RU EN CN ES
Старт ЧМ-2018 студенты Самарского университета приветствовали интернациональным матчем

Старт ЧМ-2018 студенты Самарского университета приветствовали интернациональным матчем

Самарский университет

Иностранные студенты встретились с легендарным тренером ФК "Крылья Советов" и отыграли товарищеский турнир

институт авиационной техники институт экономики и управления футбол ЧМ-2018 студенту
14.06.2018 2018-06-15
В Самаре на базе ФК "Крылья Советов" прошел символичный матч, который показал, что любовь футболу, как и наука, объединяет людей по всему миру. Для бакалавров и магистрантов Самарского университета возможность пообщаться с ветераном ФК "Крылья Советов", маститым тренером Валерьяном Панфиловым и проверить свои силы в футбольном матче на профессиональном поле тренировочной базы самарской команды - лучший подарок к ЧМ-2018. Все молодые люди – фанаты футбола, большинство приехали из стран, "болеющих" этой игрой, многие играют в разных любительских клубах, а некоторые занимались футболом профессионально.
Валерьян Панфилов провел для студентов экскурсию по базе ФК "Крылья Советов", из его рассказа они узнали о некоторых тонкостях профессиональной игры, и пополнили свой словарный запас сленгом русских болельщиков: пена – пенальти, горчичник - желтая карточка, отгрузить голы – забить много голов, кикс – неудачный удар и т.д.
После матча ветеран футбола отметил, что за игрой было приятно наблюдать по нескольким причинам. Одна из них: на поле пришли коллеги – Валерьян Панфилов закончил факультет двигателей летательных аппаратов Куйбышеского авиационного института (ныне Самарского университета). Также порадовали тренера навыки иностранных студентов. "Достойная игра, динамичная, местами жесткая, ребята вполне могут выступать на уровне города, - отметил Валерьян Панфилов. - Такие интернациональные встречи очень важны, любовь к футболу объединяет. Кроме того, у каждой страны есть своя техника, и такой опыт обогащает всех участников".
Иностранные студенты остались под большим впечатлением от общения и игры. "Для всех ребят, которые здесь собрались, эта встреча – большая радость, и дома мы будем еще долго ее обсуждать. Я сам из Нигерии, для нас футбол – главный спорт. Нигерия будет выступать на ЧМ-2018, и я обязательно поеду на этот матч, буду болеть за родную страну, - рассказал Даниел Джонах, студент института экономики и управления Самарского университета. – С футболом и с командой "Крылья Советов" у меня очень тесные связи. Я профессионально играл в футбол 17 лет, но получил травму и решил вплотную заняться учебой, при иных обстоятельствах был бы сейчас в сборной Нигерии. А мой двоюродный брат играл за "Крылья Советов", так что Самара для меня близкий город".
Напомним, в играх ЧМ-2018 принимают участие 32 страны мира. В Самарском университете учатся представители 15-ти из этих стран. Высшее образование получают молодые люди из Франции, Германии, Испании, Бразилии, Сербии, Колумбии, Коста-Рики, Уругвая, Египта, Марокко, Ирана, Перу, Мексики, Аргентины и Нигерии. 
В матчах ЧМ-2018 в Самаре сыграют команды из Колумбии, Коста-Рики, Сербии, Уругвая, Дании, Австралии и Сенегала.
Эрнандез Торрес Иван Дарио из Колумбии учится в институте авиационной техники Самарского университета и тоже с детства живет футболом. "В нашей стране очень любят этот спорт, и я играл постоянно. И сейчас стараюсь не терять форму, это мое хобби. Я благодарен за возможность поиграть на поле "Крыльев Советов", и экскурсия, и игра, и встреча с тренером получились очень интересными. Теперь я имею представление как все это устроено изнутри. Я пойду на два матча ЧМ-2018: Сенегал – Колумбия в Самаре и Польша – Колумбия в Казани, буду болеть за Колумбию", – поделился Эрнандез Торрес Иван Дарио.
Для справки
За всю историю Чемпионатов мира по футболу кубок победителей в разное время получали Уругвай (первый чемпион мира), Италия, Германия (четырехкратный чемпион мира), Бразилия (пятикратный чемпион мира), Англия, Аргентина, Франция, Испания.
Семь из этих стран принимают участие в ЧМ-2018 (кроме Италии), представители шести стран (за исключением Англии) учатся в Самарском университете.
Фото: Наталия Орлова