор пал именно на Самарский университет, ведь программистов готовили и другие вузы?
— У университета всегда был высокий статус среди технических вузов региона и страны. Его считали и считают лучшим даже те, кто в нем никогда не учился. Я еще в школе слышал от своего классного руководителя, что аэрокосмический — лучший университет, и именно там нужно учиться, чтобы получить по-настоящему качественное образование.
— Какую специальность вы выбрали?
— Я выбрал "Автоматизированные системы обработки информации и управления" — на этой специальности учился мой друг. Когда он рассказал, как написал программу в тысячу строк кода, я сразу понял, что это именно то, что мне нужно. И не ошибся.
"Университет научил меня вникать в любую тему и быстро в ней разбираться"
— Какими научными проектами занимались вы и ваши сокурсники во время учебы? И насколько пригодился этот опыт?
— Я и мои однокурсники под управлением нашего руководителя Ларисы Сергеевны Зеленко развивали систему дистанционного обучения. Моя задача заключалась в создании подсистемы автоматической проверки кода, написанного обучаемым. Пока этот опыт мне не пригодился, но я верю, что этот день еще впереди.
— Что самое ценное, на ваш взгляд, было в том образовании, которое вы получили? Какие преподаватели и как повлияли на вас?
— Я считаю, что самое ценное в полученном мной образовании — это фундаментальные основы информатики. А преподаватели у нас были лучшие. Например, Лариса Сергеевна Зеленко и Владислав Германович Иоффе. Они не просто давали знания, они открывали путь в профессию, за что я им очень признателен.
— Какие перспективы открыл университет перед вами? Сформировались ли у вас какие-то качества именно благодаря учебе в вузе?
— Университет научил меня вникать в любую тему и быстро в ней разбираться. Это нужно не только программистам, но и всем, кому приходится иметь дело с большими массивами информации. Анализ, структурирование, выделение главного — эти основы работы с информацией я получил именно в Самарском университете.
На втором курсе я пошел на дополнительные курсы по веб-программированию. Эта тема была и остается для меня особенно интересной. Занятия проводил Валерий Студенников — технический директор компании REG.RU, которая занимается регистрацией доменных имен и хостинг-провайдингом. После окончания курсов он пригласил меня на стажировку к себе в компанию, в которую позже меня позвали работать.
— Легко ли было совмещать работу с учебой и чем была вызвана такая необходимость?
— Совмещать было просто, потому что у меня был гибкий график, который я сам себе устанавливал. Я мог поработать пару часов утром и еще пару часов вечером. Вдобавок я работал из дома, поэтому мне не приходилось тратить время на дорогу до офиса. Основное же время я уделял учебе. У меня не было необходимости зарабатывать на жизнь. Это было скорее желание понять, чего ты стоишь как специалист. Если тебя приглашают на работу, значит, признают как профессионала. Я понимал, что это предложение в некотором роде — аванс, поэтому воспринял его как шанс для того, чтобы идти в профессию. Это был первый мотив. А второй банально прост: хотелось почувствовать себя финансово независимым.
"Работа в большой компании превращает сотрудника в функцию"
— Чем вам была интересна работа в качестве фронтенд- и бэкенд-разработчика в этой компании? Какой опыт вы приобрели?
— В первую очередь мне было интересно делать веб-приложения, потому что на тот момент это было самое передовое направление, все новые технологии появлялись именно там. Так я приобрел опыт программирования больших веб-приложений для огромного количества реальных пользователей. Когда ты программируешь большое веб-приложение, которым пользуются миллионы пользователей, нужно оптимизировать работу каждой его части. Работа заключалась в поиске узких мест в коде, которые могут тормозить работу приложения, и их корректировке для повышения производительности.
— После окончания университета вы переехали в Москву. Чего молодому специалисту не хватало в Самаре? Хотелось попасть в качественно новую профессиональную среду? Какую работу вы искали?
— Думаю, мне хотелось новых интересных проектов, потому что к этому времени в REG.RU мне уже становилось скучно. Я искал работу Perl-программиста. Мне хотелось устроиться в компанию уровня "Яндекс" и сделать там карьеру, но у них не было открытых вакансий, поэтому я начал рассматривать другие варианты и устроился в Surfingbird. По прошествии времени могу сказать, что на тот момент для меня это было более полезно, чем если бы я попал "Яндекс". Работа в большой компании превращает сотрудника в функцию, рабочий винтик. А это не способствует развитию кругозора, формированию целостного взгляда на создаваемый продукт.
— Что нового дала вам работа в Surfingbird для развития карьеры?
— Работа в Surfingbird (российская служба поисковых рекомендаций — прим. ВН) складывалась весьма успешно. Я пришел в компанию как веб-разработчик. Позже перепрофилировался в мобильного разработчика. Потом стал руководителем департамента мобильной разработки. На переквалификацию у меня ушло около года. Такой быстрый рост не редкость для небольшой и быстрорастущей IT-компании. Работа в Surfingbird познакомила меня со многими замечательными профессионалами, у которых я научился правильно подходить к проектированию приложений. Благодаря этой команде я научился поиску быстрых и простых решений, с помощью которых можно проверить работоспособность гипотезы. А в случае подтверждения ее жизнеспособности, масштабировать гипотезу под огромные нагрузки. Этот опыт значительно поднял мой профессиональный уровень.
"Мне нравится выходить из зоны комфорта"
— В ресурсе для предпринимателей Rusbase вы написали, что каждое место работы у вас связано с каким-то новым городом. Это ваш способ выйти за границы привычного? Погрузиться в другой менталитет, образ жизни не в качестве туриста, а в качестве жителя?
— Я переезжал в новые города не специально, так выходило случайно. Но не скрою, мне нравится выходить из зоны комфорта. Было приятно почувствовать себя москвичом, а потом и жителем Лиссабона. Это как прожить новую жизнь — очень интересно. Такой взгляд со стороны дает возможность познакомиться с другими культурами и стать более интересным и разносторонним человеком. Этот опыт помог расширить мой кругозор.
— Является ли для программиста в эпоху глобализации определяющим "физическое" место работы? Смогли бы вы заниматься проектом, который сейчас создаете, не выезжая из Самары?
— То, откуда вы работаете, уже не является определяющим. Интернет давно размыл границы между странами. Но если бы я остался в Самаре, то не смог бы заниматься текущим проектом. Он родился как потребность самореализации исходя из накопленного опыта, различных обстоятельств жизни. Но если бы я сейчас вернулся в Самару, то без проблем продолжил развивать свой проект.
"Не важно, где делать стартап: трудности будут одинаковые"
— Почему на данный момент вы остановили свой выбор на Лиссабоне? Что дает вам этот город для профессионального развития, насколько здесь развито IT-сообщество?
— С 2015 по 2017 год я работал в компании Pure (мобильное приложение для спонтанных знакомств — прим. ВН), которая организовала свой офис как раз в Лиссабоне. После ухода оттуда, я основал уже свою компанию и остался в Португалии — мне тут очень понравилось жить. Для меня Лиссабон — это теплый климат, приветливые люди, красивые домики и океан. IT-сообщество в Лиссабоне развито хорошо, но мне не приходится с ним взаимодействовать. Сейчас я делаю то же самое, что и раньше делал в России, только из Португалии.
— Легко ли создать здесь стартап?
— Если говорить о регистрации юридического лица, то в Португалии это делается очень просто. В остальном не важно, где делать стартап — в Москве или в Лиссабоне: трудности будут абсолютно одинаковые.
— Вы создали приложение Chatto. Что его отличает от более раскрученных конкурентов?
— При создании собственного мобильного приложения мне очень помог опыт работы веб-программистом и мобильным разработчиком. На начальных этапах это позволило сэкономить на сотрудниках и делать все самому.
Chatto — это мобильное приложение для знакомств, где акцент сделан не на внешность, как зачастую у наших конкурентов, а на внутренний мир человека, на общение. На данный момент проект в стадии активного развития, сейчас у нас более 20 тысяч пользователей. До сих пор команду для работы над проектом я набирал исключительно по рекомендациям знакомых. Вполне возможно, в будущем я найму кого-то из выпускников Самарского университета.
"У Самарского университета есть все, чтобы стать самым востребованным вузом"
— Каким, по вашему мнению, должно быть высшее образование сегодня? Может ли оно обеспечить выпускнику востребованность как российским, так и международным рынком труда в условиях глобальной конкуренции?
— Развитие современных технологий опережает процесс получения знаний студентами. Поэтому я бы предложил давать в высшей школе только базовые знания по математике, физике, биологии, медицине, другим дисциплинам. База — это основа, без которой невозможно двигаться вперед: наращивать знания, учиться их прикладному применению. А для их закрепления широко использовать проектные задания, курируемые реально практикующими специалистами. Важно, чтобы студенты сами находили нужную информацию исходя из собственных карьерных задач.
— Что бы вы хотели пожелать родному вузу?
— Движения вперед через постоянное развитие, использования опыта других вузов, в том числе зарубежных. У Самарского университета есть все данные, чтобы стать самым востребованным вузом. Главное — не останавливаться.
Источник: volga.news