RU EN CN ES
Новые возможности для развития

Новые возможности для развития

Самарский университет

Обсудили на заседании ученого совета Самарского университета

Шахматов Евгений Сойфер Виктор Леонов Михаил Ученый совет сотруднику Богатырев Владимир Самсонов Роман
25.01.2019 2019-02-22
В пятницу, 25 января, состоялось первое в этом году заседание ученого совета Самарского университета, где были озвучены решения об изменении в руководстве вуза. 
В начале заседания к коллегам обратился президент Самарского университета Виктор Сойфер. Он представил проректора Владимира Богатырева в новом качестве — временно исполняющего обязанности ректора. Соответствующий приказ подписал министр науки и высшего образования России Михаил Котюков. Присутствовавший на заседании министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян от имени губернатора и правительства Самарской области приветствовал данное назначение, а также представил коллективу университета нового первого проректора — руководителя направления "Газ и Арктика" бизнес-школы Сколково Романа Самсонова
Виктор Акопьян пожелал Владимиру Богатыреву, Роману Самсонову и всему коллективу ведущему университета региона энергии, научных открытий и продвижения на российском и международном уровне. 
Владимир Богатырев, в свою очередь, призвал коллег выразить благодарность присутствующему в зале научному руководителю университета Евгению Шахматову, который на протяжении 8 лет возглавлял вуз и приложил все усилия, чтобы вуз стал участником Проекта повышения конкурентоспособности 5-100. 
Говоря о важнейших задачах, которые стоят перед университетом, Владимир Богатырев, сделал акцент на необходимости сосредоточиться на привлечении российских и зарубежных талантливых абитуриентов. В решении этой задачи, подчеркнул он, поможет в том числе и развитие инфраструктуры университета — а именно введение в эксплуатацию нового общежития для студентов и молодых ученых на территории кампуса вуза на Московском шоссе. Также, по словам Владимира Богатырева, необходимо активнее продвигаться на мировом уровне. Он напомнил, что в декабре 2018 года ведущее мировое рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds присвоило Самарскому университету а 4 звезды QS Stars. Максимальная оценка среди российских университетов — 5 звезд — только у МГИМО, а 4 звезды только у 6 университетов страны, включая наш вуз. Включение вуза в международные рейтинги — это один из ключевых ориентиров не только для лучших студентов, но и ведущих мировых образовательных центров. Отмечая успехи вуза на международном уровне, Владимир Богатырев призвал коллектив не расслабляться и сообща достигать новых вершин на мировом научно-образовательном рынке.
Роман Самсонов, обращаясь к ученому совету, подчеркнул, что он очень рад совместной работе с коллективом, имеющим большой опыт и возможности в научной и образовательной сфере. Он высоко оценил научные разработки, с которыми ему удалось познакомиться, и в целом научный потенциал университета. Первый проректор обещал приложить все свои силы для того, чтобы о колоссальных возможностях вуза узнали на федеральном уровне. Также, по его мнению, одна из главных задач, которая стоит перед университетом — стать участником проекта по созданию 15 лучших научно-образовательных центров мирового уровня. Соответствующую задачу перед регионами страны поставил президент Владимир Путин. 
В ходе заседания ученому совету был представлен новый проректор по учебно-воспитательной работе Михаил Леонов. Ученый совет одобрил его предложение по индексации академической и социальной стипендий для всех категорий обучающихся на 10-15%. Увеличенная стипендия будет перечислена уже в феврале. Проректор привлек внимание к перспективным проектам социально-гуманитарного института. Это "Социальный эхолот" — результат сотрудничества психологов и специалистов в области IT, которые разработали программный комплекс по многомерной обработке больших данных и формированию карты сетевых сообществ Рунета. А также "Мультидисциплинарная интеграция в археологии" — совместный проект археологов и химиков вуза, который позволит глубже проникнуть вглубь времен. 
Также в ходе обсуждения члены ученого совета поддержали инициативу Виктора Сойфера по созданию совета руководителей научных направлений в вузе. Участие в его работе примут авторитетные ученые университета. Они будут формировать стратегию развития научных исследований с проекцией на образовательную деятельность. Подготовительную работу по созданию совета проведет Евгений Шахматов.
В завершение Владимир Богатырев отметил, что все действующие проректоры продолжат свою работу в прежнем статусе.
Фото: Никита Бондаренко