Свежие новости

События

Первый в Самаре "Газпром-класс" создается на базе Самарского университета и аэрокосмического лицея

Первый в Самаре "Газпром-класс" создается на базе Самарского университета и аэрокосмического лицея

Самарский университет

Университет формирует единую систему работы с талантливой молодежью: от школьной скамьи до кадрового резерва ведущих национальных корпораций

абитуриентам партнеру сотруднику Богатырев Владимир Самсонов Роман
26.02.2019 2019-02-26

Набор учеников в первый специализированный "Газпром-класс" в Самаре начнется уже в июне 2019 года. Об этом было объявлено в ходе сегодняшней встречи представителей ООО "Газпром трансгаз Самара", Самарского университета и Самарского международного аэрокосмического лицея (СМАЛ).

В первый набор попадут 25 наиболее мотивированных выпускников 9-х классов с хорошей успеваемостью и богатым портфолио. Им предстоит учиться по углубленной программе по математике, физике, информатике, совместно с учеными Самарского университета проводить научные исследования по актуальным тематикам, которые сформулирует "Газпром трансгаз Самара". Лицеисты побывают на экскурсиях и летних ознакомительных практиках на производственных объектах компании.

Визит представителей "Газпром трансгаз Самара" начался с осмотра помещений, ремонтируемых под проведение занятий. После это состоялось совещание по организации работы специализированного класса.

В совещании приняли участие врио ректора Владимир Богатырев, первый проректор Роман Самсонов, проректор по развитию кампуса Андрей Антоневич, проректор по информатизации Дмитрий Пашков, директор СМАЛ Валерий Архипов.

Делегацию "Газпром трансгаз Самара" возглавил главный инженер - первый заместитель генерального директора Владимир Грабовец. Также со стороны компании в совещании участвовали заместитель гендиректора по экономике и финансам Владимир Фиников, заместитель гендиректора по общим вопросам Константин Шабанов, начальник отдела кадров, трудовых отношений и социального развития Ирина Перелыгина.

Врио ректора Владимир Богатырев подчеркнул: "Самарский университет стремится активно участвовать в инициативах, направленных на привлечение талантливой молодежи и подготовку кадров для ведущих компаний страны. Со стороны нашего университета будут выполнены все обязательства, предусмотренные соглашением".

Первый проректор Роман Самсонов отметил, что открытие "Газпром-класса" один из шагов в развитии сотрудничества между корпорацией и Самарским университетом. "Наш вуз работает с "Газпромом" с 1980-го года. Именно здесь начали готовить первых специалистов в области газоперекачки. За эти годы только Самарский университет подготовил для корпорации 1300 сотрудников, еще порядка полутора тысяч - выпускники СамГТУ", - отметил Роман Самсонов.

По мнению первого проректора, следующими этапом сотрудничества университета и ПАО "Газпром" должно стать проведение научно-исследовательских работ в сфере газоперекачивающей техники, в том числе в рамках создаваемого в Самарской области научно-образовательного центра мирового уровня.

"Методика отбора, которую применяет сейчас лицей, нас полностью устраивает, - отметил главный инженер - первый заместитель генерального директора ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Грабовец. - Задача этого класса - формирование у школьников представлений о ценности инженерного труда, их ранняя профессиональная ориентация на инженерные профессии".

Следующий этап работы - согласование учебных программ, а также ремонт и оснащение помещений класса современной мультимедийной техникой.

Для справки. 
"Газпром-классы" - инициатива ПАО "Газпром", направленная на создание особой образовательной среды для наиболее способных и мотивированных школьников. Проект способствуют развитию творческих способностей учащихся, их личностному росту, профессиональному самоопределению и самореализации через формирование ключевых компетенций с ориентацией на инженерные профессии. Целью реализации проекта является подготовка перспективного кадрового резерва для дочерних компаний ПАО "Газпром".

Фото Анастасии Коротковой