RU EN CN ES
Тест на мобильность

Тест на мобильность

Самарский университет

Как побывать за границей, стать специалистом международного уровня и превзойти собственные ожидания

Полет (газета) студенту абитуриенту Образование Обучение за рубежом Стажировка международное сотрудничество
16.11.2018 1970-01-01
Итак, ты студент Самарского университета. У тебя есть врожденная способность выучить все, что понадобится, буквально за ночь, привычка адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и многогранное чувство юмора. Но ты по каким-то причинам еще ни разу не пробовал явить свои дарования миру. А может, и за границей ни разу не был? И это в то время, как такие же ребята, а может, даже твои сокурсники, изучают завод Airbus в Тулузе, обсуждают особенности автоматизации производства в Куала-Лумпуре или гуляют с новыми друзьями по живописным улочкам Европы?..
Нужно что-то делать, и редакция точно знает, что именно. Мы подготовили справку-памятку. Ее нужно вырезать, повесить на стену, добавить фотки любимой музыкальной группы, страны и конечно кафедры, а рядом поставить дорожный рюкзак — для мотивации.
Поехали!
Чтобы получить гигантский профессиональный и жизненный опыт, а иногда и второй диплом, у студента Самарского университета есть три основные возможности: летние международные школы, семестровые программы обмена и программы двойных дипломов.
Давайте сразу с самого сложного, я способный 
Программы двойных дипломов
Das ist fantastisch!
Вюрцбургский университет Юлия Максимилиана, Германия, "Русский язык и коммуникации в профессиональной сфере" (магистратура).
Зачем мне это?
Выучить немецкий, освоить культурные пласты, проникнуться духом Гете, послушать орган на родине Баха в средневековой капелле, отвести душу меломана, побывав на фестивалях Моцарта и не только. Устав, от бесконечного музыкального праздника, можно сгонять на выходные в Мюнхен для разнообразия впечатлений. 
Это все?
Самое главное, что ты станешь крутым специалистом со знанием языка и реальной практикой. С международным дипломом. Друзьями (между прочим, в твоей профессиональной сфере). Если тебе надоест работать в России, ты сможешь поехать в Германию. Или Венгрию. А может Австрию. Потому что ты владеешь языком, профессией и у тебя на руках диплом старейшего европейского вуза.
Der Alleskоnner (Мастер, всемогущий, нем.)
Технический университет Клаусталь, Германия, направление "Металлургия" (магистратура).
Зачем мне это?
Ты будешь учиться в самом металлургическом вузе Европы! Посетишь шахту императора Вильгельма II. Тебе будут завидовать даже гномы. Если серьезно, выпускники этого вуза часто возглавляют солидные немецкие производственные корпорации и крупные фирмы. Вряд ли это совпадение. Как и то, что зарубежных специалистов с дипломом Технического университета Клаусталь, охотно берут на работу в Германии.
Это все?
Если тебе все еще недостаточно аргументов, лови бонусы — знание немецкого, друзья со всего мира (потому что ты не один такой умный, едешь туда учиться) и возвращение на родину в качестве востребованного специалиста международного уровня.
Das ist großartig (Это здорово! нем.)
Фрайбергская горная академия, Германия, направление "Металлургия" (магистратура).
Зачем мне это?
Пожить в университетском городе в самом сердце Германии, пойти по стопам М.В. Ломоносова, который когда-то учился здесь же. На выходные сгонять в Дрезденскую галерею, и, кончено, выучить немецкий. И английский. 
Это все?
Пока кто-то в музеях смотрит на крутые машины, ты можешь пройти практику на заводе... BMW. А также на других известных металлургических и машиностроительных предприятиях ArcelorMittal, Tata Steel, Thyssenkrupp. Как ты думаешь, при трудоустройстве многие похвастаются такой практикой?..
Если ты выпускник-бакалавр по направлениям "Металлургия" и "Машиностроение", поспеши! Самарский университет выделил грант, на который ты оплатишь проживание и часть питания.
Du. Du hast. (Ты, у тебя есть! нем.)
Штутгартский университет, Германия — магистерская программа по двигателям летательных аппаратов.
Зачем мне это?
Обойти все средневековые замки и крепости в округе и отправиться в соседние, посетить музей Мерседеса или Порше, повеселиться на Октоберфесте или на ежегодном празднике анимации в Штутгарте, и это так — для разминки.
Это все?
Техническое образование в двух крупнейших вузах обеспечит тебе весьма увлекательные перспективы на будущее. Прибавь к узкой специализации Самарского университета широкий охват тем Штутгартского университета, и ты поймешь, что твои возможности по трудоустройству в любой точке мира почти безграничны.
Charmant! (Восхитительно, фр.)
Политехнический институт передовой науки, Франция, Тулуза-Париж, "Аэрокосмическая техника и технологии" (магистратура).
Зачем мне это?
Увидеть Париж, не умереть, а наоборот, почувствовать вкус жизни. Посмотреть, как учат в мировой столице аэрокосмической промышленности Европы — Тулузе. Поедая круассаны, со знанием дела писать своим самарским друзьям, в чем разница между французским и русским инженером. Во сне собирать и разбирать двигатели, просыпаться и бежать изучать тонкости чужеземного авиастроения. А вечером Париж тет-а-тет. Да нет, французские друзья, наверняка, составят тебе компанию и покажут такие места, что составители путеводителей разрыдаются от зависти. 
Это все?
Бессмысленно пытаться описать все преимущества учебы в Париже. Или Тулузе, которая, между прочим не только аэрокосмический центр Европы, но и, как уверяют французы, родина рыцарей и трубадуров. Очаровавшись городом, не забудь заглянуть на интерактивные аттракционы в знаменитом парке "Космический город". Спорим, тебе первому придет в голову пробежаться со специальным ранцем, который позволяет ощутить притяжение Луны?.. И постарайся сдерживать эмоции, когда будешь рассказывать своим сокурсниками в Самаре, что ты своими глазами видел, как собирают самолеты на заводе Airbus. 
Dolce vita (Сладкая жизнь, итал.)
Политехнический университет в Турине, Италия, "Аэрокосмическая техника и технологии" (магистратура).
Зачем мне это?
Mamma mia! Вернуться другим человеком, который будет спрашивать у друзей, в чем разница между Возрождением и Ренессансом, и смеяться до колик над ответами. Погрузиться в мир науки, искусства и архитектуры, и это без отрыва от захватывающего мира авиастроения. Узнать все тайны инженерного дела в одном из старейших технических университетов в Италии, на родине Леонардо да Винчи. И оценить масштаб итальянского гостеприимства, пожив в студенческом городке Торино Кампус, который построили специально для тебя и твоих единомышленников — студентов-иностранцев. 
Это все?
Главное, пропускай иногда вечеринки в квартале Куадрилатеро Романо и вникай в тонкости двигателестроения в стране, где традиционно развито не только искусство, но и инженерные направления. Кроме "стандартных бонусов" (языковой практики, опыта самостоятельной жизни за рубежом) ты — готовый искусствовед для Эрмитажа.
Pikaisiin nakemiin (До скорой встречи, финский)
Технологический университет Лаппеэнранта, Финляндия — магистерская программа по мехатронике. 
Зачем мне это?
Получить уникальный опыт, практически, не покидая дома. Всего около 200 км отделяют тебя от родного Питера. Согласись, это удобно учиться в престижном европейском вузе, изучать новейшие достижения в области робототехники, виброакустики и динамики машин, а на выходные сгонять в русскую Карелию с друзьями покататься на хаски. Если честно, ты и так в Карелии, а Лаппеенранта — это уголок дивной северной природы, в который невзначай вплетен уютный студенческий город. 
Это все?
Ты лучше нас знаешь, какими захватывающими бывают практические занятия. Сможешь на себе прочувствовать вибрации, которые испытывают люди в огромных монстроподобных образчиках строительной техники. А все благодаря виртуальным тренажерам, которыми оборудованы лаборатории вуза. Кончено, по завершении программы, ты сможешь устроиться на работу где угодно, но не удивимся, если ты рванешь в Питер. Или в Финляндию. Не обещаем, что освоишь финский, но точно можно сказать, что если, случайно потеряешься на родине Санта-Клауса, то сможешь объясниться не то что с местными жителями, но даже и с оленями.
Я хитрый, хочу стажировку такую, чтобы все успеть и не успеть устать
Программы обмена на семестр
Отличный выбор, что и говорить! Посмотрим на плюсы. Ты знакомишься с вузом изнутри: семестра вполне достаточно, чтобы оценить уровень подготовки, качество обучения, освоиться с требованиями и условиями жизни. Ты преодолеваешь все "страхи-барьеры", и тебе гораздо проще в дальнейшем решиться получить второй диплом за рубежом, не говоря уж о том, что на различные международные конференции тебе теперь собраться — только подпоясаться. С финансовой точки зрения, ты тоже в выигрыше, 1 семестр — это не 2 года, по той же причине проще и психологически. При этом полгода — достаточный срок, чтобы адаптироваться и получать удовольствие как от учебы, так и досуга, друзей и конечно страны. Выбор, кстати, у тебя вполне достойный.
В эти крутые вузы ты можешь отправиться на семестровую программу по любому из их направлений:
— University of Technology of Troyes, Франция (UTT);
— Tampere University of Technology, Финляндия (TUT);
— Университет Инха, Южная Корея (Inha);
— Университет Куала-Лумпур, Малайзия (UniKL)
— Цзилиньский университет, Китай (JLU) — здесь пока ждут юристов.
Обучение на английском языке, поэтому стимул для изучения языка есть. Из минусов — время пролетит незаметно, и когда придет пора уезжать, ты задашь себе закономерный вопрос: почему я не поехал по обмену раньше?!
А можно просто одним глазком посмотреть?
Международные летние школы
Это лайт-версия для тех, кто не готов прыгать в омут, не измерив его глубины, ширины, диаметра и площади сечения всей конструкции.
В общем-то, подход верный — максимум информации, минимум затрат. Для первого визита ничего лучше и не придумаешь. Экспресс-знакомство с вузом, его программами, среда единомышленников, проекты, которые могут вырасти в серьезные научные темы, преодоление страха поездки за рубеж и огромный заряд на дальнейшие достижения.
Выбор международных летних школ приличный. Тебя ждут Европа и Азия, так что внимательно следи за объявлениями на сайте и в деканате, а бежать учить английский можно уже сейчас, чтобы к лету быть во всеоружии. Куда бежать — читай в свежем номере газеты "Полет".
Ну и напоследок, вишенка на торте. Некоторые программы как международного обмена, так и летние школы полностью бесплатны для студента. То есть совсем. Дорогу, проживание, обучение и даже стипендию оплачивает принимающая сторона. Такую щедрость проявляет Китай. 
Подробнее о программах тебе расскажут в управлении международной деятельности, но ты уже понял, что кроме английского неплохо бы озаботиться и китайским?
Лайфхак для тех, кто в теме
Те, кто всерьез начинает заниматься наукой, знают, что поездки за границу вполне возможны по личным контактам научных руководителей. К примеру, тебе интересна наноинженерия и твоим научным руководителем стал Владимир Павельев, тогда ты сможешь съездить на научный симпозиум в Индию. Поехать в лабораторию на Гавайи удастся, только если ты горишь научным направлением Александра Мебеля — "Физика и химия горения". Ну а если ты собираешься покорить мир новых материалов и готов для этого часами изучать десятки тысяч металлорганических полимеров, тебе в МНИЦТМ к Владиславу Блатову. Эти и другие научные исследования легко направят тебя в Великобританию и Италию. 
И помни, наука, как и фортуна, бывает непредсказуема: никогда не знаешь, к каким удивительным людям, странам и событиям она тебя приведет.