федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Студенты университета разрабатывают систему воздушного старта

Студенты университета разрабатывают систему воздушного старта

Самарский университет

Подвели итоги участия студентов в российском чемпионате RosCanSat

RocketLAV СКБ экспериментальных ракет бортжурнал Достижения студентов студенту УВР институт ракетно-космической техники Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королёва
08.02.2019 1970-01-01
В четверг, 7 февраля, в музее авиации и космонавтики имени С.П. Королева Самарского университета состоялась встреча студентов с ребятами из конструкторского бюро RocketLAV. Днем ранее ребята вернулись с зимнего этапа всероссийского чемпионата "Воздушно-инженерная школа"-2019, где защищали два проекта экспериментальных ракет.
Воздушно-инженерная школа — ежегодный молодежный образовательный проект. Проводится с 2011 года. Его задача — привлечь школьников и студентов к наукоемким и высокотехнологичным областям деятельности, прежде всего, к космическим исследованиям, и смежным разделам науки, индустрии и информационных технологий. Проект реализуется в форме чемпионата RosCanSat. В ходе чемпионата участники запускают модели экспериментальных ракет либо кансатов — небольших атмосферных зондов. Задача — успешно запустить ракету или кансат на заданную высоту, получить телеметрию. Но главное — это проверить работу новых конструкторских решений.
В четверг участники СКБ RocketLAV презентовали проекты, с которыми выступали перед членами экспертного жюри чемпионата RosCanSat. 
О проекте экспериментальной двухступенчатой модели ракеты Nova рассказали Евгений Мещеринов, Глеб Бурдонов и Никита Титов. К характерным особенностям ракеты стоит отнести ее способность достигать высоты в 1,5 км с полезной нагрузкой массой до 350 грамм. 
В дальнейшем ребята планируют доработать модель. Варианта рассматривают два: либо пойдут по пути увеличения мощности, либо по пути добавления активного управления.
Новинку — систему воздушного старта GG-14 — представили Артем Чижов, Екатерина Авдонина, Никита Паренский и Чепель Григорий. Авторы проекта предлагают действовать по двухступенчатой системе старта: сначала коптер поднимает ракету на некоторую высоту, сбрасывает ее, ракета включает двигатели и стартует выше. Запуск системы планируется произвести уже в мае. "Идея пришла к нам спонтанно, что породило еще больший энтузиазм в проектировании самого коптера и ракеты", — говорит Артем Чижов. 
Для справки 
В 2018 году за успешный запуск SODA1 команда RocketLAV стала победителем российского чемпионата по кансатам (RosCanSat).
С 2011 года студенты разрабатывают модели ракеты в авиамодельном студенческом конструкторском бюро (СКБ-4) Самарского университета для участия в международном форуме C’Space.
В 2018 году в рамках этого форума команда RocketLAV Самарского университета была удостоена первой премии Национального центра космических исследований Франции (CNES) за успешный запуск ракеты TSR 2.0. 
Анна Зимина