Свежие новости

События

Самарский университет собрал представителей IT-индустрии региона на бизнес-завтрак

Самарский университет собрал представителей IT-индустрии региона на бизнес-завтрак

Самарский университет

Участники мероприятия обсудили задачи опережающей подготовки кадров для цифровой экономики

Чернов Андрей Самсонов Роман Кадровый резерв IT бизнес-завтрак Видео партнеру
12.03.2019 2019-03-13
Во вторник, 12 марта, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева собрал руководителей ведущих ИТ-компаний региона на бизнес-завтрак для того, чтобы обсудить актуальные задачи опережающей подготовки кадров для цифровой экономики. 
Ведущий бизнес-завтрака - первый проректор Самарского университета, доктор технических наук Роман Самсонов отметил, что в Самаре сложилась одна из самых сильных школ подготовки ИТ-специалистов в стране. Здесь работают несколько международных компаний, а зарплаты в этой сфере сопоставимы со столичными. При этом участники рынка остро испытывают дефицит молодых квалифицированных кадров. 
Руководители ведущих ИТ-компаний подтвердили, что кадровый вопрос в данной сфере является для них ключевым. Так, генеральный директор компании HAULMONT Александр Зоткин отметил, что между ИТ-компаниями на рынке разворачивается серьезная конкуренция за квалифицированных специалистов. 
Представитель ГК "СМС-Автоматизация" Андрей Шопин и директор обособленного подразделения "РТЛабс" Ольга Махаткова отметили, что компании, которые они представляют, остро нуждаются уже в готовых разработчиках и аналитиках, а их вузы предоставить не могут. "Выпускников вузов, которые могли сразу приступить к работе в ИТ-сфере - крайне мало. Решить вопрос мог бы  учебный центр компании, который был давал молодым людям информацию, в которой заинтересованы мы. А мы, в свою очередь, могли бы консультировать молодых спецалистов по выбору учебных программ университета, которые бы помогли им в приобретении практического опыта", - высказала идею Ольга Махаткова. 
Директор ООО "Парус" Виктор Ломакин заявил о потребности в междисициплинарных специалистах, а именно - менеджерах ИТ-проектов, которые могут вести проект от момента возникновения идеи до стадии воплощения. 
Председатель Совета директоров ООО НВФ "СМС" Андрей Сидоров согласился с коллегами и отметил, что выпускников университетов, которые бы сегодня отвечали реальным запросам бизнеса и промышленных компаний - мало. И он видит как раз в Самарском университете площадку, которая бы взяла на себя подготовку специалистов четко ориентированых на потребности рынка и конкретных ИТ-компаний. Схожей позиции придерживается и генеральный директор ООО "Аскон-Самара" Павел Самойлов, который рассматривает Самарский университет как технологического лидера, может задавать тон, следить за новинками и предлагать производству современные ИТ-решения. 
Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета Андрей Чернов отметил роль дополнительного образования в ИТ-сфере, где все меняется со скоростью звука. Для того, чтобы студентам быть в теме и отвечать запросам рынка он предложил ИТ-компаниям рассмотреть площадки Самарского университета для проведения регулярных мастер-классов, конференций и других активностей. 
В завершении бизнес-завтрака Роман Самсонов предложил сделать подобный формат встреч с ведущими ИТ-компаниями региона регулярным - как для обмена мнениями, так и для выработки решений, которые бы помогли наполнить ИТ-сферу специалистами, востребованными не только региональным, но и мировым рынком информационных технологий.