Свежие новости

События

Виктор Сойфер: Образование, которое дают самарские университеты, достаточно высокого уровня

Виктор Сойфер: Образование, которое дают самарские университеты, достаточно высокого уровня

Самарский университет

Интервью с президентом Самарского университета

Сойфер Виктор Интервью СМИ о Самарском университете
21.09.2018 1970-01-01
Ежегодно самарская высшая школа выпускает тысячи студентов, однако не все из них остаются в регионе. Все чаще выпускники вузов стремятся покорять Москву или продолжать обучение в Европе. О том, как удержать студентов после окончания университета в Самаре, как конкурировать с ведущими европейскими образовательными центрами и как вернуть региону бренд лидера аэрокосмической отрасли рассказал президент Самарского университета, академик РАН Виктор Сойфер.
— Почему способные выпускники вузов не хотят оставаться в Самарской области? Как их удержать? Могут ли работодатели предлагать им привлекательные условия?
— Нынешним студентам важно не только как они будут учиться, но и где потом работать. Они заглядывают вперед и понимают, что в части трудоустройства и дальнейших перспектив у нас дела обстоят не просто. Если до недавнего времени молодежь в основном стремилась в юристы, экономисты, в госвласть, то сегодня приоритеты сменились. Студенты и выпускники понимают, что "золотые времена" для тех же чиновников уже прошли, поэтому молодежь ищет, где легче продвинуться, где для них открываются перспективы. И их можно понять, поэтому Самара и Тольятти не лучшие для них города. Чтобы изменить ситуацию, региону нужны масштабные федеральные проекты. Такие, каким в свое время был АвтоВАЗ, ради которого к нам приезжали люди со всей страны и оставались здесь жить. 
К сожалению, реальность такова, что регион постепенно утрачивает былую славу как крупного промышленного центра, а новой славы пока не обрел. Тем не менее, я считаю, что Самара — исключительно комфортный для проживания город. 
— Утрачивает свои позиции и высшая школа, которой по сути неоткуда брать студентов: самарские школы также не показывают хороших результатов на федеральном уровне. Возможно ли изменить ситуацию?
— Дело в том, что в последнее время образовался определенный разрыв между школьным образованием и вузами. Не последнюю роль в этом сыграл ЕГЭ. Возможно, вузы вовремя не смогли сориентироваться в новых условиях, но и школы, я считаю, недорабатывают с одаренными детьми, которые в итоге от нас уезжают учиться в другие вузы. А если бы эти ребята четко видели свои перспективы в Самаре, те возможности, которые им дают здесь победы в различных олимпиадах, они бы оставались. Школы не заинтересованы в том, чтобы их ученики были настроены на различные победы именно у нас в Самаре. 
В итоге, когда встает вопрос: куда пойти получать высшее образование, способные выпускники предпочитают Москву, в крайнем случае учатся у нас, а затем продолжают обучение или уезжают работать за пределы Самарской области. А между тем, то образование, которое сегодня дают в самарских университетах, оно достаточно высокого уровня. 
— Разделение минобрнауки РФ на два самостоятельных ведомства способно сократить разрыв между средней школой и вузами?
— Не все зависит от структуры, она, конечно, важна, но разделение ведомства на две составляющие происходит не первый раз. Результат же не от этого зависит, а от поставленной цели. Раньше она заключалась в том, чтобы обеспечить высокое качество подготовки специалистов. Поступление в вуз считалось престижным, важным для человека, для его дальнейшей карьеры. ЕГЭ по своей сути разобщил между собой школу, просвещение и высшую школу. Школы стали самодостаточными: сдал ЕГЭ и все, гуляй. Школа свою задачу выполнила. Я считаю, это неправильно. Я не отрицаю ЕГЭ как таковой, но это все же результат того, как работает та или иная школа, но он не должен быть пропуском в вуз.
— Получив высшее образование в Самаре можно потом конкурировать с ним на Западе, или все равно придется подтверждать свой диплом, пройдя обучение в иностранном вузе?
— До объединения двух самарских вузов, выпускник Аэрокосмического университета без подтверждения мог свободно устроиться работать в НАСA или на "Боинг". По умолчанию наш диплом признавался ведущими мировыми организациями и компаниями. Что будет дальше — пока мне трудно сказать, поскольку сам бренд аэрокосмического вуза утрачен и каково будет отношение к выпускникам просто самарского университета — неизвестно. Именно поэтому я выступаю за то, чтобы в рамках Самарского университета была создана аэрокосмическая академия, выпускники которой, я уверен, будут признаваться во всем мире.
Источник: areasam.ru