Свежие новости

События

ТАСС: Самарский университет провел полевые испытания летающей микролаборатории

ТАСС: Самарский университет провел полевые испытания летающей микролаборатории

Самарский университет

Мобильный комплекс позволяет проводить оперативный анализ состояния атмосферы

СМИ о Самарском университете разработки естественнонаучный институт Исследования Наука Платонов Владимир кафедра химии
29.01.2019 2019-01-29
Ученые Самарского национального исследовательского университета провели полевые испытания аэромобильного лабораторного комплекса, позволяющего проводить экологический мониторинг воздуха в режиме онлайн. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе вуза.
"В ходе полевых испытаний портативный микрогазохроматограф, установленный на беспилотнике, измерил уровень концентрации вредных веществ в промышленной зоне на высоте 15 м", — отметил собеседник агентства.
Основу аэромобильного лабораторного комплекса составляет газовый микрохроматограф, созданный учеными Самарского университета. Этот портативный прибор весом чуть более килограмма полностью заменяет собой громоздкие лабораторные устройства. За несколько минут он выдает точные данные о составе атмосферы, качественном и количественном составе нефти и газа, может анализировать биомаркеры в выдыхаемом человеком воздухе. Микрохроматограф размещается на платформе беспилотного летательного аппарата мультироторного типа "Индиго", разработанной инженерами университетского центра беспилотных систем.
Мобильный комплекс позволяет проводить оперативный анализ состояния атмосферы на высотах до 1 км и в радиусе до 2 км от источника. Комплекс может в автономном режиме совершать облет потенциальных источников загрязнения атмосферы по заранее составленному маршруту с обозначенными точками выбросов, анализировать состав воздуха и передавать полученную информацию в наземный центр управления.
Полученные данные обрабатываются с помощью компьютера прямо на месте, процесс анализа полученных проб занимает до трех минут.
По словам одного из разработчиков, доцента кафедры химии Самарского университета Владимира Платонова, эта технология по своим скорости и удобству не имеет аналогов в стране и мире. "Портативный микрогазохроматограф — это следующая ступень развития аналитической химии. Современный экологический мониторинг довольно долгий и трудоемкий процесс, обычно специалисты приезжают на место, делают замеры, после чего отправляются в лабораторию, где лишь спустя несколько часов определяют содержание токсичных примесей. Наш же аппарат позволяет поставить "диагноз" здесь и сейчас", — отметил Платонов.
Источник: tass.ru