56-я сессия научно-технического подкомитета Комитета по использованию космического пространства в мирных целях ООН (COPUOS) проходила в Вене во второй декаде февраля. Уже четвёртый год представители Самарского университета принимают участие в этом крупнейшем международном форуме.
В повестку дня работы 56-й сессии научно-технического подкомитета были включены следующие вопросы: космическая погода, ядерные источники энергии в космосе, космос и глобальное здоровье, дистанционное зондирование, долговременная устойчивая активность в космосе, космический мусор, околоземные космические объекты и безопасность Земли, управление по устранению последствий стихийных катастроф, глобальные навигационные спутниковые системы, космическая техника для устойчивого социально-экономического развития. Кроме того, в рамках работы подкомитета заслушаны более 70 презентаций, которые были сделаны представителями космических агентств и международных организаций по актуальным вопросам космонавтики.
Самарский университет представлял заведующий межвузовской кафедрой космических исследований профессор Игорь Белоконов.
На открытии сессии с докладом о деятельности Управления ООН по мирному использованию космического пространства (UNOOSA) выступила директор Симонетта ди Пиппо. Госпожа ди Пиппо в перечне активности работы UNOOSA за 2018 год отметила и 14-ю международную летнюю космическую школу Самарского университета "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе", которая финансово поддерживалась через предоставление грантов на оплату транспортных расходов шести участникам школы из развивающихся стран.
"За время работы в Вене мы провели ряд плодотворных встреч и переговоров как с участниками делегации от России, так и с руководителями управления по космосу ООН. Также обсудили вопросы сотрудничества с иностранными участниками заседания подкомитета", — рассказал Игорь Белоконов.
Так, российские участники сессии — представители Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства иностранных дел РФ, корпорации "Роскосмос" обсуждали вопросы по созданию в России регионального научно-образовательного центра формирования человеческого потенциала в области космических наук и технологий, аффилированного с ООН. На сегодня в мире действуют шесть подобных центров: один в Мексике, два в Африке, три в Азии (Иордания, Китай, Индия). Рекомендация о создании подобного центра в России была включена в резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году
По словам Игоря Белоконова, всеми участниками совещания признаётся важная роль Самарского национального исследовательского университета в реализации этой идеи: "Все стороны поддерживают стремление вуза участвовать в работе по продвижению образовательных технологий в сфере космоса среди развивающихся стран. С 2016 года Самарский университет на регулярной основе взаимодействует с управлением комитета по космосу ООН, выступает с инициативами и реализует мероприятия. Например, в 2017 году на базе Самарского университета успешно прошел практикум ООН/РФ по формированию человеческого потенциала в области космических наук и технологий для развивающихся стран".
Ранее Самарский университет заключил соглашения о сотрудничестве с африканским региональным образовательным центром в Нигерии, и латиноамериканским региональным образовательным центром в Мексике. На прошедшем заседании подкомитета в Вене достигнуто предварительное согласие об установлении сотрудничества с остальными региональными центрами ООН которые базируются в Иордании, Китае и Индии.
"Подобные соглашения дадут нам возможность вести деятельность по обучению наноспутниковым технологиям иностранных студентов и специалистов в полном соответствии со стандартами, принятыми ООН. Наши знания в области микро и наноспутников востребованы в развивающихся странах: к примеру, в 2017-2018 году мы провели четыре семинара-тренинга для специалистов из Шри-Ланки и Мексики", — пояснил Игорь Белоконов.
Напомним, что в июне 2019 года в Самарском университете пройдет очередная 15-я Международная летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе" по девизом "От идеи миссии до проекта наноспутника". О ее работе Игорь Белоконов рассказал на полях подкомитета ООН. В этом году заявки на участие подали 78 молодых людей из развивающихся стран, в том числе, специалисты из региональных образовательных центров ООН.
"В 2018 году UNOOSA поддержала проведение нашей летней школы не только видеообращением, но и материально. Надеюсь, что это будет продолжено и в 2019 году, в настоящее время они рассматривают нашу заявку", — уточнил Игорь Белоконов. Кроме того, профессор пригласил директора UNOOSA Симонетту ди Пиппо приехать в Самарский университет и рассказать слушателям международной летней школы о деятельности комитета по космосу ООН, а затем принять участие в защите проектов и выдаче сертификатов слушателям.
Для справки
В 2016 году делегация Самарского университета впервые приняла участие в работе научно-технического подкомитета Комитета ООН по мирному использованию космического пространства. По результатам встреч, проведенных во время работы подкомитета, были заключены договоры с центрами подготовки в области космической науки и техники, аффилированных с ООН, расположенными в Нигерии и Мексике. Меморандумы о взаимопонимании также были подписаны с Национальным космическим агентством Нигерии (NARSDA) и Инмститутом современных технологий имени А.Кларка (ACCIMT) из Шри Ланки.
В 2017 году на базе Самарского университета прошёл практикум ООН/РФ по теме "Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития".
ООН занимается космической тематикой с 1957 года — с момента запуска первого спутника Земли. В Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) входят представители 77 стран, около 30 межправительственных и неправительственных организаций имеют статус постоянных наблюдателей. С подачи этого комитета обсуждаются и принимаются на Генеральной Ассамблее ООН международные законы, регламентирующие использование космического пространства, координируются некоторые аспекты деятельности национальных космических агентств, совместно с правительствами стран-членов ООН организуется система распространения знаний в области космической науки и техники.