Свежие новости

События

Самарский университет продолжил научный марафон ярким химическим шоу

Самарский университет продолжил научный марафон ярким химическим шоу

Самарский университет

В роли ученого-химика выступил врио ректора Владимир Богатырев

абитуриентам Богатырев Владимир День российской науки Видео
11.02.2019 2019-02-11
В субботу, 9 февраля, Самарский университет выступил в качестве площадки для проведения всероссийской научно-просветительской акции "Открытая лабораторная". В этом году она проходит в рамках Дня науки и посвящена 150-летию открытия Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической таблицы химических элементов. По этой причине лабораторную предваряло яркое химическое шоу, которое организовал естественнонаучный институт Самарского университета. Белый халат и перчатки — привычную для ученого-химика экипировку — в этот день примерил врио ректора Владимир Богатырев. Он приветствовал гостей научного марафона: "Химия — это наука будущего: она позволяет создавать новые материалы, технологии".
Математик по образованию, Владимир Богатырев вспомнил школьные годы и продемонстрировал гостям праздника несколько химических экспериментов. Комментировал происходящее доцент кафедры физической химии и хроматографии Николай Редькин. Так, раствор цветной капусты под воздействием кислоты и щелочи на глазах у восхищенной публики менял свой цвет, а колба с мыльным раствором скрывалась за лавой пены.
"Мне очень понравился опыт с розами, — поделился впечатлениями четвероклассник самарской школы № 102 Артем Якимов. — Когда прозрачная жидкость превратила белый цветок в розовый, а потом другая прозрачная жидкость вернула цветку снова белый цвет — это было захватывающе! Мне самому интересно смешивать разные вещества и реактивы. Поэтому прямо на шоу я попробовал провести все увиденные опыты. Больше всего мне понравилось смешивать цвета: получилось добиться на пару секунд коричневого цвета, правда, он очень быстро снова стал зеленым. Химия — это здорово, жаль, что у нас в четвертом классе ее пока нет".
Владимир Богатырев также сообщил, что в 2019 году университет планирует открыть собственный диссертационный совет по химии. Также врио ректора напомнил потенциальным абитуриентам о том, что в университете действуют курсы по подготовке к ЕГЭ по химии, а по окончании вуза специалистов ждут в самых разных отраслях: от пищевой, газовой промышленности до фармакологии и нефтехимии. Специалисты по окочанию вуза могут открыть и собственное дело. 
"Вокруг Самарского университета сформирован пояс, состоящий из малых инновационных предприятий, — отметил Владимир Богатырев. — Они берут либо патент, либо ноу-хау университета и пытаются его выпустить на рынок. Как правило такими предприятиями руководят либо наши выпускники, либо наши ученые. К примеру, предприятие "КимТэк" в прошлом году заработало несколько миллионов рублей, оказывая услуги предприятиям нефтехимического комплекса. Чем больше мы создадим таких МИПов, тем больше идей наших ученых найдут своего конечного потребителя. Это одна из трех миссий университета формата 3.0″.
В этот же день участники научного марафона узнали много нового из жизни первого космонавта планеты Юрия Гагарина. В 2019 году Юрию Алексеевичу исполнилось бы 85 лет — этому событию организаторы научно-просветительской акции посвятили викторину. А в музее авиации и космонавтики университета посетители увидели знаменитую шляпу Сергея Павловича Королева — легендарного конструктора ракетной техники, создателя ракеты-носителя "Восток" и корабля "Восток-1", которые обеспечил первый орбитальный полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
Непосредственно участниками открытой лабораторной стали 75 человек. Они ответили на 25 вопросов теста, призванных выявить картину мира. Шестеро победителей лабораторной получили сертификаты и специальные призы организаторов акции и Самарского университета.
Фото: Сергей Семик