RU EN CN ES
Университет принял участие в работе сессии Комитета ООН

Университет принял участие в работе сессии Комитета ООН

Самарский университет

Вуз заинтересован в расширении сотрудничества с ООН в области образования

международное сотрудничество Комитет по космосу ООН Белоконов Игорь Гульбис Антон
29.06.2018 2018-06-29
Делегация Самарского университета приняла участие в работе 61-й сессии Комитета по использованию космического пространства в мирных целях Организации Объединенных Наций (COPUOS). Она проходит с 22 июня по 29 июня в Вене. 
Международное экспертное сообщество обсуждает вопросы, связанные с развитием космических технологий для устойчивого развития человечества, использование космических технологий в системе Организации Объединенных Наций, проблемы изменения климата и многое другое. 
В ходе работы 61-й сессии был представлен доклад о деятельности технического подкомитета COPUOS в 2017 году, который включал в себя отчет о проведенном в Самаре в ноябре 2017 года масштабном практикуме ООН "Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития". Напомним, в ноябре Самарский университет впервые принимал руководителей национальных космических агентств, аэрокосмических вузов, общественных организаций из 42 стран мира, чья деятельность связана с популяризацией космических достижений. В результате участники практикума сформулировали рекомендации по мирному освоению космоса для мирового экспертного сообщества.
В Вене делегация Самарского университета в составе заведующего межвузовской кафедрой космических исследований Игоря Белоконова и начальника отдела международного сотрудничества Антона Гульбиса приняла участие в переговорах с руководством управления ООН по вопросам космического пространства. Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества университета и UNOOSA в рамках реализации рекомендаций, сформированных по результатам практикума ООН в Самаре и включенных в программу развития космической деятельности России до 2030 года.
В частности, Самарский университет выступил с предложением о создании рабочей группы по образованию в рамках технического подкомитета COPUOS, которая занималась бы вопросами создания и укрепления человеческого потенциала и развития международного сотрудничества в области образования в сфере космических технологий. 
Отметим, что в своем выступлении в Вене руководитель российской делегации, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин подтвердил намерения, сформулированые в ходе практикума ООН в Самарском университете в 2017 году, о создании в России регионального образовательного центра, аффилированного с ООН.