Свежие новости

События

"Самарский университет в состоянии задавать ориентиры в мире, где меняется очень многое"

"Самарский университет в состоянии задавать ориентиры в мире, где меняется очень многое"

Самарский университет

На площадке стартап-центра состоялась встреча губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с представителями IT-компаний

IT Стартап-центр Самарского университета Самсонов Роман Сойфер Виктор Азаров Дмитрий
06.02.2019 2019-02-06
Во вторник, 5 февраля, на площадке стартап-центра Самарского университета состоялась традиционная встреча губернатора Дмитрия Азарова с представителями IT-компаний региона. В обсуждении основных трендов развития информационных технологий приняли участие руководство правительства региона, руководство и сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
Как отметил в начале встречи врио руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин, в регионе растет количество, а, следовательно, и спрос на IT-специалистов. Ожидается, что по итогам 2018 года рост составит 4%. Для Самарской области, где процент трудоустройства выпускников в сфере IT один из самых высоких по стране, это хорошая динамика.
Как подчеркнул президент Самарского университета Виктор Сойфер — это не удивительно, IT-отрасль — одна из немногих, способных дать довольно быструю отдачу и обеспечить развитие экономики Самарской области. "Здесь все определяют вложения в IT-инфраструктуру, подкрепленные подготовкой высококвалифицированных специалистов", — заявил он. 
Первый проректор Самарского университета Роман Самсонов добавил — неслучайно больше 60% присутствующих IT-специалистов являются выпускниками Самарского университета. "Многие выпускники Виктора Сойфера стали элитой российского IT-бизнеса, это высококвалифицированные и высокоинтеллектуальные люди. Именно его поколением руководителей вуза заложен этот успех ", - отметил он.
Многие проекты, предложенные Самарским университетом, в частности, институтом информатики, математики и электроники, уже внедрены в практику и активно используются государственными структурами. Среди них — технология ГИС агропромышленного комплекса (ГИС АПК), которая позволила министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области мониторить использование сельхозземель. Это позволяет ведомству контролировать пускают ли в дело сельхозтоваропроизводители бюджетные субсидии.
Другое приложение, разработанное в университете, помогает министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области отслеживать нарушения в природоохранных зонах. А благодаря мобильному приложению "Прибывалка 63" более 100 тысяч самарцев получают точную информацию о прибытии общественного транспорта на остановку, и могут просмотреть "живую" карту движения автобусов, трамваев и троллейбусов в режиме онлайн.
Как рассказал в ходе встречи представитель института информатики, математики и электроники, заместитель руководителя АО "Самара-Информспутник" Андрей Чернов, в 2018 году ГИС АПК, взят на вооружение Московской областью, а федеральное министерство сельского хозяйства решило сделать на основе этого сервиса пилотный проект на территории региона. Получают свое развитие транспортные сервисы института. Очень важно, по мнению Андрея Чернова, что в регионе начало образовываться IT-комьюнити, где люди стремятся помогать друг другу — за год с участием представителей правительства региона состоялось более 20-ти таких встреч.
"Потенциал в сфере цифровой экономики очень большой. В самарских IT-компаниях есть люди, готовые решать самые масштабные задачи. Есть искреннее желание вам помочь, — подытожил Дмитрий Азаров. — За этим будущее, за этим колоссальный потенциал региона. Мы готовы создавать для вас комфортные условия, оказывать поддержку там, где это необходимо". 
Как отметил по итогам встречи в комментариях СМИ Роман Самсонов, возможность напрямую обсуждать с губернатором Дмитрием Азаровым задачи в IT-сфере — вдохновляет: "У нас состоялся откровенный диалог, по итогам которого стало очевидно — Самарский университет в состоянии задавать ориентиры в мире, где меняется очень многое. Многое из обсуждаемого будет реализовано в нашем университете в сотрудничестве с ведущими вузами области, включая Самарский государственный технический университет и Самарский государственный медицинский университет".