RU EN CN ES
Впервые летняя космическая школа проходит при поддержке ООН

Впервые летняя космическая школа проходит при поддержке ООН

Самарский университет

В вузе стартовала XIV Международная школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе"

Комитет по космосу ООН международное сотрудничество Летняя космическая школа наноспутник CubeSat студенту абитуриенту РКЦ "Прогресс"
20.08.2018 2018-08-20
Летняя космическая школа Самарского университета проходит с 20 августа по 1 сентября. Сорок участников из ведущих университетов мира прошли предварительный отбор, проявив высокую степень мотивации и подтвердив свои базовые компетенции для участия в школе.

Высокая конкуренция среди иностранной молодежи обусловлена возрастающей популярностью школы: в этом году заявки на участие подали 212 студентов из 32 стран мира. Причем с каждым годом расширяется и география участников, но наибольшее число заявок традиционно поступает из Европы и из стран Латинской Америки.
Практика показывает, что участники Летней космической школы становятся востребованными специалистами на международном уровне. К примеру, выпускницу школы 2012 года Натали Мендез из Колумбии после обучения в университете пригласили на работу в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). А активная участница школы 2014 года Анна Ауман из Германии в этом году приехала в вуз на русско-немецкий форум уже в качестве представителя Вюрцбургского университета Юлиуса-Максимилиана.
За 14 лет школа стала заметным событием для международного экспертного сообщества. Мировая известность в области наноспутниковых технологий и научные компетенции Самарского университета привлекают все более широкий круг специалистов. Год от года повышается образовательный уровень участников, увеличивается число докторантов и преподавателей университетов. Так, в этом году в школе будет обучаться президент космического агентства Туниса Карим Хамид
В текущем году школа получила поддержку со стороны Управления по использованию космического пространства в мирных целях ООН, что является подтверждением ее высокого статуса. Были выделены пять грантов на обучение в школе студентам из развивающихся стран, в частности, из Таиланда, Эфиопии, Туниса, Филиппин и Шри-Ланки. На открытии школы — 20 августа — с приветственным видеообращением к участникам обратилась директор Управления по вопросам космического пространства ООН Симонетта Ди Пиппо. Госпожа Ди Пиппо напомнила, что в декабре 2017 года в Самаре был проведен Практикум Управления по формированию человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития.
"В ходе этого мероприятия были сформулированы ряд положений, которые легли в основу доклада на конференции UNISPACE+50", — отметила директор и подчеркнула, что летняя космическая школа в Самарском университете стала вторым мероприятием Самарского университета, поддержанным ООН.Как и ранее в 2018 году обучение в школе будет проходить в течение двух недель на английском языке, по его окончанию участники получат сертификат, который может быть зачтен в университетах, которые они представляют.
В первую неделю школы слушатели познакомятся с разработками Самарского университета в области наноспутников, достижениями АО "РКЦ "Прогресс", изучат современные программные средства проектирования наноспутников и их электронных систем, послушают лекции по актуальным вопросам создания наноспутников.
В рамках второй недели участники школы получат навыки самостоятельной проектной работы. За ограниченный промежуток времени участники школы, разбившись на команды, будут выполнять предпроектный анализ наноспутников заданного назначения.
Одним из значимых мотивирующих факторов для участников из зарубежных университетов является возможность ознакомиться с реализованными проектами межвузовской кафедры космических исследований в области наноспутниковых технологий, а также возможность посетить центры испытаний и управления полетами наноспутников. При этом акцент преподавателями школы традиционно будет сделан на изучение технологий по созданию и использованию наноспутников класса CubeSat научно-образовательного назначения.
Для справки:
Международная летняя космическая школа Самарского университета создана с целью развития международного сотрудничества и создания единого образовательного пространства в области перспективных космических технологий. Ежегодно, начиная с 2003 года, ее организует и проводит межвузовская кафедра космических исследований вуза. За 15 лет она переросла в мощный образовательный проект, который позволяет талантливой молодежи из разных уголков планеты приобрести новые компетенции в области космических технологий и принять участие в проектной работе в составе международных команд.
Организатором Международной летней космической школы является Самарский университет. Школа проводится при участии Ракетно-космического центра "Прогресс", Поволжского отделения Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и при поддержке Комитета по космическим университетам Международной астронавтической федерации.
Фото: Наталия Орлова