Свежие новости

События

Университет расширит сотрудничество с научными и образовательными центрами Франции

Университет расширит сотрудничество с научными и образовательными центрами Франции

Самарский университет

Вуз посетил атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России Коши Паскаль

международное сотрудничество Франция Лекции Визиты Богатырев Владимир
13.02.2019 2019-02-22
В среду, 13 февраля, Самарский университет посетил атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России Коши Паскаль. Он прочитал студентам лекцию о современной истории Франции и встретился с врио ректора Владимиром Богатыревым.
Обращаясь к Коши Паскалю, Владимир Богатырев отметил, что визит французского атташе — большая честь для университета. Коши Паскаль поблагодарил руководство вуза за теплый прием и возможность пообщаться со студентами. Французский атташе преподает в Высшей школе политических наук (Sciences Po) и для него было очень важно выступить с лекцией в российском вузе. 
В ходе рабочей встречи Коши Паскаль предложил Самарскому университету развивать совместные научные проекты и исследования, программы двойных дипломов, программы двойных докторских (PhD) дипломов, подчеркнув, что такое взаимодействие очень важно для Франции.
 
Владимир Богатырев отметил, что в Самарском университете представлен целый спектр направлений подготовки — будучи многопрофильным научно-образовательным центром с ярко выраженным аэрокосмическим ядром, он ведет актуальные исследования по социально-гуманитарным, естественнонаучным, экономическим, правовым направлениям подготовки кадров и науки. И по всем этим направлениям университет готов сотрудничать с научными и образовательными центрами Франции. 
Также врио ректора рассказал о текущем сотрудничестве Самарского университета с научными и образовательными центрами Франции. Так, между вузом и University of Technology Troyes, Price Induction Anglet, ISAE Supaero, а также Université Grenoble Alpes действуют программы обмена студентами, преподавателями и сотрудниками, проводятся совместные исследования и реализуются образовательные программы. 
Активно университет сотрудничает с Institut Polytechnique des Sciences Avancees (IPSA). Это ведущий частный вуз Франции в области подготовки инженерных кадров для авиационной и ракетно-космической индустрии. Вузы реализуют программу двойных дипломов. В 2018 году в рамках этой программы сначала в Самаре, а потом и в Тулузе состоялась защита совместного проекта студентов Института двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) Самарского университета и IPSA. В течение двух семестров французские магистранты проектировали конструкции и исследовали процессы в трехвальном турбореактивном двухконтурном двигателе большой тяги.
Помимо этого университет ведет совместные научные исследования с École nationale supérieure des mines de Saint-Étienne и с Université de Technologie Compiègne. 
Также Владимир Богатырев отметил: Самарский университет проводит ряд межународных летних школ, которые пользуются популярностью у студентов и ученых зарубежных научно-образовательных центров. Студенты Франции проявляют интерес к летней школе "Космические технологии и эксперименты в космосе". Ее слушатели под руководством преподавателей за несколько недель проходят весь путь создания наноспутника — от идеи миссии до конструирования космическго аппарата. 
Помимо этого университет сотрудничает с Институтом аэронавтики и исследования космического пространства ISAE, участвует и берет первые премии в ежегодном конкурсе Национального центра космических исследований Франции (CNES) за успешные запуски экспериментальных моделей ракет. 
В завершение встречи Владимир Богатырев подарил Коши Паскалю памятный сувенир с символикой вуза и изображением малого космического аппарата "АИСТ-2Д". МКА разработан учеными Самарского университета и специалистами РКЦ "Прогресс" и сейчас работает на орбите в составе группировки МКА серии "АИСТ". Он предназначен для дистанционного зондирования Земли, научных экспериментов. На август 2018 года "АИСТ-2Д" отснял более 30 млн кв. км территории земной поверхности, из них — 11 млн кв. км территории России.
Фото: Никита Бондаренко