RU EN CN ES
Создать "поющие молнии", узнать, что скрывает нейробиология, погрузиться в мистический мир сказок Гофмана

Создать "поющие молнии", узнать, что скрывает нейробиология, погрузиться в мистический мир сказок Гофмана

Самарский университет

В Самарском университете проходит "Фестиваль науки NAUKA0+"

фестиваль науки студенту сотруднику абитуриенту Шахматов Евгений Рытов Глеб Козлов Дмитрий
12.10.2018 2018-10-12
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва вновь стал открытой площадкой для знакомства с разными областями науки, среди которых: космос и математика, физика и химия, лингвистика и юриспруденция, экономика и инновации, техника и технологии. Фестиваль не имеет возрастных ограничений, он оказался интересен всем, кто любит новое, неизвестное и увлекается наукой.
Центральная выставка VIII Всероссийского фестиваля науки NAUKA0+ открылась в пятницу, 12 октября.
Школьников и студентов, молодых ученых приветствовал ректор Самарского университета, член-корреспондент РАН Евгений Шахматов: "Сегодня наша задача — объединить тех, кто увлекается наукой. Желаю участникам фестиваля, чтобы та атмосфера творчества, которая зарождается на школьных уроках, никогда не иссякала. Я надеюсь, что дети, которые пришли сегодня в наш манеж, стали преемниками великих российских ученых, таких, как Сергей Павлович Королёв, имя которого носит наш университет".
Второй день фестиваля — лекционный, пройдет 13 октября в учебном корпусе по адресу: Академика Павлова, 1, к. 22в.
"В этом году Фестиваль науки осваивает новый формат. Чтобы гостям фестиваля не пришлось "разрываться" между основной экспозицией и интересными лекциями, мы разделили выставочную экспозицию и лекторий. Теперь успеть можно всё", — отметила заместитель руководителя оргкомитета Любовь Курганская. 
Гости фестиваля приняли самое активное участие в мастер-классах, любознательные мальчишки и девчонки, открыв рты, наблюдали за ходом опытов и экспериментов. Активно изучать науку юным исследователям помогали интерактивные выставки, квесты, игры. На интерактивной выставке, посвященной наноспутникам, ребята познакомились с космическими аппаратами, которые разрабатываются в Самарском университете, площадка робототехники порадовала встречей с роботом AR-600E, похожим на человека. Познакомится с секретами киносъемки помогала хромокей-площадка, где после ознакомительной программы каждый гость получил на электронную почту видео с собой в главной роли. Участники социального эксперимента "Маршруты родного города или городская социология" поняли, какой Самара видится лично им и создавали свою карту города.
Для желающих более серьезно и глубоко погрузиться в мир науки 13 октября стартует лекторий. Гости фестиваля смогут посетить 14 научно-популярных лекций, где узнают о том, что такое космический лифт, как избавиться от космического мусора, как создать голограмму и что такое "ракетоплан", а также о многом другом. 
Лекции по "науке будущего" — биотехнологии прочтет доцент кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии, декан биологического факультета Глеб Рытов.
Ребята, увлеченные физикой, смогут осуществить свою мечту и собрать "музыкальную катушку Тесла", в которой молнии способны воспроизводить ту или иную музыкальную мелодию, что на научном языке называется "аудиомодуляция плазмы".
Кроме того, в рамках "Лектория 15×4" (международное движение молодых ученых, которые читают научно-популярные лекции за 15 минут) гости фестиваля откроют для себя, что внутри молнии, можно ли ее укротить, как обнаружить след молнии в камне, и где искать максимальное скопление молний. 
Понять, как глубоко технологии входят в нашу жизнь, поможет лекция про цифровую психодиагностику, которую прочтет социальный психолог, популяризатор науки Александр Фенин. Он расскажет о цифровых психоаналитиках XXI века — психологах и их ручных алгоритмах; о том как в будущем будут измерять личность человека и как в Китае реализуют сценарии сериала "Черное зеркало" в реальной жизни. 
Также в рамках лектория психолог Дмитрий Козлов расскажет про "эффект Люцифера". Слушатели поймут, как и почему честные и искренние люди могут предавать и причинять вред другим, узнают о психологических причинах зла и о том, как самому случайно не превратиться в монстра.

Дополнительную информацию по "Фестивалю науки 0+", подробную программу, а также фотоотчёты прошедших мероприятий можно посмотреть на официальной странице Фестиваля во "ВКонтакте".

Фото: Наталия Орлова