Свежие новости

События

Танцевать и еще раз танцевать!

Танцевать и еще раз танцевать!

Самарский университет

В Самарском университете состоялся десятый, юбилейный бал

студия салонных танцев Шахматов Евгений Богатырев Владимир Кочарова Эмма бал УВР отдел культурно-массовой работы
27.11.2018 2018-11-27
24 ноября в манеже снова случилась предновогодняя сказка — ежегодный бал Самарского университета. Этот бал стал десятым, юбилейным, а значит и по особенному праздничным. Торжественное открытие бала ознаменовалось выходом колонн пар в полонезе. Одну из них возглавил ректор Евгений Шахматов. Ректора в стремлении к прекрасному поддержали проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырев и председатель совета обучающихся Эмма Кочарова
"Бал Самарского университета — это дань нашей активной молодежи российским традициям", — отметил Евгений Шахматов и заверил, что подобные студенческие инициативы университет будет поддерживать во все времена. Эмма Кочарова в своем выступлении обратилась в первую очередь к дебютантам бала — студентам 1-2 курса, впервые влившимся в танцевальное движение университета. Девушка вспомнила свой дебют, который случился в 2013 году, и отметила: "Несмотря на все переживания и волнения, и даже ошибки, я до сих пор помню то ощущение трепета и восторга, которое охватывало меня, когда очередной кавалер приглашал меня на танец". 
И вот в дело вступил оркестр Самарского университета — неизменный партнер бала вот уже пять лет, а музыка заполнила здание, в ритме вальсов, полек, маршей, блюза закружилось около 350-ти танцующих. Они за несколько месяцев подготовки выучили три десятка танцев, которые охватили период с середины XIX вплоть до XXI веков. Но не только музыка и движения захватывали участников. Атмосфера бала — вот одно из главных чудес мероприятия. Прекрасные манеры дам, галантные кавалеры, шикарные костюмы, чудесная музыка, полутуман и необычное освещение прожекторов — и вот манеж — уже не спортивный комплекс, в котором играли футбол несколько дней назад, а салон для светских раутов. 
По словам главного организатора бала Сергея Болдырева, человека с большим опытом проведения подобных праздников (Сергей провел больше двух сотен балов в более чем десяти городах России). 
"24 ноября состоялся общественный бал, которому по слаженности, красочности и масштабности, по крайней мере, в Поволжье просто нет равных, — считает Сергей Болдырев. — Среди студенческих балов России наш проект занимает видное место, его знают. В социальных сетях мы часто встречаем благодарные отзывы из самых разных городов России, нами интересуются. Поэтому слава Самарского университета идет гораздо дальше стен манежа".
Отличительная черта бала Самарского университета — дебютанты, их показательный танец, а также выбор среди них короля и королевы бала. В этом году таких особенных участников набралось 16 пар. Сергей Болдырев отметил: "16 пар — это идеальное хореографическое сочетание. Из них можно строить огромное разнообразие фигур. И без преувеличения вальс дебютантов превзошел по сложности и по хореографии любой из аналогичных показательных танцев прошлых лет". 
Близится завершение бала. Ленточки на груди дебютантов посчитаны, король и королева определены, но музыка еще не стихла. Каждая дебютантка (не королева) уже успела грустно вздохнуть, и задуматься: "Как же нужно танцевать, чтобы стать королевой?" Но кто ответит на этот вопрос лучше, если не сама победительница конкурса. Найти девушку было не сложно — выдала красная лента. 
Королевой бала Самарского университета в 2018 году стала первокурсница факультета информатики Татьяна Сладкова дала несколько советов для дебютанток следующих годов. Первокурсницы, читайте внимательно!
— Растворитесь в танце, постарайтесь получить от каждого па максимум удовольствия и положительных эмоций, будьте открыты и общительны. Позвольте себе очутиться в сказке, на миг забудьте, что вы современная девушка, представьте себя великосветской львицей, которая на ты с бальным этикетом. Это важнее, чем владеть отточенной техникой танца: ведь я, как и все дебютантки занимались бальными танцами чуть больше двух месяцев, то есть 2-3 раза в неделю ходила на репетиции. Насчет прически посоветовать ничего не могу. Это все абсолютно индивидуально. А вот макияж стоит делать нежный, свадебный. Чтобы найти подходящее платье мне пришлось обойти немало свадебных салонов. Если хотите немного сэкономить на аксессуарах, советую заказывать в интернет-магазинах. Там можно найти, что душе угодно. Главное все делать вовремя". 
Парней тоже нельзя оставить без советов. Это было бы просто нечестно по отношению к сильной половине. Поэтому король бала Иса Ташматов, который, как и королева, оказался из института информатики, математики и электроники, с радостью ответил на наши вопросы. 
"Я занимаюсь танцами с начала этого учебного года. Подготовка была довольно усердной, в какие-то моменты было очень сложно. Зато теперь я знаю не один десяток танцев. Получить корону было неожиданно — знаю, так все говорят! Думаю, секрет — в хорошем настроении. Когда идешь на танцы, нужно забыть о нерешительности, чрезмерной скромности. Важно чувствовать себя свободно, быть раскрепощенным — это главный залог успеха. На первой тренировке я столкнулся с тем, что мне было неловко танцевать перед большим количеством людей, но со временем это чувство пропало. Парни, на балу нельзя стоять в сторонке! Нужно действовать и приглашать дам. Одно из главных правил — это всегда улыбаться, даже если ошибся или забыл танец. "Улыбаемся и машем", — советовал нам наш наставник. Думаю, это тоже помогло мне стать королем бала".
Бал завершился, люди разошлись, а организатор праздника никуда не уходит. И не только он. Вместе с Сергеем в манеже остаются хореографы, оформители, волонтеры. 
Сергей, что ты сейчас чувствуешь?
— Сейчас мы подводим итоги десятилетнего марафона. Надеюсь, при поддержке администрации университета, и далее развивать это движение. Одна из главных наших задач — привлечь новых студентов не только к участию в бале, но и к процессу его организации. Хочу, чтобы наша команда крепла с каждым годом. Так, мы планируем развиваться в режиссуре: обновим подборку танцев и музыки. 
Кого можно упомянуть и поблагодарить за содействие в организации бала? 
— Из всех ведомств университета я бы хотел поблагодарить ректорат и лично Евгения Владимировича Шахматова, управление внеучебной работы, администрацию и персонал манежа и всех работников вуза, с чьей помощью мы смогли отпраздновать десятилетие. Хочу отметить команду хореографов-постановщиков: Андрея Нисенбаума, Анжелу Акопян, Елену Скатову. Вместе с ними мы готовили всю программу бала. Большое спасибо руководителю группы волонтеров Веронике Удачновой, руководителям команды оформителей Ксении и Льву Казанцевым, службе контроля порядка под руководством Саяна Кенжиева. Спасибо всем студенческим СМИ, которые из года в год нас поддерживают — фотоклубы "Иллюминатор" и "Контраст", видеожурнал "Борт" Благодаря этой поддержке ребят нам было уютно, спокойно, комфортно.
И крайне ценно, что внимание руководящего состава университета к нашему празднику выражается не только на уровне документов и согласований, но и в непосредственном участии в действе. 
Ксения Желовникова (МИА "Самарский университет")
Фестиваль снимал фотоклуб имени В. Каковкина "Иллюминатор"