Свежие новости

События

В регионе появилась площадка для подготовки роботов к действиям в чрезвычайных ситуациях

В регионе появилась площадка для подготовки роботов к действиям в чрезвычайных ситуациях

Самарский университет

Полигон Самарского университета готов принять соревнования по экстремальной робототехнике

Антоневич Андрей Гаврилов Андрей робототехника RoboTIC (студенческий робототехнический клуб) бортжурнал абитуриентам студенту партнеру
05.03.2019 1970-01-01
Полигон Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева готов принять соревнования по экстремальной робототехнике. Всего таких полигонов в России, включая самарский, — три. На днях его оценили эксперты Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК, г. Санкт-Петербург). Этот институт проводит всероссийские молодежные робототехнические соревнования "Кубок РТК" на фестивале "Робофинист".
Полигон представляет из себя более 40 кубов, в которых симулируются различные препятствия — лед, трава, песок, брусчатка. Получившаяся полоса препятствий состоит из трех частей: "Лабиринт", "Поле" и "Башня". Прохождение роботом каждого участка оценивается в баллах, в зависимости от сложности. Описание всех участков полигона и его конфигурация становятся известны за несколько недель до начала соревнований.
В ходе соревнований робот демонстрирует особенности конструкции — устойчивость, проходимость, маневренность, сцепление с поверхностью, мощность движка, точность манипулятора. Эти возможности машин в дальнейшем могут быть использованы для работы в экстремальных условиях — пожара, природного обвала, разрушения здания — там, где людям появляться небезопасно. На трассе проверяются не только конструктивные решения, но и уровень программирования робота. 
Цель подобных соревнований — отбор перспективных разработок вездеходных роботов. В дальнейшем на их базе будут разработаны конструкции для работы в экстремальных местностях и условиях.
"Чтобы пройти трассу, в 2018 году мы разработали специальный тип гусениц с поворотными элементами", — говорит резидент вузовского робототехнического клуба Robotic Дмитрий Мезенцев, возглавивший команду по созданию полигона. 
"Полигон создан резидентами клуба Robotic при поддержке проректора по учебной работе Андрея Гаврилова и проректора по развитию кампуса Андрея Антоневича, — говорит Дмитрий Мезенцев. — Соблюсти все требования авторов полигона из ЦНИИ РТК было непросто: размеры кубов, материал для рам и поверхностей, даже краска должна была быть специальной. С августа 2018 года над модулями будущего полигона трудились студенты. Ребята приобрели навыки работы с краскопультом, фрезерным станком с ЧПУ, сверлильным станком, научились пилить и резать. Многие первокурсники впервые держали в руках электролобзик и дрель. Но в итоге мы прошли аттестацию — полигон и судьи теперь являются обладателями необходимых сертификатов. Впереди — соревнования". 
"Полигон подготовлен на хорошем уровне, — говорит заместитель главного судьи соревнований по РТК Оксана Богдакова. — Также планируем обсудить вопросы организационного характера. Обмен опытом и новыми идеями идёт очень активно". 
Первые соревнования среди студенческих команд пройдут с 24 по 25 мая на площадке Самарского университета в кампусе на Московском шоссе, 34 и будут открытыми. Победители соревнований на площадке Самарского университета затем отправятся на финал всероссийских соревнований "Робофинист" в Санкт-Петербург. 
Для справки
"Кубок РТК" — это робототехнические соревнования на специальном испытательном полигоне, в ходе которых робот должен за наименьшее количество времени преодолеть полосу препятствий, собрать цветные маячки и доставить их в соответствующие цветовые зоны, выполнить дополнительные задания. 
Анна Зимина