Свежие новости

События

В Самаре проходит финал соревнований в области информационной безопасности VolgaCTF

В Самаре проходит финал соревнований в области информационной безопасности VolgaCTF

Самарский университет

В этом году в отборочном заочном туре приняли участие 1097 команд из 87 стран

студенту СМИ о Самарском университете IT VolgaCTF
19.09.2018 2018-09-24
В финале соревнований VolgaCTF, который в эти дни проводится в самарском отеле "Холидей-Инн", участвуют команды из Самары, Москвы, Казани, Саратова, Чебоксар, Ижевска, Екатеринбурга, Новосибирска, а также из Австрии, Вьетнама, Белоруссии, Тайваня и Марокко. Кроме того, в качестве гостей приехали специалисты из Ижевска, Саратова, Москвы, военнослужащие научной роты № 5 сухопутных войск Министерства обороны РФ, команда из Высшей школы МВД (Краснодар).
VolgaCTF — один из крупнейших российских ежегодных кибертурниров, привлекающий внимание студенческой молодежи всего мира.
"Это наш доморощенный студенческий турнир, — говорит врио заместителя председателя правительства — руководителя департамента информационных технологий Станислав Казарин. — Его целью изначально было выявление лучших вузов в сфере информационных технологий по ПФО. Но идея, заложенная в этих соревнованиях, привлекла внимание многих будущих специалистов IT. И уже в 2015 году соревнования получили статус международных. Организаторами являются правительство Самарской области и Самарский национальный исследовательский университет. В этом году в отборочном заочном туре приняли участие 1097 команд из 87 стран, из них — 197 российских команд".
Он отметил, что цифровая трансформация экономики предполагает особое отношение к информации, к ее защите: "И это касается не только персональных данных наших граждан. Информационная безопасность сейчас и для промышленных предприятий, и для органов власти становится наиболее актуальной темой. Количество требуемых специалистов для этой IT-сферы растет из года в год. Шесть вузов Самарской области выпускают ежегодно около 300 специалистов по информационной безопасности, а этого явно недостаточно".
Основная цель соревнований — повышение квалификации учащихся и молодых специалистов по направлениям, связанным с защитой информации, акцентирование внимания на вопросах подготовки кадров в данной сфере, формирование положительного образа современного специалиста в области защиты информации.
Об этом на итоговой стратегической сессии "Стратегия лидерства" говорил глава региона Дмитрий Азаров. "Для обеспечения цифровой экономики кадрами нужно ежегодно готовить более 5,7 тысячи IT-специалистов. От уровня подготовки кадров, информационной безопасности зависит экономическое развитие региона в целом. Быстро меняющиеся технологии требуют иного подхода как к структуре и качеству подготовки кадров, так и к компетенциям уже работающих специалистов", — подчеркнул он.
"Нам крайне интересно и полезно участвовать в этих играх, — сказал командир научной роты, капитан Ярослав Фещенко. — Обеспечение информационной безопасности входит в задачи, поставленные перед нашим подразделением. И нам просто необходимо быть в курсе последних достижений в этой сфере".
Помимо соревновательной программы, в рамках VolgaCTF пройдут лекции и семинары. Перед участниками выступят представители крупнейших IT-компаний России и зарубежья, таких, как "Лаборатория Касперского", "Ростелеком Solar", Positive Technologies, Digital Security, "Газинформсервис", Positive Technologies, Digital Secur", Positive Technologies, Digital Security, команда Har", Positive Technologies, Digital Security, Positive Technologies, Digital Security, e Village, Lockpick Village.
Спикеры представят кейсы из жизни центров кибербезопасности, рассмотрят механизмы противодействия атакам на промышленные предприятия. Представители МИД РФ организуют практический семинар "Имиджевые аккаунты стран мира: цифровая дипломатия через позитив".
Несколько неожиданной новинкой нынешнего соревновательного сезона стало видеопоздравление и напутствие в режиме онлайн директора департамента информации и печати, официального представителя МИД России Марии Захаровой.
"Мир сегодня быстро развивается, — отметила она. — Стремительно развивается и сфера информационных технологий. Возможность быть полностью информированным во всех направлениях означает для нас быть свободным от какого-либо влияния извне. И необходимо соответствовать и даже опережать темпы развития IT. Наряду с несомненными плюсами этой отрасли, есть и значительные минусы. К ним относятся различные фейки и кибератаки, им должны противостоять наши специалисты, которых мы видим среди участников соревнований в Самаре".
Источник: volga.news
Фото: Наталия Орлова (фотоклуб "Иллюминатор")