Свежие новости

События

Роскосмосу представили новые аппараты серии "АИСТ"

Роскосмосу представили новые аппараты серии "АИСТ"

Самарский университет

Самарский университет посетила делегация Госкорпорации "Роскосмос"

развитие Наука разработки Исследования Спутники АИСТ-2М АИСТ-3 партнеру Визиты РКЦ "Прогресс" Богатырев Владимир
28.01.2019 2019-01-28
Самарский университет посетила делегации Госкорпорации "Роскосмос" во главе с заместителем генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам Михаилом Хайловым.
Также в состав делегации вошли директор департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Олег Кем и начальник отдела департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Виталий Мироничев
Их приветствовал врио ректора университета Владимир Богатырев. Он кратко охарактеризовал гостям научно-исследовательский потенциал Самарского университета, подчеркнув, что вуз сегодня — это многопрофильный научно-образовательный центр с ярко выраженным аэрокосмическим ядром, вокруг которого формируются социально-гуманитарные, естественнонаучные, экономические, правовые направления подготовки кадров и науки. 
В ходе визита представители Роскосмоса ознакомились с мощностями производственно-испытательного комплекса для малых космических аппаратов серии "АИСТ", создаваемыми в содружестве с РКЦ "Прогресс". А также посетили наземный комплекс управления "АИСТами". Напомним, сейчас на орбите работает три МКА серии "АИСТ", созданные специалистами РКЦ "Прогресс" и Самарского университета.
В ходе совещания гостям представили два новых проекта, над которыми сейчас работают в университете — это МКА "АИСТ-2М" и "АИСТ-3″. 
Основное назначение МКА "АИСТ-2М" — дистанционное зондирование Земли для получения стереоскопических космических изображений и последующего построения на их основе объемных топографических карт местности с высоким разрешением. Предполагается, что МКА позволит получать стереоизображения земной поверхности с разрешением около 1,2 м. При этом работать космический аппарат будет на низких орбитах с высотами около 400 км. "АИСТ-3″ предназначен для дистанционного зондирования Земли и проведения научных экспериментов. Он призван обеспечить разрешение снимков около 5 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 60 км. 
Представители Роскомоса отметили, что далеко не каждый университет в России может похвастаться собственной группировкой спутников, работающих на орбите. Особенно их заинтересовала практическая составляющая работы МКА. А именно, возможность оперативного получения снимков земной поверхности высокого качества для нужд различных ведомств — экологических, картографических и многих других.