Свежие новости

События

Интерфакс: Российские ученые считают возможным полет космического аппарата с солнечным парусом к астероиду

Интерфакс: Российские ученые считают возможным полет космического аппарата с солнечным парусом к астероиду

Самарский университет

Соответствующий анализ опубликован учеными Самарского университета

СМИ о Самарском университете Королёвские чтения Исследования Наука солнечный парус
18.01.2019 2019-01-18
Анализ управляемого движения исследовательского космического аппарата с солнечным парусом провели самарские ученые, доказав возможность полета такого аппарата к потенциально опасному астероиду.
"В работе рассматривается управляемое движение исследовательского космического аппарата с солнечным парусом", — говорится в опубликованных тезисах одного из докладов, подготовленных к "Королевским чтениям" двумя сотрудниками Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
В качестве примера была проанализирована возможность управляемого полета космического аппарата с солнечным парусом. Применение такого способа движения объясняется рядом преимуществ. В частности, солнечный парус не требует топлива, что означает экономию массы, его использование позволяет снизить стоимость полета. 
Парус использует давление солнечного света на зеркальную поверхность, что вызывает движение космического аппарата. Он полностью способен заменить двигательную установку на борту аппарата. Изучение возможности использования солнечного паруса проводили ученые США, Японии и Европы. 
Российские специалисты проверили теоретическую возможность использования паруса в аппарате, запускаемом с Земли для изучения астероида, который может нести потенциальную угрозу планете и должен быть изучен. На первом этапе аппарат выводится из сферы действия Земли с помощью разгонного блока и после развертывания солнечного паруса начинает автономный управляемый полет к астероиду. 
Разработанная математическая модель полета была заложена в основу компьютерной программы.
"Результаты проведенного сеанса моделирования продемонстрировали способность космического аппарата с солнечным парусом совершить перелет к астероиду", — отмечают авторы доклада.
Источник: militarynews.ru