Свежие новости

События

Китай заинтересован в научной аппаратуре для исследования космоса

Китай заинтересован в научной аппаратуре для исследования космоса

Самарский университет

Состоялась встреча ректора с представителями делегации Китая

партнеру Китай институт космического приборостроения Воронов Константин Шахматов Евгений международное сотрудничество Визиты
26.09.2018 2018-10-05
В среду, 26 сентября, состоялась рабочая встреча ректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Евгения Шахматова с представителями Пекинского института инженерии космического пространства, Харбинского политехнического института и компании "DFH satellite". 

Делегация из Китая и руководство Самарского университета обсудили возможности сотрудничества в области исследования ближнего и глубокого космоса. У китайских вузов и компании "DFH satellite" множество точек соприкосновления в Самарским университетом. 
Так, "DFH satellite" занимается разработкой и изготовлением малых спутников и мини-спутников. Как пояснил представляя коллег, директор Института космического приборостроения Самарского университета Константин Воронов, за 20 лет работы компания изготовила 18 спутников самого разного назначения, от наблюдения за морской поверхностью Земли до исследования верхних слоев атмосферы. А в мае 2018 года был выведен спутник "DFH satellite" в рамках программы исследования Луны. 
Пекинский институт инженерии космического пространства сосредоточен на сборке, интеграции и испытаниях космических аппаратов, а также на исследованиях воздействия факторов космического пространства на космические аппараты.
В планах у китайской стороны через три года вывести спутник для исследования дальнего космоса. В этой связи представители делегации заявили, что хотели бы плотно сотрудничать с российским университетом. Как известно, Самарский университет имеет большой опыт создания научной аппаратуры для исследования факторов воздействия космического пространства, и проведения экспериментов на орбите на базе КА серии АИСТ. А китайская сторона заинтересована в оснащении своих спутников полезной нагрузкой для исследования дальнего космоса. 
"Это близкие нам направления, мы только за развитие сотрудничества. В нашем вузе действует принцип "обучение через науку и практику", мы поддерживаем проекты, которые имеют прикладной характер. Деятельность Института космического машиностроения, Института космического приборостроения, обработка изображений дистанционного зондирования Земли — эти наши компетенции, которые мы хотели бы развивать во взаимодействии с вами", — обратился Евгений Шахматов к представителям делегации Китая.
Фото: Наталия Орлова (фотоклуб "Иллюминатор")