RU EN CN ES
Самарский университет объединяется с Европейской организацией ядерных исследований через CERN openlab

Самарский университет объединяется с Европейской организацией ядерных исследований через CERN openlab

Самарский университет

Сотрудничество открывает возможности для реализации совместных проектов в сфере информационных и компьютерных технологий

международное сотрудничество партнеру студенту сотруднику Наука развитие кафедра технической кибернетики IT Донон Янн Пиерре CERN openlab
19.10.2018 2018-10-30

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева стал участником исследований CERN openlab. Соответствующее соглашение было подписано 17 октября 2018 года.

Сотрудничество с CERN openlab открывает перед Самарским университетом возможность участвовать в реализации совместных проектов, в основном в сфере информационных и компьютерных технологий. Новые проекты могут инициироваться на протяжении всего периода сотрудничества, при условии, что они будут определены как перспективные для реализации для обеих сторон.

Основные темы исследований и разработок — "Технологии и инфраструктура центров обработки данных", "Вычислительная производительность программного обеспечения" и "Машинное обучение и анализ данных".

Исследователи из университета могут выступать с инициативой и предлагать свои темы проектов для взаимовыгодного сотрудничество через координатора университета. Им выступает сотрудник кафедры технической кибернетики Янн Донон. После получения степени в L"Ecole Technique Supérieure de Lausanne он проходил стажировку в CERN. В 2018 Янн Донон подписал контракт на работу с Самарским университетом и выступил с инициативой организации партнёрских отношений с CERN openlab.

 

Европейская организация ядерных исследований (CERN) была основана в 1954 году в Швейцарии и является основной лабораторией для крупнейших в мире и самых мощных научных приборов и ускорителей элементарных частиц. Проводимые в CERN грандиозные эксперименты помогают понять основы нашей вселенной. Большой адронный коллайдер (БАК) и Всемирная паутина, антиматерия и бозон Хиггса, были изучены, разработаны или обнаружены на объектах CERN.
CERN Openlab предлагает уникальные возможности сотрудничества между CERN и университетами, исследовательскими институтами и высокотехнологическими компаниями для разработки передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и проведения совместных научных исследований.
Самарский университет входит в эту программу на шестом этапе и присоединяется к таким партнерам как Intel, Oracle, и Yandex.

Координатор Самарского университета по вопросам сотрудничества с CERN openlab Янн Донон
yann.donon@ssau.ru