Свежие новости

События

В музее появилась экспозиция, посвященная летчику-испытателю Василию Созинову

В музее появилась экспозиция, посвященная летчику-испытателю Василию Созинову

Самарский университет

Летчик погиб во время испытания Ил-2 авиазавода Куйбышева

бортжурнал партнеру абитуриентам сотруднику студенту Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королёва МИА "Самарский университет"
07.12.2018 2018-12-07
В четверг, 6 декабря, в музее авиации и космонавтики Самарского университета открылась экспозиция, посвященная легендарному летчику-испытателю Василию Дмитриевичу Созинову. На мероприятие приехала дочь полковника Созинова, Людмила Васильевна с семьей. Приглашенными гостями стали курсанты военной кафедры.
С января 1942 по декабрь 1945 года Василий Дмитриевич работал летчиком-испытателем военной приемки авиазавода № 18 (Куйбышев). Испытывал серийные Ил-2 и их модификации. Участвовал в фронтовых испытаниях Ил-2 под Сталинградом. Погиб 23 декабря 1945 года при выполнении испытательного полета на Ил-2 в результате столкновения с самолетом Ил-10, который пилотировал Николай Николаевич Иноземцев, летчик-испытатель авиазавода № 1 (Куйбышев). 
Коллекция музея уже давно хранит память о легендарном летчике. В разделе музея, посвященном авиации в годы Великой Отечественной войны, можно увидеть личные вещи, документы и фотографии Василия Созинова. На семейных фотографиях совсем еще маленькая Людмила Васильевна с папой. Это она отдала в дар музею вещи отца.
"Это я. Сложно узнать?" — шутит женщина. "Мне было семь лет, когда погиб отец. Недавно, нашла старый журнал "Москва", в котором была описана эта трагическая история с двумя столкнувшимися летчиками, одним из которых был мой отец. Никто не знал, что оба завода в этот день будут проводить испытания самолетов. И вы представьте, мрачный день, темное небо над Самарой... И вот они увидели друг друга. Оба были профессионалами, и каждый мгновенно потянул штурвал на себя. Не хватило одной сороковой секунды, чтобы разминуться в небе".
Экран проектора загорелся. Организаторы включили фильм советских годов с участием Василия Дмитриевича Созинова. 
После показа выступили студенты военной кафедры Ильнар Бектимеров и Иван Якшин (3 курс, факультет двигателей и летательных аппаратов). Ребята рассказали о жизни летчика и его наградах. А в завершение — передали Людмиле Васильевне наградной лист летчика, который нашли в архивах города Подольск. Копию наградного листа и ордена Ленина участники поискового отряда оставили и в музее.
Людмила Васильевна добавила свои слова к рассказу ребят и поблагодарила всех участников мероприятия.
Для тех, кто хочет прикоснуться к истории авиации и узнать побольше о жизни советских летчиков, то двери музея всегда открыты.
График работы с 9:00 — 17:00 по будням.
Ксения Желовникова (МИА "Самарский университет")
Фото автора