RU EN CN ES
Фонд Арконик готовит поколение металлургов для Индустрии 4.0

Фонд Арконик готовит поколение металлургов для Индустрии 4.0

Самарский университет

20 студентов Самарского университета получили стипендии Фонда Арконик

Стипендия Арконик (для студентов) Арконик СМЗ Стипендия Арконик (для молодых преподавателей) Стипендии Стипендии фондов и партнеров
12.10.2018 2018-10-15
Фонд Арконик и Институт международного образования (IIE) более 10 лет проводят стипендиальный конкурс для студентов и преподавателей инженерных вузов и, таким образом, поддерживают престиж технического образования. Помимо этого, сотрудники Арконик, в числе которых выпускники Самарского университета, проходят стажировки на предприятиях компании, расположенных более чем в 20 странах мира.
Университетами-партнерами программы поддержки технического образования являются только два российских вуза — Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва и Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", а также Самарский металлургический колледж.
В четверг, 11 октября, прошла торжественная церемония награждения лауреатов программы поддержки технического образования. В этом году Фонд Арконик отметил стипендиями 30 студентов и восемь молодых преподавателей инженерных специальностей Самарского университета и Самарского металлургического колледжа. Они будут получать финансовую поддержку в этом учебном году.
Церемония награждения проходила на территории Самарского металлургического завода. Для стипендиатов была проведена экскурсия по предприятию, на которой им продемонстрировали производственные мощности, современное оборудование и процессы, которые участники программы пока знают, в основном, в теории. Гости смогли оценить масштабы и уровень технологического оснащения Арконик СМЗ — флагмана среди производителей алюминиевых полуфабрикатов. Здесь установлен крупнейший в мире вертикальный гидравлический пресс максимальным усилием 75 000 тс, аналогов которому в алюминиевой промышленности нет.
Кроме того, у ребят была возможность непосредственно пообщаться с руководством предприятия, получить ответы на вопросы и напутствия от профессионалов индустрии.
"Индустрия 4.0 — это не только внедрение информационных технологий в промышленные процессы. Это инновационный марафон, требующий координации усилий всех звеньев производственной цепочки, в частности, для алюминиевой отрасли — от производства первичного алюминия до выпуска конечной продукции с пониманием потребностей каждого последующего потребителя. Для этого алюминиевой отрасли необходимо работать на опережение — наращивать технологические наработки, развивать отраслевую научно-исследовательскую базу и уделять внимание созданию кадрового потенциала — в новых реалиях потребность в высококвалифицированных кадрах резко возрастет", — говорит Юлия Федорова, координатор программ Фонда Арконик в Самаре.
"Оформление заявки на участие в стипендиальной программе студентов Арконик — это прежде всего личный анализ своей деятельности, отличная платформа для подведения достигнутых результатов и постановки профессиональных целей, — рассказывает Анна Чаманкина, стипендиат программы прошлого года из Самарского университета. — Вопросы в анкете действительно помогли мне "разложить по полочкам" все направления развития в учёбе. Победа в программе повлияла и на изменение отношения кафедры к студенту. При достижении имеющихся целей, мне были поставлены более серьезные, трудоемкие задачи, что привело к расширению кругозора/знаний и приданию научной работе более профессиональной значимости". 
Стипендиаты Фонда Арконик

Программа поддержки технического образования является флагманской инициативой Фонда Арконик в России, она реализуется в Самаре и Москве в партнерстве с Институтом международного образования с 2006 года. Программа направлена на поддержку студентов и молодых преподавателей инженерных факультетов вузов, студентов техникумов, а также содействие технической модернизации партнерских учебных заведений. 
Начиная с 2006 года суммарные инвестиции Фонда Арконик в программу составили более 3 млн долларов США, из которых 1,4 млн инвестировано в Самаре. За время существования программы поддержки технического образования более тысячи студентов и более 170 преподавателей партнерских учебных заведений получили денежные стипендии.
В России Арконик работает с 1993 года. С 2005 года в состав компании входит одно из крупнейших предприятий по производству алюминиевых полуфабрикатов в России — Самарский металлургический завод (в настоящее время АО "Арконик СМЗ"). Предприятие, на котором трудится около 3 тыс. человек, выпускает широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции. В числе прочей продукции завода — баночная лента, обеспечивающая 100% российского рынка, и часть зарубежного. Традиционными потребителями продукции завода являются предприятия авиационной, космической, упаковочной, судостроительной, автомобильной, строительной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения и других отраслей. Производства компании расположены в 21-й стране мира: в Австралии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Китае, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Индии, Японии, Мексике, Марокко, Нидерландах, России, Сингапуре, Южной Африке, Южной Корее, Испании, Великобритании, США
.

Фото: Ирина Сафина