Свежие новости

События

«Огромная разница между образованием в Самаре и Риме – акцент на практические навыки»

«Огромная разница между образованием в Самаре и Риме – акцент на практические навыки»

Самарский университет

Иностранные студенты учились в летней школе по безопасности полётов в Самарском университете

бортжурнал международное сотрудничество Управление международной деятельности институт авиационной техники сотруднику Летняя школа абитуриентам студенту
07.09.2018 2018-09-07
С 19 августа по 1 сентября в Самарском университете проходила международная летняя школа «Эксплуатационные аспекты обеспечения авиационной безопасности» в рамках проекта Erasmus + FSAMP «Flight safety and airworthiness». Студенты из Италии, Узбекистана, Индии и России изучали вопросы безопасности полётов и технической эксплуатации. Организатором образовательной программы выступили управление международной деятельности совместно с институтом авиационной техники (ИАТ).
«Программа включала такие предметы, как основы конструирования авиационной техники, неразрушающие методы контроля, техническое обслуживание и ремонт авиационной техники, – рассказал участник школы и студент магистратуры Римского университета ла Сапиенца Даниэль Менутти. – Мне было интересно узнать о российском подходе к авиации, сравнить с европейским. Как я и предполагал, в России совершенно иные методы в обслуживании летательных аппаратов. Это одна из основных причин, почему я здесь».
Образовательная программа школы состояла из теоретического курса и практической части, которая проходила на учебном аэродроме вуза. Участники прослушали лекции по особенностям проектирования авиационных конструкций, по функционированию систем летательного аппарата на примере самолета Ту-154, по методам неразрушающего контроля авиационных конструкций. Лекцию о системе управления безопасностью полетов провел сотрудник Кингстонского университета (Лондон, Великобритания) Дэвид Кэмпбл. Также студенты провели лабораторные работы на виртуальных тренажерах Airbus A320 и Boeing 747.
«На учебном аэродроме студенты выполняли в несколько меньшем объеме работы, которые выполняют студенты института авиационной техники на летней практике, – говорит доцент кафедры эксплуатации авиационной техники ИАТ Владимир Показеев. – Это работы по запуску, опробованию и проверке работоспособности силовых установок на самолетах Ан-2, Як-42, Ту-154 и вертолете Ми-8».
Участник школы Павел Прокудин приехал из Ульяновска. Он бакалавр 4-го курса Ульяновского института гражданской авиации по направлению подготовки «Управление качеством в производственных системах». «Мы занимались улучшением процессов посредством наблюдения и контроля за приборами, выявляли недостатки, возникающие в процессе запуска силовой установки, старались их устранить и предотвратить последующее их появление, – отметил молодой человек. – Безусловно, мне очень нравится летняя школа, так как где еще я бы получил такой практический опыт до реальной работы? Когда еще нам выпадет возможность побывать в кабине экипажа и запустить двигатели самолета?»
Магистрант Адалберто Медри приехал в Самару из Рима, где изучает авиастроение. «Практические занятия на аэродроме – это лучшая часть летней школы! Здорово, что у вашего университета есть свой аэродром с большим парком летательных аппаратов, – поделился Адалберто. – Здесь мы рассматривали реальные самолеты и вертолеты, поднимались на борт, изучали конструкцию воздушных судов, находясь в непосредственной близости. К сожалению, в нашем университете нет такой возможности, так как у нас нет учебного аэродрома. В этом заключается огромная разница между подходом к обучению в России и в Италии».
Также слушатели летней школы посетили музей авиации и космонавтики и лаборатории вуза, познакомились ближе с городом и природой Самарской области.
«Нам очень понравился небольшой круиз в национальный парк «Самарская Лука». Было здорово! – делится впечатлениями магистрант из Индии Шима Суреш. – Познакомились с вашей культурой и увидели красоту русской природы, побывали в настоящей русской деревне, стоящей на берегу Волги. И, безусловно, огромное впечатление произвела Самара – очень красивый город».
31 августа студенты представили жюри проекты, которые были разработаны в течение школы, и получили сертификаты участников.
 
Для справки:
Проект FSAMP (Flight safety and airworthiness – a masters programme) – трехлетний проект, финансируемый организацией ERASMUS+ Programme of the European Union. FSAMP является партнерским проектом между высшими учебными заведениями Европейского союза, Узбекистана и России с целью разработки и запуска магистерской программы по безопасности полётов и лётной годности.
В Самарском университете уже действует программа магистратуры «Поддержка лётной годности и управление безопасностью полётов (совместно с Кингстонским университетом, Лондон, Великобритания)».
Лада Уварова (журнал «Форсаж»), фото: Даниил Бабонин (фотоклуб «Иллюминатор»)