Свежие новости

События

Специалисты Самарского университета провели цикл образовательных программ в Таджикистане

Специалисты Самарского университета провели цикл образовательных программ в Таджикистане

Самарский университет

Завершился промо-тур Самарского университета в Таджикистан

Приемная кампания-2019 абитуриентам международное сотрудничество Управление международной деятельности Чурсин Евгений
29.12.2018 2019-01-18
В декабре представители Самарского университета провели цикл научно-популярных образовательных программ по авиации и космонавтике для старшеклассников среднеобразовательных учреждений Таджикистана: Душанбе, Худжанде и Регаре (Турсунзаде).

В цикл мероприятий вошли: открытые уроки по физике, лекции и отдельные модули научно-популярной образовательной программы на авиационно-космическую тематику, а также фильмы и интерактивные презентации о развитии авиации и космонавтики в России и в мире.
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики Самарского университета Юрий Желнов с помощью простых опытов рассказывал таджикским школьникам о сложных понятиях и процессах. Спикера внимательно слушали как старшеклассники, так и преподаватели. "Уникальность подобных уроков заключается в предварительном согласовании со средними образовательными учреждениями отдельных тем, интересных конкретной школе. Подробно разбирается текущая тема школьной программы, либо закрепляется пройденная", - отметили в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Худжанде. Мероприятия проходили на базе партнерских школ – лицея для одаренных детей "Хотам и ПВ", лицея при техническом университете (Душанбе), лицея №1 и Лицея при государственном техническом университете (Худжанд), 75 школа и гимназия №2 (Турсунзаде).
"По большей части мы пытаемся использовать практический опыт Самарского университета и говорить о тех технологиях и технических решениях, используемых в настоящее время в космической программе для формирования у школьников более полного представления о необходимости изучения того или иного предмета. Физика, к примеру, не ограничивается только задачами, которые ребята видят в учебнике и остаются у них в тетрадях. Ученики должны понимать, что за каждым физическим исследованием действительно лежит прорывная технология", - подчеркнул Юрий Желнов.
Завершался цикл образовательных программ Самарского университета чтением интерактивных лекций по авиации и космонавтике. Так, в Худжанде начальник отдела международной академической мобильности и рекрутинга Самарского университета Евгений Чурсин рассказал старшеклассникам и ученикам кружка авиамоделирования о том, как рождаются новые технологии, какие специалисты нужны для авиационной и космической отрасли, какой путь необходимо пройти десятикласснику, чтобы стать специалистом мирового уровня.
Ребят интересовали и с чего началась космическая эра, и чем уникальна ракета-носитель "Союз", какую подготовку проходят космонавты перед полетом и сколько времени они находятся в космосе. Слушатели также узнали о музее авиации и космонавтики имени С.П. Королева, Самарском международном аэрокосмическом лицее, проводящем подготовку молодых людей по предметам физико-математического цикла, а также об учебном аэродроме Самарского университета.