Свежие новости

События

Ведущие университеты Самарской области наметили совместные проекты для реализации в рамках НОЦ мирового уровня

Ведущие университеты Самарской области наметили совместные проекты для реализации в рамках НОЦ мирового уровня

Самарский университет

Вопросы практического взаимодействия обсуждались на встрече руководителей СамГТУ, СамГУПС и Самарского университета

СамГУПС СамГТУ Андрончев Иван развитие Самсонов Роман Быков Дмитрий
15.02.2019 2019-02-17
В пятницу, 15 февраля, состоялась рабочая встреча ректоров Самарского государственного технического университета Дмитрия Быкова, Самарского государственного университета путей сообщений Ивана Андрончева и первого проректора Самарского университета Романа Самсонова.
В ходе встречи более детально рассматривались вопросы подготовки приоритетных проектов НОЦа мирового уровня, поднятые накануне в рамках совещания у заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова. 
Участники встречи сошлись во мнении, что совместное использование научной и образовательной инфраструктуры университетов, участие в комплексных программах региона, способных оказывать положительное влияние на развитие соседних территорий, дадут эффект синергии и оптимального использования ресурсов. 
В этой связи были выдвинуты предложения по развитию Самарско-Тольяттинской агломерации. Участниками встречи было отмечено, что исследовательскими коллективами трех вузов накоплен обширный опыт в решении задач использования природного газа на транспорте. Он может быть использован для организации транспортного хаба нового поколения. Технологии управления активами в режиме "умный город" также могут стать актуальными в рамках агломерации. 
Руководители вузов договорились о встрече с другими потенциальными участниками НОЦа, способными решать задачи, касающиеся здоровья, экологии и управления. 
 
Для справки
Согласно Указу Президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года в России к 2024 году должны быть созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ранее неоднократно подчеркивал, что участие в конкурсном отборе на создание одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня — ключевая задача для региона.
Фото: Ирина Сафина