RU EN CN ES

Свежие новости

События

Ученый совет подвел итоги научно-исследовательской деятельности вуза

Ученый совет подвел итоги научно-исследовательской деятельности вуза

Самарский университет

Были затронуты вопросы подготовки научных кадров, а также организации исследовательской работы студентов и аспирантов

Ученый совет Прокофьев Андрей сотруднику
21.02.2019 1970-01-01
21 февраля состоялось заседание ученого совета университета. Основным пунктом повестки дня стал доклад первого проректора — проректора по науке и инновациям Андрея Прокофьева об итогах научно-исследовательской работы в 2018 году и задачах, которые стоят перед учеными вуза в 2019 году. 
Во вступительной части выступления были затронуты вопросы подготовки научных кадров, а также организации исследовательской работы студентов и аспирантов. Обширный блок был посвящен результатам научной деятельности: защитам и работе диссертационных советов, публикационной активности, участии ученых вуза в конференциях, выставках. Завершил свое выступление, отметив ряд крупных реализованных проектов.
Среди завершенных в 2018 году проектов Андрей Прокофьев отметил установку для обеспечения пресной водой приморских и засушливых регионов, разработку следующего поколения МКА "АИСТ-2М" и "АИСТ-3" для дистанционного зондирования Земли, серийное производство инновационных виброизолирующих устройств из металлорезины для новых отечественных локомотивных дизелей ДМ-185. 
В качестве междисциплинарных исследований проректор привел пример прототипа программного комплекса "Социальный эхолот". "Психологи и специалисты в информационных технологиях разработали технологии обработки большого объёма слабоструктурированных данных для анализа информационного контента сетевых сообществ, — отметил Андрей Прокофьев. — В результате создан, прошёл апробацию и получил положительную экспертную оценку и свидетельство о государственной регистрации прототип программного комплекса "Социальный эхолот", позволяющий в режиме онлайн изучать структуру общественных настроений и уровня взаимного доверия по любой тематике, используя в качестве исходной информации открытые данные пользователей социальных сетей".
В свою очередь, врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев поинтересовался тем, как показатели научно-исследовательской работы учитывают требования и задачи, которые предъявляет Совет по повышению конкурентоспособности Проекта 5-100 к Самарскому университету. 
"Мы проанализировали как число авторов, которые регулярно публикуются в изданиях, индексированных в базах данных Scopus и Web of Science, так и работу кафедр и институтов в этом направлении. Наша задача повысить количество публикаций в журналах квартиля 1 и 2. Считаю, что у коллектива университета есть потенциал, который позволит нам значительно увеличить показатели по публикационной активности и по цитируемости," — подчеркнул Андрей Прокофьев.
Члены ученого совета одобрили доклад проректора, а также утвердили положение об экспертной комиссии Самарского университета, которая будет отбирать претендентов на назначение приоритетных стипендий Президента РФ и Правительства РФ студентам и аспирантам.