Свежие новости

События

"Самара - это действительно красивый город!"

"Самара - это действительно красивый город!"

Самарский университет

Французские студенты рассказали о Самаре и университете в проекте Un semestre en Russie

международное сотрудничество студенту сотруднику абитуриентам IPSA (Франция) Полет (газета) институт двигателей и энергетических установок центр истории авиационных двигателей кафедра конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов
29.12.2018 1970-01-01
В одной из социальных сетей набирает популярность паблик «Un semestre en Russie» (Семестр в России). Автор проекта, студент Самарского университета из Франции, монтирует и выкладывает в сеть видео своих прогулок по городу, сравнивает Самару с родной Тулузой, ломая стереотипы, зачастую складывающиеся у иностранцев о нестоличных российских городах.  
Площадь славы, «Ракета», парки, памятники, музеи – на коротком видео весь смак туристической Самары с одной оговоркой: привычные для горожан виды в непривычном ракурсе гостя из Франции.
Автор роликов, студент университета Гюго Нубель, приехал в Самару по программе академической мобильности, покинув родной Политехнический институт передовой науки в Тулузе (IPSA) – аэрокосмической столице Европы – ради совершенствования знаний в аэрокосмической столице России. В Самарском университете он исполняет свою мечту – стать инженером в области космонавтики.
«Когда меня спросили, где бы я хотел продолжить обучение, то первая мысль была – отправиться туда, где ещё не был. Россия в этом отношении – отличный вариант. Кроме того, Самарский университет рекомендовали мои знакомые, которые уже учились здесь. «Это идеальное место для изучения самолётов и космоса», – сказали они, и не ошиблись. Я поверил и теперь понимаю, что сделал правильный выбор».
Параллельно с учёбой француз снимает и монтирует видео о городе и университете. Идея выкладывать в сеть своеобразные видеоотчёты появилась внезапно. По словам автора, сначала ролики создавались для его родителей: «Естественно, дома все были взволнованы тем, что я уезжаю в далёкую Россию, неизвестную Самару. Я сказал: «О`кей, я покажу вам, какая на самом деле Россия», и чтобы как-то успокоить родных, решил вести видеодневник, в котором рассказываю о городе, занятиях, показываю, как здесь на самом деле красиво и сколько здесь доброжелательных людей». Постепенно видео из частного просмотра перебрались в фейсбук, создалась группа, проект стал открытым и массовым.
Если говорить глобальнее, цель «Семестра в России» – познакомить иностранных студентов с учебным процессом, рассказать и наглядно продемонстрировать все плюсы выбора Самары и Самарского университета в целях повышения квалификации. По словам студента, уникальность учебного процесса здесь – возможность в настоящем времени увидеть, изучить и в буквальном смысле прикоснуться к двигателям самолётов и космических аппаратов. «Подтверждаю, Самара – идеальное место для изучения самолётов и космических аппаратов. Во Франции про двигатели нам только рассказывают и показывают 3D­модели, не больше. Здесь они прямо перед нами, реальные. Увидеть такое – это действительно ни с чем не сравнимый опыт».
При этом впечатлений добавил и сам город. Гюго Нубель уверен: самарцам есть за что любить свой город и чем гордиться. «Самарская площадь и ракета «Союз» на проспекте Ленина. Мне кажется это удивительные места. Ракета внушает восторг, нигде раньше не видел ничего подобного», – рассказал Гюго.
В целом Самару он описывает одним словом – открытие. Новый город, новые люди, отзывчивые и добрые, готовые прийти на помощь в любой ситуации, заставили иностранцев отказаться от стереотипов. Ещё одно открытие – университет с его научной базой, богатой историей самолёто- и ракетостроения. И всё это сосредоточено в одном месте.
Идея и формат будущих роликов создаются «на месте», а монтаж занимает не больше недели. Сначала выбирается место, затем студенты снимают понравившиеся моменты на телефон и камеру GoPro. Основная задача – сделать видео наглядным и информативным.
Старания француза не остались незамеченными. У «Семестра в России» нашлись поклонники как среди самарцев, так и во Франции. Видео служит отличным пособием для тех иностранных студентов, которые только планируют приехать в Россию не только из института передовой науки Тулузы, но и других ведущих вузов Европы. Популярность паблика привлекала к работе и других иностранных студентов. Кооперация усилий помогает переводить видео на французский, английский, испанский, итальянский.
В планах у иностранных студентов успеть заснять снежную Самару, запечатлеть русскую зиму. «Семестр в России» для студента заканчивается в январе, тогда же планируется выложить и финальный ролик. Дальше – продолжение учёбы уже во Франции и очередная стажировка за рубежом. Гюго не отрицает, что если ему предложат вернуться в Самару – согласится не раздумывая. По возвращении обещает привести больше идей и новую камеру. Ещё у него в планах создать серию видео об учёбе, показать максимум интересных мест на территории университетского городка.
Познакомится с пабликом поближе можно по ссылке. Там же можно отслеживать обновления и комментировать уже имеющиеся видео. 
Михаил Губернаторов