Свежие новости

События

"Волжская коммуна": В Самаре должны готовить космических картографов

"Волжская коммуна": В Самаре должны готовить космических картографов

Самарский университет

Равиль Ахметов рассказал о необходимости подготовки специалистов-картографов на базе университета

Ахметов Равиль АИСТ-2М развитие Проект 5-100 Образование партнеру сотруднику РКЦ "Прогресс" СМИ о Самарском университете
13.02.2019 1970-01-01
Равиль Ахметов, генеральный конструктор АО "РКЦ "Прогресс": "Построение цифровой экономики невозможно без активного развития картографии, геоинформационных технологий. Однако сегодня в России картография сильно отстает от требований времени".
— Картографические службы проявляют колоссальный интерес к информации с наших спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), и мы намерены сделать важный шаг в развитии этого направления. У Самарского университета есть наработки по новому космическому аппарату "АИСТ-2М", который предлагается оснастить аппаратурой для стереоскопической съемки. Возможность формировать объемное изображение поверхности планеты бесценна для построения любых карт, в том числе карт городов и гористой местности.
РКЦ "Прогресс" является собственником информации с космического аппарата "АИСТ-2Д". Чтобы с максимальной эффективностью распорядиться информацией с этого и других спутников ДЗЗ, нам нужны специалисты по космической картографии. Но в Самарской области таких не готовят. А вузы в других регионах, где есть картографические специальности, ориентируются на потребности своих территорий.
Думаю, что для подготовки специалистов по космической картографии и оптике самый подходящий вуз — это Самарский университет им. академика С.П. Королева. Здесь есть все условия, и прежде всего — авторитетные научные школы по компьютерной оптике, геоинформатике, работе с "большими данными". Одновременно одна из базовых специализаций Самарского университета — космическое машиностроение со своей мощной научной школой. Есть профильная кафедра, тесно связанная с РКЦ "Прогресс", и собственная орбитальная группировка из двух спутников, которая, я уверен, будет расширяться. И где, как не здесь, готовить оптиков и космических картографов, причем не только для "Прогресса"?
Уверен, компетенции по подготовке специалистов для космической картографии, наработанные Самарским университетом, поднимут его авторитет на международном уровне и будут полезны вузу как участнику проекта "5-100".
Источник: www.vkonline.ru