Свежие новости

События

Студентов обучат основам технологического предпринимательства

Студентов обучат основам технологического предпринимательства

Самарский университет

Курс разработан АО "РВК", МГУ имени М.В. Ломоносова и Университетом ИТМО

абитуриентам институт экономики и управления бортжурнал Образование студенту Грецков Александр Прокофьев Андрей Стартап-центр Самарского университета
09.08.2018 2018-08-09
В сентябре в Самарском университете стартует новый учебный курс — "Инновационная экономика и технологическое предпринимательство". Соответствующее лицензионное соглашение вуз подписал с АО "Российская венчурная компания" (АО "РВК").
Учебный курс разработан РВК совместно экономическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и Университетом ИТМО.
Как говорится в сообщении РВК, программа обучения предназначена для студентов 3-4 курсов бакалавриата и может быть интегрирована как обязательный предмет или факультатив.
По словам первого проректора-проректора по науке и инновациям Самарского университета Андрея Прокофьева, учебный курс планируется запустить для целого комплекса направлений подготовки: "Этот курс даст импульс студентам, которые захотят познакомиться с основами предпринимательства. Директора институтов Самарского университета вместе с научно-техническими советами определят в каких направлениях подготовки он будет востребован".
В рамках программы студенты научатся процессу формирования стартапа, попробуют разобраться в процессе коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), смогут освоить методы формирования команды проекта, разработают план мероприятий по выведению высокотехнологичного продукта на рынок.
Преподаватель курса, кандидат технических наук, директор Стартап-центра Самарского университета Александр Грецков рассказал, что в первую очередь планируется запустить факультативный курс для Института экономики и управления университета. Также планируется привлечь студентов с инженерно-технологических специальностей.
"Отличительная черта курса — высокая интенсивность получаемых знаний и проработка проектов. Ведь для того чтобы технологический проект "взлетел", одних инженерных знаний, порой, недостаточно, необходимо понимать бизнес-процессы, уметь просчитывать финансовую модель, грамотно позиционировать продукт, знать свою целевую аудиторию", — добавил Александр Грецков.
Помимо этого, сейчас в вузе прорабатывается нормативная база, которая позволит бакалаврам защищать выпускную квалификационную работу в форме всесторонне проработанного стартапа.
Для справки:
Учебный курс — "Инновационная экономика и технологическое предпринимательство" будет включен в учебную программу 2018/2019 года 34-х ведущих российских технических и естественно-научных вузов из 25 городов, готовящих специалистов в области авиации, медицины, электротехники, ядерных технологий. В основу курса легла комбинация лучших российских и международных практик преподавания предпринимательства. При этом курс предполагает, что при необходимости каждый вуз может адаптировать его к своей отраслевой специфике.