Свежие новости

События

Интерфакс: Ученые РФ и США определили характеристики излучения, которые помогут искать пригодные для жизни планеты

Интерфакс: Ученые РФ и США определили характеристики излучения, которые помогут искать пригодные для жизни планеты

Самарский университет

Выводы исследователей представлены в статье, опубликованной в журнале "Physical Chemistry Chemical Physics"

СМИ о Самарском университете Азязов Валерий кафедра физики Публикация Исследования Наука международное сотрудничество
25.02.2019 1970-01-01
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева совместно с коллегами из самарского филиала ФИАН и международного университета Флориды рассчитали константы, характеризующие излучение, идущее, в том числе, от экзопланет, потенциально пригодных для жизни.
Как сообщает пресс-служба университета им.С.П.Королева, внимание к результатам эксперимента коллектива самарских и американских ученых обусловлено тем, что они позволяют проводить мониторинг электронно-возбужденного кислорода в синглетном состоянии.
"Сегодня ученые во всем мире только приступают к исследованию атмосфер и других характеристик обнаруженных экзопланет. Согласно открытым данным, на начало 2019 года выявлено 3976 экзопланет в 2971 планетной системе. Найденные константы позволят астрономам со всего мира зафиксировать излучение синглетного кислорода в атмосферах экзопланет и обнаружить, схожи ли их условия с жизнью на Земле", - говорится в сообщении.
При этом подчеркивается, что исследуемая молекула играет важную роль в химических и энергообменных процессах, протекающих не только в атмосферах планет, но и в электроразрядных системах, в активных средах кислородно-йодных лазеров, в зонах горения, в биологических субстанциях.
"Эта молекула как индикатор показывает, есть ли кислород, а значит, и жизнь на той или иной экзопланете. Однако для этого необходимо знать константы ее излучения. Именно их и определили ученые в ходе экспериментальных работ в лабораториях Самарского университета", - поясняется в сообщении.
Источник: academia.interfax.ru