Свежие новости

События

Талантливая молодежь подает документы в Самарский университет

Талантливая молодежь подает документы в Самарский университет

Самарский университет

Вуз выбирают медалисты, участники олимпиад и высокобалльники

Проект 5-100 Горяинов Сергей Приемная кампания 2018 абитуриентам
20.07.2018 2018-11-22
Активно продолжается приемная кампания Самарского университета, на сегодняшний день о желании учиться в вузе заявили 6100 абитуриентов, из них 5268 — это абитуриенты, поступающие на очную форму бакалавриата и специалитета. Только 1490 поступающих из Самары, все остальные прибывают из регионов, 111 абитуриентов — иностранцы.
"Многие ребята приезжают благодаря конкурсным промотурам, нас знают, к нам стремятся. Работа, которую мы ведем в Артеке, очень положительно сказывается на узнаваемости вуза в регионах. Она не только повышает количественные показатели, но и что не менее важно — качественные. В вуз идет талантливая молодежь, высокобалльники, медалисты, увлеченные наукой, любознательные ребята. Абитуриенты из других регионов приезжают целенаправленно, чтобы поступать на технические направления. У многих очень высокие баллы. Например, к нам поступает один из участников конкурса "Спутник" — стобалльник по физике Егор Аушев. Это показатель того, что мы отбираем лучших", — уверен ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Горяинов.
"О Самарском университете я знаю с детства. Мой дедушка здесь учился, работает и сестра училась здесь же. И все-таки по-настоящему я познакомился с вузом благодаря конкурсу "Спутник". Меня поразили его масштабы и те технологии, которые здесь доступны. Очень понравился корпус наноспутников, огромное впечатление произвел музей двигателей, мало где такое можно увидеть. — отмечает Егор Аушев, финалист конкурс "Спутник" 2016/2017 и 2017/2018 — Проблем с выбором факультета не было никаких, я давно увлекаюсь радиоэлектроникой, поэтому подал документы на радиоэлектронные системы и комплексы. Благодаря участию в олимпиадах я поступаю без конкурса. Я благодарен конкурсу "Спутник" за то, что он подарил мне знакомство с увлеченными людьми, с Самарским университетом и возможности участвовать и в других мероприятиях вуза".
При выборе вуза для многих ребят решающее значение имеет более глубокое знакомство с вузом: посещение лабораторий, музеев, знакомство с преподавателями, демонстрация технических возможностей университета. 
"Мне конкурс "Спутник" помог определиться и с вузом, и с факультетом. Я увлекался космосом, астрономией, астрофизикой. В 2017 г. случайно узнал об этом конкурсе, принял участие и стал финалистом. Познакомившись поближе с Самарским университетом, был поражен его масштабами. Здесь все буквально нашпиговано разнообразными возможностями. Еще понравилась некая обособленность вуза, он выглядит как студенческий городок. До конкурса у меня были сомнения в выборе вуза, но после посещения вуза они отпали, я поступаю в Самарский университет на направление подготовки, связаное с проектированием авиационных и ракетных двигателей", — рассказывает Артем Чижов из Иваново, финалист конкурса "Спутник" 2017/2018.
На данный момент среди поступающих дипломы с отличием подали 1121 абитуриент, также 22 победителя олимпиад изъявили желание учиться в вузе. Из них семь человек будут зачислены без вступительных испытаний, а 15 абитуриентам участие в олимпиадах дало возможность приравнять результаты одного из своих экзаменов к 100 баллам.
"Я выбрала специальность ракетные комплексы и космонавтика, потому что меня с детства интересовал космос. Профессия инженера — это мое, и я хочу реализовать себя здесь, — подчеркивает абитуриентка Елена Лапшова, набравшая 234 балла (вместе с баллами за золотую медаль). — Я даже не рассматривала другие варианты, хотела поступать сюда и только сюда. Мне очень нравится вуз. Сложностей с экзаменами не было, я выбрала физику давно и готовилась к ней. Помимо учебы я увлекаюсь астрономией и играю в волейбол".
"Я поступаю на прикладную информатику и математику. Училась в СМАЛе — это лицей при университете, поэтому уже знакома с вузом, освоилась, многое о нем знаю от преподавателей. В лицей пошла, потому что сразу знала, что буду сдавать физику, хотелось чтобы хорошо подготовили, так и вышло. Еще я занималась танцами в течение 11 лет, даже пробовала себя в сборной аэробики Самарского университета, но я еще недотягиваю по возрасту, возможно возьмут со следующего года", — делится планами абитуриентка Аня Егорова. Ее общий балл по ЕГЭ составил 241 вместе с баллами за аттестат с отличием и золотой значок ГТО. 
Напоминаем, что документы на бакалавриат и специалитет на очную форму обучения будут приниматься до 26 июля
Для справки
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Самарский университет) — российский образовательный и исследовательский центр в сфере аэрокосмических технологий. Один из ведущих российских университетов, соответствующий статус которых закреплен в нормативных документах Правительства Российской Федерации и признан академическим сообществом.
Самарский университет является одним из 29 национальных исследовательских университетов России. С 2013 года участвует в программе повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).
Научно-образовательная деятельность Самарского университета охватывает аэрокосмические технологии, двигателестроение, современные методы обработки информации, фотонику, материаловедение, а также фундаментальные технические и естественные науки.
Помимо инженерно-технических направлений, университет реализует образовательные и исследовательские программы в других областях, включая правоведение, экономику, менеджмент, лингвистику, исторические и социальные науки.
На протяжении нескольких лет Самарский университет последовательно улучшает свои показатели как в российских, так и в ведущих международных рейтингах. В том числе QS World University Rankings, где Россию представляют всего 27 российских университетов — в группе вузов с 701 по 750 место. В THE World University Rankings Самарский университет вошел в группу вузов, разделяющих места с 601 по 800.
В 2018 году количество бюджетных мест для Самарского университета, выделенных Министерством образования и науки РФ, увеличилось до 2559. Еще 112 студентов смогут учиться на местах, выделенных Самарской областью. В 2018 году Министерство образования и науки Самарской области поручило университету подготовку бакалавров и магистров гуманитарных направлений подготовки (филология, история, психология, социология, юриспруденция), а также естественнонаучных (химия, биология).
Фото: Артем Оноприенко