Свежие новости

События

Производственники, ученые и студенты обсудили перспективы российского двигателестроения

Производственники, ученые и студенты обсудили перспективы российского двигателестроения

Самарский университет

Международная научно-техническая конференция впервые прошла на заводе "Кузнецов"

ПАО Кузнецов Конференция международное сотрудничество Павлинич Сергей СМИ о Самарском университете Наука Шахматов Евгений сотруднику
18.09.2018 2018-09-18
На прошлой неделе в Самаре более 140 представителей научного сообщества приняли участие в международной научно-технической конференции, посвященной академику Николаю Кузнецову. В этом году она впервые прошла на заводе "Кузнецов".
Конференцию "Проблемы и перспективы развития двигателестроения" Самарский университет проводит более полувека. Сейчас она традиционно посвящается выдающемуся конструктору Николаю Кузнецову, который заведовал в вузе профильной кафедрой и в 1960 году выступил инициатором проведения таких мероприятий в стенах вуза. Под руководством академика в столице губернии был разработан ряд авиационных и ракетных двигателей, а также силовых установок для газотранспортных сетей и энергетики, которые эксплуатируются по сей день.
Участников конференции впервые принимало ПАО "Кузнецов" — одно из ведущих предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации. Основными темами докладов стали фундаментальные исследования в двигателестроении, проблемы надежности и автоматизации проектирования силовых установок, обсуждались вопросы конверсии и экологии. Особое внимание было уделено подготовке кадров для отрасли. Эта тема сегодня как никогда актуальна для предприятия, где активно идет техническое перевооружение.
"Через два-три года мы получим принципиально новый завод, где смогут работать хорошо подготовленные специалисты-операторы высокотехнологичных станков. Обеспечить предприятие такими кадрами — одна из наших главных задач", — сказал заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО "Кузнецов" Сергей Павлинич.
Сейчас на "Кузнецове" реализуются 13 проектов модернизации. Строятся новые производственные корпуса, приобретается новейшее оборудование, ряд проектов финансируется по федеральным целевым программам. В скором времени начнет работу центр аддитивных технологий. Нужны специалисты, способные работать на современных станках, разрабатывать технологические процессы по изготовлению на них агрегатов и деталей для новых двигателей, заказ на которые уже есть.
В этой ситуации важная задача — сократить разрыв между программами обучения студентов и реальными запросами работодателя. "Эта конференция — это еще один шаг навстречу вузам, научному сообществу. Мы готовы принимать участие в образовательном процессе, участвуя в формировании учебных программ, привлекая специалистов предприятия к преподавательской деятельности", — сообщил Сергей Павлинич.
По его словам, в 2016 году на "Кузнецов" пришло 70 молодых инженеров, в 2017 году их ряды пополнили 68 выпускников вузов, в 2018 году приняли 30 человек. "Эту работу нам нужно усиливать", — подчеркнул Сергей Павлинич.
Ректор Самарского университета Евгений Шахматов напомнил, что в структуре вуза есть сразу несколько институтов, которые ориентированы на подготовку кадров для предприятий региона, — это Институт ракетно-космической техники, Институт авиационной техники, Институт двигателей и энергетических установок.
"Мы видим, как завод развивается, и верим, что у наших выпускников здесь будут хорошие перспективы, — сказал ректор. — Институт двигателей и энергетических установок много лет занимается целевой подготовкой кадров для ПАО "Кузнецов". В вузе есть центр аддитивных технологий, где мы отрабатываем новейшие технологии и передаем их на предприятие. С руководством завода мы договорились о дальнейшей совместной работе в этом направлении".
Источник: vkonline.ru